TKGブーム再燃!?こだわりの卵かけご飯アイテム
最近、卵かけご飯ブームが密かに再燃しています。特に朝食では手軽に食べられますし、栄養バランスも良いとされているので重宝されています。また、卵自体も進…
TKGブーム再燃!?こだわりの卵かけご飯アイテム
最近、卵かけご飯ブームが密かに再燃しています。特に朝食では手軽に食べられますし、栄養バランスも良いとされているので重宝されています。また、卵自体も進…
ippin編集部のお取り寄せ
フタを開けたら可愛い動物たちが!アニマルモチーフのスイーツ大集合
アニマルセラピーという療法があるように、動物には人の心を癒し、幸せな気持ちにさせてくれる効果があります。ペットブームが続く中、身近なところに動物がい…
ippin編集部のお取り寄せ
あの日本茶専門店が新展開!店舗限定商品「和の茶ロールケーキ」「和の茶 玉露」
2017年9月22日、お茶の伝統と今を体感できる日本茶専門店『日本橋 和の茶 伊藤園』が、三越日本橋本店の本館地下1階食品フロアにオープンしました! 日本全…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
良縁を求めるなら、神無月に出雲大社へお参りすべし!出雲に行くなら買うべき手土産
日本の旧暦10月のことを神無月と呼び、今年は11月18日(土)~12月17日(日)が旧暦の10月にあたるそうです。旧暦の10月は日本にいる八百万の神様たちが出雲…
ippin編集部のお取り寄せ
恵比寿の人気和食店『賛否両論』が手がける和洋折衷なクリスマスケーキ
東京の恵比寿に店を構え、予約が取りづらい割烹店と言われるほどの人気を博す『賛否両論』。名のある重鎮が多数居並ぶ和食の世界ですが、そのなかで独創的なア…
フリーライター
高柳淳
伝統の八丁味噌と、八丁味噌のパウダーで、お味噌汁とTKGの朝定食!
具沢山のお味噌汁が話題です。“美味しい”、“栄養”を兼ね備えた日本の和食。料理にもブームがありますが、結局、家庭で頂く料理はここに戻るのかもしれませ…
料理家
橋本彩子
AIがブレンドしたコーヒーを召し上がれ!期間限定やなか珈琲「飲める文庫」
以前から気になっていた、『やなか珈琲』。選んだ豆をその場で焙煎してくださるという、今までないスタイルに興味津々でした。 美容院の帰りにお店がある自由…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
仕事の合間や帰りに買えるかも?!コンビ二で見かけたら即買いの逸品たち
年中無休で24時間営業が当たり前のコンビニは、私たちの生活には欠かせない存在になっていますね。遅い時間の帰宅時や仕事や学校で疲れた時、どんな時でも通…
ippin編集部のお取り寄せ
太陽の力で旨みをギュッと。『かぶちゃん農園』の干し柿「柿照姫」
柿好きな人には嬉しい季節になりました。スーパーなどに柿が出回ると、本当に秋になったんだなと感じます。柿が美味しい期間は限られています。夏に冷たいもの…
パンシェルジュ
石野衣絵子
モンブランとミルフィーユを一度に楽しむ!『Ryoura』の「季節のミルフィーユ」
『Ryoura』さんのミルフィーユは季節ごとに衣替えします。秋深まるこの季節は、モンブランのマロンクリームがトップを飾る栗のミルフィーユ「ミルフィーユマロ…
フリーパティシエ
向井聡美
今年もやってきた!表参道イルミネーションと共に味わうトレンドスイーツ
今年もイルミネーションの季節が到来しました。「Epson presents 表参道イルミネーション2017」を見てロマンチックな時間を過ごすとともに、表参道で話題のス…
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せっかくなら旬を意識! 手軽にできちゃうシェフ顔負けの“秋色パスタ”
自宅でもレストランでもつい食べたくなるパスタ料理。自宅では手軽さを重視しつつ、できればシェフが作ったような味に近づけたら、さらに嬉しいですよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
イギリス人にも大ウケ!BBQ肉を異次元の味にしてくれる「ゆずごしょう極上(青)」
以前、イギリスではせんべいが人気だと記事で書きました(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9836/)。イギリス人は、日本の食文化にとても関心があります。…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
置くだけでテーブルが華やぐ!インスタ映えバッチリなパーティードリンク
自宅でのホームパーティを開くとき、まず考えることは何でしょうか? 料理の美味しさ、量、テーブルのセッティングなど、気にすべきことはたくさんあります…
ippin編集部のお取り寄せ
何度も食べたくなる!ふわっとしたパンに包まれた黒豆が美味しい濱田屋の「豆ぱん」
天然酵母を使った香り豊かなやさしい風味のパンに、ちょっと塩味がきいた黒豆がごろごろ。初めて食べた時はその豆の量に驚きました。和の素材を使ったパン…
広山流第四代家元
岡田広山
混ぜるだけの超簡単!手作り佃煮セット「おふくろさん」で後引くMY佃煮
わが家では妻のことを「オクサマ」と呼び、妻の母は「オオオクサマ」と呼んでいる。その「オオオクサマ」からいろいろな季節の食材が届くのだが、ある時に果物…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
心を寄せて使い続けたい、愛しの包丁がここにある。『食道具 竹上』
京都市から車で1時間、自然豊かな南丹市にある『竹上』の工房は、かつて薬局を営んでいた代表の祖父が住んでいた古い家屋を再利用したもの。日本で唯一の「…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
“元祖“はこうやって生まれた!ブームを生み出した原点回帰フードはコレ!
あっという間にブームを引き起こしたメニューや、誰でも知っているおなじみの味にも元祖が必ずあるものです。そんな、普段当たり前に食べているフードの元祖…
ippin編集部のお取り寄せ
生八つ橋がひと口大に。思わず集めたくなるおしゃれパッケージの「こたべ」
皆さんこんにちは。秋らしさを感じられるのも束の間……冬に向かってまっしぐらの今日この頃ですね。寒さはともあれ、食べ物はやっぱりまだまだ秋! 秋! 季…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
フランスの農園で作られる手作り感溢れる上品なシードル
美味しいシードルを見つけました。パリから北へ50キロ離れた自家農園のりんごで代々シードルを作っているという「メゾン シードル ルフェーブル」は手作り感…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子