フェリス女学院大学の学生が商品開発に関わった和菓子「浜恋路(はまこひたび)」
フェリス女学院大学を卒業したのは、はるか昔のことです。学園もキャンパスが山手から緑陰に変わり、なかなか大学に行くことも関わることも少なくなりました。…
フェリス女学院大学の学生が商品開発に関わった和菓子「浜恋路(はまこひたび)」
フェリス女学院大学を卒業したのは、はるか昔のことです。学園もキャンパスが山手から緑陰に変わり、なかなか大学に行くことも関わることも少なくなりました。…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
有名雑誌のオリジナル商品「家庭画報の鶏しおスープ生姜めん」
世界文化社が手掛ける1958年創刊の婦人向け生活雑誌『家庭画報』。同誌はオンラインでショッピングサロンにも力を入れ、オリジナルの食品なども取り扱ってい…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
これぞ万能調味料!?麺料理以外にも大活躍な「麺つゆ」と「出汁」まとめ
おそばにうどん、そうめんなどの麺料理はもちろん、煮物につけもの、炒め物、天ぷらや豆腐、パスタや中華など多国籍な料理との相性も抜群な、最強とも言える調…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅でも同じ味が食べられる!ごはんとの相性も抜群のらーめん屋さんの味「辛し高菜」
今回は社会人になってから10年以上は通っている、お気に入りのお店のとっておきの漬物を紹介します。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
【11月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
三峰神社は、毎月1日だけにいただける「白い気守り」が人気で、神社までの渋滞が問題となり、とうとう中止となってしまいました。
ippin編集部のお取り寄せ
あなたの好きなチキンの部位はどこ?チキンのおいしさ引き出す豪勢なチキン料理
鶏肉をつかった料理というと、唐揚げや焼き鳥が定番ですが、部位によって料理の仕方もさまざま。全体的にあっさりジューシーな食感で、ヘルシーなところも…
ippin編集部のお取り寄せ
旨みぎっしり黒豆たっぷり『久世福商店』の「黒豆でつくった、食べる醤油」
久世福商店。現在全国で店舗を構える美味しいものセレクションショップです。うちの近くにもオープンしました。とても興味深い食材の数々。みているだけでも飽…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
世界初の熟成紅茶、ジャンナッツの「オークティ」
今回ご紹介するフランスの老舗紅茶ブランド「ジャンナッツ」の「オークティ」は、手摘みディンブラ茶葉をオーク樽で熟成させた世界初の熟成紅茶。樽の中で…
PRコンサルタント
藤森もも子
幅広い世代に愛される『リチャード ジノリ』のストーリーを追う
イタリア・フィレンツェに本拠地をかまえる『リチャード ジノリ』は、ヨーロッパで3番目に古い歴史を持つ伝統ある磁器窯です。 『リチャード ジノリ』は、“…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
求肥がこんなに旨いとは。目白「志むら」の九十九餅
山の手線目白駅の改札を出て左に目白通りを200mほど進むと、昭和20年に目白で開業した「目白 志むら」がある。元々は昭和14年に青山で創業し、1階は和菓子…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
リピーター続出!一度食べたらクセになるネットで話題のチョコスイーツ
チョコレートの美味しい季節になってきましたね。お取り寄せなら通年冷たい状態で届くので溶ける心配も不要ですし、贈り物にするなら相手の方に直接届くよう…
ippin編集部のお取り寄せ
11月1日スタート!第7回 ドイツフェスティバルで注目の逸品
ドイツフェスティバルは、2011年の日独交流150年を発端にスタートした、ドイツ大使館主催のイベントです。ドイツの様々な面を紹介するイベントというコンセプ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
【宮城・岩沼】クリーミーなチキンカレーにレモンの柑橘系テイストがぴったり
最近、カレー関係の知り合いが増えてきたせいか、様々なところに伺ってはレトルトカレーを購入して楽しんでいます。もちろんスーパーにもたくさんあるのですが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
コンビニでは買えない!「ちょい飲みの肴」に便利な特選おつまみ缶詰10選
涼しくなってくると外よりも家で飲む機会が増え、特に週末ともなると夜ゆっくりとお酒を味わいたいですよね。手の込んだ料理を用意するのもいいですが、さっ…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道発!どこかノスタルジーなビジュアルがそそる、千秋庵の「バター飴」
北海道には昔、親戚が住んでいたこともあって、子どもの頃は何度も訪れた場所です。そのせいか、今も“北海道産”の食べ物に弱く、いそいそと有楽町の「どさ…
編集者・ライター
中田ぷう
【秋の味覚】を味わうなら「栗むし羊羹」とプレミアム版「十八里」
【秋の味覚】の代表格と言われる栗を使ったスイーツは、モンブランや栗きんとんなど幅広く存在します。 中でも、この秋季限定で私が楽しみにしている栗和菓…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」
銀座界隈勤務という環境を最大限に活かせるのがランチタイムです。美味しいもの好きの同僚たちと、“〇〇部”活動を楽しんでいます。中でも、鯛茶漬け部は料…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
お酒のおつまみにもなり得るカレー!宮崎県都城発のコンセプトが斬新なカレー
私が所属する食べ歩きプロフェッショナルチームの「食べあるキング」で継続中の「食材探求プロジェクト」のメンバーとしての都城市行きであった。日本各地の食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
「センスがいいと褒められたい!」ワンランク上のギフトになる絶品フィナンシェ他
手土産の定番にもなりつつあるフィナンシェやマドレーヌといった焼き菓子。しっとりした生地に芳醇なバターが香るどこに差し出しても喜ばれるスイーツです。今…
ippin編集部のお取り寄せ
キラキラ輝く宝石のようなタルト!こだわり素材が魅力の『かにわしタルト店』
今回は香川県高松市の人気フルーツタルト店をご紹介します。ガラス張りのおしゃれな外観がひと際目を惹く『かにわしタルト店』。 店の中に入るとショーケー…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ