おせちに飽きたら、からだに優しい豆腐屋仕込みの京おでんはいかが?
昨年10月に二子玉川高島屋で開催されたイベント「Dancyuフェスティバル」で出会ったお出汁の美味しい京おでん。主宰している豆腐マイスター講座でもお取り…
おせちに飽きたら、からだに優しい豆腐屋仕込みの京おでんはいかが?
昨年10月に二子玉川高島屋で開催されたイベント「Dancyuフェスティバル」で出会ったお出汁の美味しい京おでん。主宰している豆腐マイスター講座でもお取り…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
去年話題になった「鶏むね肉料理」を美味しく食べる!おススメ魔法の調味料5選
お肉のなかでも鶏むね肉は、高たんぱく・低カロリー食材として健康やダイエットの面からも注目されていますよね。しかし、鶏むね肉は脂質が少ないことから、さ…
ippin編集部のお取り寄せ
特に喉を使う仕事をしている方に!歌手や女優も愛用している有名なのど飴
舞台で喉の調子を気にしていた際、主演の賀来千香子さんからおすすめしていただいたのが、今回ご紹介する「鼻・のど甜茶飴」。歌手の森山良子さんをはじめ、喉…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
パスタにも合う!東海道・由比宿の「大吟醸 英君」
作品名:東海道 十七 五十三次 由井絵師:歌川広重制作年:嘉永四年(1851)所蔵:静岡市東海道広重美術館
学芸員/栄養士
大森久美
知らないと本当にもったいない!超手軽に世界を味わう絶品スパイス3選
世の中は、知らないと本当にもったいないものやことであふれています。たとえば、レシピ。世界の料理や食材も家庭料理に取り入れれば、バリエーションが無限…
ippin編集部のお取り寄せ
仕事始めの挨拶回りに!都内で買える3000円以下のお年賀
新年のご挨拶は、これから始まる1年間の幸福を願い、心のこもった手土産を携えて伺いたいですよね。でも、「訪問先が多いと、手土産代だけでもかなりの額にな…
ippin編集部のお取り寄せ
ひとつだけじゃ止まらない!ブルターニュ産加塩バターがクセになるキャラメルタルト
その味を初めて知ったのは15年ほど前のこと。キャラメルの香ばしさと甘みが口いっぱいに広がったかと思えば、心地よく舌になじんでくる塩味。その両極端の味覚…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
素材のセレクトが粋!職人が手掛ける本格豆菓子
鹿児島にある1946年創業の豆菓子店『大阪屋製菓』から、豆菓子に新たな息吹を吹き込みたいという想いを形にした2007年誕生の新ブランド「Beans Nuts(ビーンズ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お年賀って何?意外と知らない「お年賀」のこと
年の初めに日頃の感謝の気持ちを込めて贈り物することを「お年賀」ということをご存知でしょうか。年の瀬に贈る「お歳暮」は今年もありがとうございましたとい…
ippin編集部のお取り寄せ
どこに差し出してもハズレなし!もらって嬉しい“よりどりみどり”の詰め合わせギフト
どんなシーンでも使い勝手がよく手土産で人気な焼き菓子の詰め合わせ。せっかくならパッと箱を開けた瞬間からどれを食べようか迷ってしまうくらい、バリエーシ…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡のあげもの専門店『さかえや』の隠れメニュー「おみやけんぴ」
福岡県、JR城戸南蔵院駅の横に、1997年3月より店を構えるあげもの屋さん『さかえや』。 地域の人々だけでなく、鹿児島や山口からもわざわざ買いに訪れる人がい…
ライター
堀切由美子
お正月だから食べたい!縁起がいい和菓子で2018年のゲン担ぎ!
家族や親戚で集まるお正月、帰省の際に持っていく手土産はもうお決まりでしょうか。せっかく年始に食べるのなら、ゲン担ぎが出来る縁起の良いお菓子を選んで…
ippin編集部のお取り寄せ
ボリューム満点で食べきれない!『Manny’s』の皿からあふれ出すサンドイッチ
最近、仕事でシカゴに行ってきました! アメリカは移民の国というだけあって、シカゴにもたくさんの移民がいて、イタリア系の人もとっても多い。今は2世や3世…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
贅沢なひとときが味わえる!『明治屋』のプレミアムな缶詰
明治18年(1885年)の創業当初より130年以上、日本の食文化を多彩なものにさせてくれた『明治屋』が、素材と製法にこだわり抜いて作ったオリジナル缶詰「おい…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
カステラの原型、長崎・平戸「蔦屋」の「カスドース」は、まさに極上!
今、全国的にご当地グルメが注目され、様々な商品がテレビ、ラジオ、雑誌、Webなどで紹介されています。以前は純粋に定番商品という流れも多かったですが、ど…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
2017年頑張った私へのご褒美☆大奮発1万円スイーツ
2018年もいよいよスタート! 昨年は楽しいことや辛かったことなど、いろいろな出来事があったと思いますが、きちんと「よく頑張ったぞ、私!」と自分を褒め…
ippin編集部のお取り寄せ
「みずのいろ」で大ヒットを生んだ、『つちや』さんの新しい洋風干菓子
『つちや』は、宝暦5年(1755年)に初代園助が創業して以来、260年の長きにわたり和菓子を作り続けています。最近では洋菓子も手掛けるなど、新しい和洋の垣根…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
ミツバチの大量死をきっかけに農薬使用禁止へ。最先端農業国フランスのBioはちみつ
地中海沿岸が原産国といわれるローズマリーは、シェイクスピアの戯曲、ハムレットにも登場します。ヒロインのジュリエットがロミオに「わたしを忘れないで」…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
暴飲暴食が続いた!体が悲鳴をあげているときにおすすめ酵素5選
必要だとわかってはいても、なかなか摂ることが難しい「酵素」。代謝を活性化させたり、免疫力を高めたり、食べた物の吸収や消化を助けてくれたりと様々な働き…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインのお供にも食卓の一品にも!大人の集まりには職人の技が光る絶品チーズ
ワインとのマリアージュを楽しむ代表的な食べ物といえば、チーズですよね。美味しいチーズは、その面構えもなかなかのもので、食べやすいサイズにカットしてお…
ippin編集部のお取り寄せ