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チーズの国オランダで出合ったチーズ専門メーカーのマスタード
昨年11月のヨーロッパ旅行で最後に訪れたオランダ。
お土産はやはり「チーズ」だろうということで、チーズ専門店を訪れました。
ゴーダチーズ、エダムチーズなど、日本人に馴染み深いチーズが並びます。
弾力があるセミハードタイプのオランダのチーズは、長期保存できるのでお土産には最適です。
チーズの試食が並ぶ店内で「美味しいからこれを付けて食べてみて」と、
アムステルダム在住の友人から勧められたものは、意外にもマスタードでした。
数ある中から「ハニーマスタード」と「バルサミコマスタード」を試してみると、驚くほどチーズが美味しい。
もちろんそのままでも十分美味しいのですが、マイルドなチーズにマスタードの酸味がプラスされて、深みのある味わいに変わります。
私はバルサミコマスタードがお気に入り。
独特のバルサミコ風味の濃い茶色のマスタード。
モデナのバルサミコ酢で作られています。
『Henri Willig』は世界30か国以上に輸出しているオランダのチーズ専門メーカーです。
チーズ専門メーカーが作ったマスタードは、驚くほどチーズが美味しくなるマスタードでした。
帰国早々、マスタードを添えてチーズを頂く。
家族の感想も「美味しい!!」。
和辛子のような強い辛味がないヨーロッパのマスタードは程よい酸味と粒の食感、そしてバルサミコ酢の風味。
チーズはもちろん、いつもの食材をいつもより美味しく変えるアクセントになります。
その街に暮らす人の「美味しい」は確かですね。
※掲載情報は 2018/01/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/
2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。