新潟版・鶏の唐あげ?!地元民に愛されるお店「鳥仙」の「半身揚げ」
新しい年になりましたね。本年も宜しくお願いいたします! 2018年最初に紹介いたしますのは、私の出身地「新潟県」の郷土料理とも言える逸品をご紹介したいと…
新潟版・鶏の唐あげ?!地元民に愛されるお店「鳥仙」の「半身揚げ」
新しい年になりましたね。本年も宜しくお願いいたします! 2018年最初に紹介いたしますのは、私の出身地「新潟県」の郷土料理とも言える逸品をご紹介したいと…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
もらって嬉しい食べて美味しい!いますぐ取り寄せたい東京都内の隠れグルメ
東京都内には本当に美味しい物やお店が、ここかしこに溢れています。東京グルメはよくテレビや雑誌で取り上げられるので全国的に有名なものも多くありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
焼いて食べるチーズ!?たかすファーマーズの「カチョカヴァロ」
イタリアに一ヶ月ほど滞在していた時、ローマ在住の日本人デザイナーの部屋に入り浸っていました。毎日、昼頃になるとイタリア人がやってきます。自家製のペッ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
驚くほどチーズが美味しくなる、チーズ専用マスタード
昨年11月のヨーロッパ旅行で最後に訪れたオランダ。 お土産はやはり「チーズ」だろうということで、チーズ専門店を訪れました。 ゴーダチーズ、エダムチーズ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
日本菓子だと思ってた!?意外と知らないポルトガルから伝来したスイーツ3選
日本における元祖西洋菓子といえばポルトガル菓子。カステラに代表されるように、ポルトガルから紹介され、日本人の好みに合うように、時代とともに変化したお…
ippin編集部のお取り寄せ
一人で一袋食べちゃった!もう止まらない!永遠にポリポリしたくなる豆菓子
みなさん、ポリポリと食べられる「豆菓子」はお好きですか?1口サイズで気軽につまめる豆菓子は、ついつい食べすぎてしまうお菓子の代表ですよね。古くから幅…
ippin編集部のお取り寄せ
プレゼントにも!1コインで買える、フランス生まれのアートな板チョコ
「ル・ショコラ・デ・フランセ」が登場したのは2014年。秋にフランスのパリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」では、そのイラストレー…
編集者・ライター
中田ぷう
お土産に最適な大人スイーツ!御茶ノ水小川軒の「レイズンウィッチ」
この季節はお土産をお持ちしての遠出も多くなる季節かと思いますので、私のお土産スイーツの1つをご紹介します。『御茶ノ水 小川軒』の「レイズンウィッチ」…
スイーツプランナー
山口真理
いつもの鍋をワンランクアップしてくれるメイン食材
寒くなるとお鍋を食べたくなってくるものです。ひと口に「鍋」と言っても、水炊き、寄せ鍋、すき焼き、キムチ鍋、もつ鍋と種類も多いですよね。しかし、結局い…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ大人の嗜み!おつまみからデザートまで網羅するオリーブの世界
スペインやイタリアなど地中海に面したヨーロッパ諸国で愛される「オリーブ」。高温で乾燥する夏と比較的温暖で雨の多い冬という特徴を持つ地中海性気候を代表…
ippin編集部のお取り寄せ
司馬遼太郎の小説にも登場する京都の老舗『亀屋陸奥』の銘菓「松風」
今回、ご紹介させて頂くのは、『亀屋陸奥』の和菓子「松風」です。 初めてこの松風を頂いた時、その食感に衝撃を受けました。白味噌の上品な風味と、もっち…
書道家
高岡亜衣
和×苺=圧倒的おいしさ!この時期食べたい旬の苺がめちゃ旨なイチゴの和菓子5選
新年が明け、寒さも本格的になると見かける機会が増えるのが冬の風物詩でもある「イチゴ」です。ビタミンCを豊富に含み健康面にも嬉しい、誰もが好む果物では…
ippin編集部のお取り寄せ
1000円以下のコスパ良好ロールケーキ!抹茶感がすごい宮崎の「抹茶ロール」
ある日、宮崎市本郷北方にある『ケーキハウス309(サンマルク)』のロールケーキ「抹茶ロール」を手土産にいただきました。ひと目見た瞬間に惹かれてしまう、濃…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
『KIMO'S HAWAII』のハワイアンドーナツ「マラサダ」
今や、ハワイアンスイーツを代表する存在となった「マラサダ」って知っていますか?プレーンシュガーやシナモンシュガーをまぶして食べる、ふわふわで軽いドー…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
仕事始めのやる気の無い日には。。。早く帰って簡単、便利な絶品ビーフカレーを食べよ
仕事している時は、なかなか時間が経たないのに、お休みはあっという間。気づけばもうお正月休みも終わり、今日から仕事始めという人も多いのではないでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
1月5日はイチゴの日!今が旬の苺を使った絶品洋風おやつ10選
1月5日はいちごの日です。真っ赤な色合いと甘酸っぱい果実は洋菓子にまさにピッタリな組み合わせ。この時期、コンビニなどでもイチゴのスイーツがずらりと並…
ippin編集部のお取り寄せ
ふんわりした塩がキレイ!京都の北、日本海を望む里山で作られる「虹の塩」
素敵な塩を頂きました。京都のお土産です。和紙の箱から小瓶を取り出すと、淡いピンク色。見てみてもピンとこず、瓶に入っているものはなんだろう??という…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
これまでの概念を覆す感激の美味しさ!『TOCHICA』のハイビスカスティー
『TOCHICA』によって、ハイビスカスティーの概念を覆された。 濁りのない、きれいなルビー色にまず衝撃をうける。口に含めば、思わずうなる。渋みがまったく…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
ピーナッツバター超万能説!栄養素がそのまま採れる自然派ピーナッツバター
ピーナッツバターって、甘くてカロリーが高そう?ダイエットの大敵?いえいえ、ダイエットしているときこそ、ピーナッツバターを進んで摂取する方が良いという…
ippin編集部のお取り寄せ
朝の食パンが極上の一枚に!注目したい風味豊かな世界のバター
朝はパン派という人の食卓にかかせないバター。シンプルにトーストに塗るならばバターも極上のものを選びたいですよね。今回は風味豊かでなめらかな世界の絶品…
ippin編集部のお取り寄せ