AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
コクのある牧場ミルクをギュッと閉じ込めた!お土産に欲しい新鮮な牧場スイーツ
大人から子供まで多くの方が楽しめる牧場は、新鮮な乳製品を食べられるとっておきの場所ですよね。今回はそんな牧場で食べられる厳選スイーツを5つご紹介しま…
ippin編集部のお取り寄せ
珍しいものが好きな人に贈りたい!個性的で魅力的なお取り寄せスイーツ
美味しいものをよく知っていて、いつも教えてくれる側のあの人に、一体どんなものを選んで贈ればよいのか…。フツーのものじゃダメ!というわけではないけれど…
ippin編集部のお取り寄せ
フレンチの技が溶け込んだ広島・福山の「ぶちうまソース」
今や空前の焼きそばブーム。東京では至る所に専門店がオープンし、各々個性的な麺を提供し、話題です。中には数十分待ちの行列になるところも。また、焼きそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
そのまま出しても絵になる!切り分け不要のらくちんひと口スイーツ
友人たちとの集まりの場。にぎやかで楽しいですが、スイーツなどを切り分ける作業はちょっと面倒くさいですよね。最初からひと口サイズになっていれば切り分け…
ippin編集部のお取り寄せ
季節ごとに発売される信州高原『みすゞ飴本舗』の四季のジャム!
家庭で焼きたてのパンが食べられたらいいなと作り始めたのがきっかけで、パン教室を主宰することになって11年目に入りました。パン作りをするにあたって材料…
パンシェルジュ
石野衣絵子
レモンの酸味と爽やかさをしっかり味わえる、レモンを使った焼き菓子3選
手土産やギフトに選びやすい「焼き菓子」。種類も豊富になので、選ぶとなるとつい同じモノを選びがちに。今回は酸味と爽やかさをしっかり味わえる、レモンの魅…
ippin編集部のお取り寄せ
香りを食べる。母の日に贈りたい甘美なバラアイス『FRAGLACE』
香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とアイスクリームを意味する「glace(グラス)」を掛け合わせたアイスブランド『FRAGLACE(フレグラス)』。レス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
このサイズ感がちょうどいい!差し入れやお土産にピッタリひとくちチョコ
コーヒータイムやティータイムは心や体を休める貴重な時間ですよね。コーヒーや紅茶と一緒に、脳に栄養を与えるチョコレートはいかがでしょうか。今回はリラッ…
ippin編集部のお取り寄せ
口当たりや風味の良さが別格!京都にある人気店グラン・ヴァニーユの「フィナンシェ」
2015年に、知り合いのお店『ブーランジェリースドウ』の6周年記念で焼き菓子を2種類作りました。1つは、自家製のプラリネを練り込んで焼き上げたフィナンシェ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
母の日のギフトに! 代官山シェリュイの「プティ・フール・セック&サレ」
昨年末に素敵な女性の先輩から、年末のごあいさつとしてとてもキュートなギフトを頂きました。本当にかわいくておいしくて……気がついたら独り占めしてしまい…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
うどん県「香川」はさぬきうどんだけじゃない!知る人ぞ知る美食の宝庫のお土産
四国は香川県に行ったことがある方はいらっしゃいますか? やはり香川県というと「うどん県」と言われるほど「うどん」が有名ですが、実はうどん以外にもアー…
ippin編集部のお取り寄せ
「いつもありがとう!」感謝と贅沢気分を贈るラグジュアリーな母の日ギフト
5月13日は母の日です。いつもありがとうと感謝を伝える日には、グルメギフトを贈りませんか? 今回はいつも忙しいお母さんにちょっとした贅沢気分を感じてもら…
ippin編集部のお取り寄せ
素朴で味わい深い“食パン”が絶品!尾山台『ペニー』の「ハイグレード食パン」
尾山台の駅前にある『ペニー』。昔ながらの佇まいで、素朴な街のパン屋さんです。材料を吟味し、丁寧な手仕事で毎朝焼き上げられるパンは地元の方にも大人気。…
おから料理研究家
高橋典子
いつもの揚げ物が激旨に!かけるだけでグッと美味しくなるカンタン調味料
子供からお年寄りまで、老若男女問わず愛される家庭料理といえば、揚げ物もその一つに入りますよね。たとえば唐揚げ。揚げたてもサクサクしておいしいですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
あ~これで安心!絶対失敗したくない料理作りに必須な調味料3選
失敗したくないけど作るのが難しい料理ってありますよね。そういうものに限って、意外と食卓によく出す料理だったりします。作ったのに食べ残されるのはショッ…
ippin編集部のお取り寄せ
ふわっと広がる自然な甘みが美味しい『俺のBakery&Cafe』の食パン
先日、恵比寿を訪れた際に目に止まった『俺のBakery&Cafe』。食パン専門店で、販売されているのは、こだわりの食パン3種類のみ。 一斤がたいたい1,000円く…
フリーパティシエ
向井聡美
鎧塚俊彦シェフ監修!ロッテ“生”チョコパイ専門店が期間限定でオープン!
4月19日から1年間の期間限定で、京王百貨店 新宿店に鎧塚俊彦シェフ監修のロッテ 『“生”チョコパイ専門店』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
「花より団子」なお母さんへ!気持ち伝わるカーネーションみたいに真っ赤なスイーツ
母の日と言えば、そうです。やはりカーネーションですよね。そこで今回は真っ赤なカーネーションにあわせて赤が特徴的なスイーツを贈ってみてはいかがでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で5本の指に入るシャンパーニュ・メゾンとっておきの「ブリュット レゼルヴ」
今回紹介するのは、『レストランモナリザ』でもオープン時から提供している、『テタンジェ』のシャンパーニュです。フランスで修行をしていた時から知ってい…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透