いつもの仕事のやる気が2倍増し!差し入れにもらって嬉しい絶品シュークリーム
今も昔も愛されている王道スイーツの代表“シュークリーム”。シュー皮にクリームとシンプルな作りが親しみやすく、お手頃な価格も魅力的。最近ではオリジナリ…
いつもの仕事のやる気が2倍増し!差し入れにもらって嬉しい絶品シュークリーム
今も昔も愛されている王道スイーツの代表“シュークリーム”。シュー皮にクリームとシンプルな作りが親しみやすく、お手頃な価格も魅力的。最近ではオリジナリ…
ippin編集部のお取り寄せ
常に完売!創業280年の老舗「圓八」の「あんころ餅」が羊羹として登場!!
以前、280年続く老舗圓八さんの「あんころ餅(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9383/)」をご紹介したところ、とても多くのFacebook「いいね!」をいただい…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
優しい味噌テイストでやわらか食感の広島呉名物「鳥皮みそ煮」が缶詰めに
全国各地でやきとりをいただいていると、その土地独自の、いわば「ご当地やきとり」に出会う事があります。広島県呉市も、しかり。なんと、やきとり店に生け…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お酒好きな人への手土産は間違いなくココ!大人のおつまみ菓子専門「麻布十番 杵屋」
お酒が好きな人への手土産は、お酒に合う上品で美味しいおつまみを用意したいですよね。今回は、手土産の激戦区とも呼ばれている麻布十番地区にある「大人のお…
ippin編集部のお取り寄せ
酒粕とホワイトチョコとも相性抜群!地元思いのシェフが作った「ディゾン10ans」
今回紹介するのは、静岡県藤枝市で10年以上前から『ボンマルシェ・フジエダ』というイベントにも参加してくれている、『パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ』さ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
美味しさがギュッと詰まった!石川県の自然豊かな土地で育つ「加賀野菜」
石川県は自然豊かな土地で美味しい食材が沢山あります。最近では石川県の野菜の中でも加賀野菜が紹介されることも多くあるので、知っている方もいるのではない…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
見かけたら即買い!スーパーにはあまり出回らない「幻」の希少フルーツ
レアな○○、幻の○○というキーワードがあると、とびつきたくなりませんか? 秋は柿や栗など秋の味覚の果物を食べたくなりますよね。 スーパーや八百屋で買う…
ippin編集部のお取り寄せ
食感と香りを楽しみたい!ごま蜜がこぼれないように食べ進めたい「ごま摺り団子」
現在は、埼玉県上尾市に2018年にオープンをした『PATISSERIE ARBRILLER』(パティスリー アルブリエ)でオーナーシェフをしていますが、社会人として働き始め…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
とろっと溶けてクリーミー! オール九州産の高級珍味「唐津海(からつみ)」
「なにこれおいしい!」これが初めてこの商品を食べた時の第一声でした。ちょっとしっとりとしたからすみの粉末を指に取り、ぺろっと舐めてみると、とろっと溶…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ハズレ無し!日本で食べられる本場ドイツのぷりっとジューシーな主役級ソーセージ
行楽シーズンの秋にはいりBBQの計画を立てる人も増えてくるこの季節。BBQに欠かせないグルメといえばなんといっても肉ですが、ソーセージはちょっと脇役にな…
ippin編集部のお取り寄せ
5種類ものリンゴがブレンドされた!大人のためのリンゴのサイダー
『洋菓子のシャルム』がある長野県塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、県内でも交通量が多い地域です。昔からワインの醸造も行われてきており、現在でも果…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
自然な甘みで人気上昇中!創業100年の老舗『橋本醤油』がつくる「抹茶あまざけ」
創業100年の熊本の老舗『橋本醤油』には、創業者の妻キマさんが作ったのが始まりといわれる伝統の「あまざけ」があります。加工米や破砕米は一切使わず、九州…
TVディレクター
久保理恵
いつもの餃子が100倍旨くなる!餃子好きに試して欲しい絶品餃子のタレ
大人から子どもまで愛される餃子!醤油とお酢でシンプルに食べるのもおいしいですが、いつもと少し違ったタレを使うと、また新たな魅力が見えてきます。今…
ippin編集部のお取り寄せ
透明感ある味わいにほっこり。旬を集めた『リンゴリらっぱ』の月ごとのジュース
山形を旅行した際、お世話になった旅館で見つけた「リンゴジュース」。ラベルの素朴なイラストが可愛くて、思わず手にとってしまいました。 山形はさくらん…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
レアな“マッコリ”を発見!埼玉県日高市特産“利平栗”を使った「すっきりまっくり」
秋の夜長、自宅でゆっくり過ごす時間も増えてきました。私は外食よりも自炊派ということもあって、お酒に関してはほぼ“家飲み”が多いので、旅先で購入したい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
【銀座・萬年堂】400年の伝統に裏付けされた爽やかなフルーツ羊羹「百果」
銀座はさすが伝統文化の街。老舗の和菓子屋さんが多くお店を構えていらっしゃいます。なかでも1617年創業の萬年堂さんは約400年の歴史をお持ちの超老舗。京都…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ドイツのベジタリアン事情
ドイツ料理といえば、ボリューム満点の肉料理というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はヨーロッパの中でも最もベジタリアンが多い国…
ドイツ連邦共和国大使館
季節が変わるごとに食べたくなる!今の旬を包んだちょっと珍しいもっちもちの大福餅
涼しくなり濃い目の熱い緑茶がおいしくなる季節がくるとおいしい和菓子も一緒に恋しくなります。おせんべいにおまんじゅう、挙げればキリがありませんが今…
ippin編集部のお取り寄せ
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
一口食べれば思い出がよみがえる!昔から変わらない安心の味 船橋屋の「くず餅」
子供の頃から食べてきて、今でも好きな食べ物ってみんなあると思います。今回は、今でも好きでとても思い出のある食べ物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平