近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
秋まで待てない!先取りしたい秋の味覚「栗スイーツ」
今年の夏は連日猛暑が続き、この暑さがいつまで続くのかと思うとうんざりしてしまうくらいです。8月の半ばも過ぎてくれば秋が待ち遠しくなってきますよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
ノルウェー産小麦とライ麦を使った「サワードウブレッド」のお店が谷中にオープン
昭和13年築の3軒連なった日本家屋をリノベーションした趣きのある複合施設「上野桜木あたり」(台東区谷中地区)内に、ノルウェーから輸入した小麦やライ麦で…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
「ビールは飲めないけどお酒が飲めないワケじゃない」方におススメのお酒とおつまみ
夏本番!夏のお酒というと、ビールを思い浮かべがちです。プシュッ!シュワ~ッとのど越しよく、一日の疲れも飛びそうなイメージ。最初のひと口は美味しいけ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそ食べたい「マグロ」自分用にも贈り物用にもワンランク上のマグログルメ
日本人はマグロが大好きですが、お刺身やお寿司以外でもさまざまなスタイルで昔からマグロが食べられています。赤身には良質なタンパク質、脂の多いトロにも良…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに迷ったら、人気ベーカリーを訪ねて!パン以外の隠れた名品がズラリ『沢村』
ギフトを選ぶ時、あまりお店を見て回る時間がない時もありますよね。そんな時は、お気に入りのベーカリーで見つかる、自分も気に入っているものが間違いない…
ファッション評論家
黒部和夫
「夏だってホットコーヒー派!」冷房冷え対策にもおすすめの夏の本格コーヒー
暑い夏は冷たいアイスコーヒーも美味しいですが、クーラーの効いた涼しい部屋ならホットコーヒーも美味しいものです。コーヒーは、おうちでのんびりと過ごした…
ippin編集部のお取り寄せ
本当に必要な原料だけで作るF&Fの“シフォンケーキ”と“クリームホーン”
F&Fさんは、私がよく利用するスーパーの一つです。特にこちらで私がよく利用するのが、自社で作った生菓子やお弁当類です。本来なら、手作りがベストでしょう…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
濃厚で軽い!ジャージー牛乳で作ったロールケーキ。
広告の仕事をしていると色々な会社の人にお会いします。不思議なもので、航空会社の人は、空が似合いそうだし、化粧品会社の人は、どこかモデルのよう。お菓子…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
8/30発売!訪れる秋にホッと一息つける銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」
1996年、銀河高原ビールは日本屈指の豪雪地帯である岩手県の沢内に誕生しました。その年は岩手を代表する詩人であり作家の宮沢賢治生誕100周年であり、奥深い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
「子供が大喜び!」そのまま食べても何かにかけてもOK!アレンジ自在な小粒スイーツ
ヨーグルトやバニラアイスを食べていて、何か少し加えたいな~、と思うことありませんか。そんなときはチョコレートなどの小粒スイーツはいかがでしょうか。小…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産にピッタリな奥ゆかしさの「いしいし三芳包み」
手土産は美味しく・美しいものを選ぶのが私のモットー。先日色々と手土産候補を探していたところ、老舗の粟おこし店『粟新』さんの「いしいし三芳包み」に出合…
弁護士秘書
Halca
フルーツガーリックから生まれた医食同源羊羹「黒滋」by 夢のまた夢
医食同源スイーツをプロデユースしている”夢のまた夢”から、新しいメディカル・スイーツが誕生しました。漆黒の羊羹、その名も「黒滋」。 体のために黒い…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
麻布十番で迷わずサッと買える!混雑時でも押さえておきたい手土産お菓子【マップ付】
麻布十番祭り、今年もやってきますね。会期は8月25日、26日の2日間、毎年夏の終わりの週末に開催されるこちらのお祭りは大勢の人でにぎわいます。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
もう迷わない!食の達人がリピートする明太子決定版
「明太子」は好きですか? ほとんどの人が明太子といえば、福岡を思い浮かべるのではないでしょうか。実際、福岡を訪れると多くの会社がさまざまな明太子を手…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ飽きないのには訳がある!創業80年以上のお店で味わえる「あんぱん」3選
種類も豊富にあって、それぞれに特徴のある「パン」。その中でも日本で広がったパンの一つに「あんぱん」があります。購入はしやすいですが、お店ごと試行…
ippin編集部のお取り寄せ
「夏はやっぱり冷たいスイーツに勝るものなし!」残暑にうれしいひんや~りスイーツ
今年の夏は、9月になっても残暑が厳しくなりそうですね。そんな時はやはりひんやりと冷えたスイーツを食べたくなるというもの。夏が終わるのはもうすぐ、な…
ippin編集部のお取り寄せ
万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素!「もろみ」から始まる発酵生活
私が愛用している醤油の「もろみ」。「もろみ」はそれだけで、万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素だと言えます。 「もろみ」は醤油の素。「もろみ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子