和風から異国まで取り揃え!一度は試してみたいめずらしい調味料7選
醤油やソースなどベーシックな調味料はもちろん、今では輸入食品のお店にいくと異国情緒あふれるめずらしい調味料も数多く登場しています。見た目はインパクト…
和風から異国まで取り揃え!一度は試してみたいめずらしい調味料7選
醤油やソースなどベーシックな調味料はもちろん、今では輸入食品のお店にいくと異国情緒あふれるめずらしい調味料も数多く登場しています。見た目はインパクト…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しさを引き立てる!バランスの良さが魅力のヴァローナのホワイト・チョコレート
『UN GRAIN』は2015年11月19日にオープンしました。そのため、毎年行っている周年記念を終えると、年末が近づいていることを実感いたします。一年の中で、街…
パティシエ
金井史章
なんとしてでも買いたい!予約必須の「みずのいろ」は心躍る虹色の宝石箱
「とっても素敵なお菓子があって、一度食べてみたいと思っているの。あなた、これ知ってる?」と友人の情報を頼りに手に入れた岐阜県大垣市に本店を構える『…
秘書
水越かをり
「センスがいいと褒められたい!」接待や大事な席で絶対はずさない「人気店」の手土産
年末になると接待をはじめとした会食も増えてくるのではないでしょうか? 大事な取引先との接待・会食ともなれば、当日のお店探しのみならず、手土産への配慮…
ippin編集部のお取り寄せ
ルネッサンス リゾート オキナワ“誕生石のチョコレート”
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
数量限定!あの有名店のコラボによる「イチゴ×大吟醸」が新発売!!
12月に入り、世の中はクリスマスムードになってきた。あちこちのイルミネーションが点灯し、寒さもぐっと増してきている。今回はその日本の寒さを利用した伝統…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
「はじめまして」の印象がグッとよくなる!絶対に外さない赤坂の手土産5選
昭和22年創業以来、季節感のある和菓子を作り続けている『塩野』。見た目も美しいお菓子が揃っています。そのこだわりは最中にも表現され、「栗最中」は数寄屋…
ippin編集部のお取り寄せ
安政元年から続く浅草雷門の正面にある和菓子屋「龍昇亭西むら」の大きな「桃山」
数年前に私の出版パーティーに友達が持って来て下さった、大きな和菓子の桃山。 それも寿の桃山!開けた途端に歓声が上がり、え!!がこんな大きな寿の桃山!…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
自宅で手軽に楽しむ“博多流水炊き”! 椒房庵の「椒房庵水炊きセット」
日に日に寒くなり、お鍋の季節になりました。 お鍋と言えば、女子には嬉しいコラーゲンたっぷりの、白濁スープの水炊きは外せません。自分で作ろうと思って…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
「こんな缶詰あったんだ!」平日の献立に役立つアレンジ缶詰5選
美味しいものをパッと作りたい、レパートリーを増やしたい、などと毎日の献立を考えるのって意外と大変。日々頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
いちごの季節到来!行列の絶えないオードリーの「ロンシャンティ」
いつ行っても行列が絶えないいちご専門洋菓子店『オードリー』。いちごの焼き菓子のイメージがあるオードリーですが、実は生菓子も手掛けています。しかもこち…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
なんてことのない酒がサバと出会うと……不思議なサバ専用日本酒をおススメしたい理由
今年も1年お世話になりました。という時期ですね。その最後に、ぜひippin読者であれば味わっていただかなければならないお酒を紹介しましょう。それが「サバデ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
味も香りも楽しみたい!人気ブーランジェリーが手掛けた「クラシック・シュトレン」
今回紹介するのは、今年の12月から期間限定でお店でも提供している『パン焼き小屋 ツオップ』の「クラシック・シュトレン」です。
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
「こんなの見たことない!」 見た目のインパクトでみんな驚く絶品ケーキ
洋菓子ギフトの定番といえばケーキ。焼き菓子よりも日持ちは短いですが生のフレッシュなおいしさを味わえるのですぐに渡して食べてもらえるシーンでは選びたい…
ippin編集部のお取り寄せ
カカオニブと一緒になって、ほろ苦い甘さが楽しめる「カカオニブハニー」!
ごきげんよう、オルズグルです 今回ご紹介するのは、「カカオニブハニー」です。ハワイ産のはちみつとエクアドル産のカカオ豆をあわせたデザート。ほろ苦い…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
飽くなき探求心が生み出した『森永新研究所』の「東京ピーナッツマニア」
森永製菓の商品研究員の方々が、“無かったお菓子、食べてみませんか?”をコンセプトに、自分たちが本当に食べたいお菓子を探求して作っているのが『森永新研…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
マスカルポーネはまさに名脇役!主張しすぎず、いい仕事をしてくれているスイーツ5選
まろやかでコクがあり、それでいてほかを邪魔することなく調和する、控えめな自己主張ながらもしっかりと存在感を示すチーズとは? 今回はそんな懐の深い名脇…
ippin編集部のお取り寄せ
お菓子作りに欠かせない『ル・ジャルダン・デ・エピス』の「スパイス」
食材や料理でも四季を感じることができますが、お菓子でも感じることができます。そんなお菓子は色々とありますが、「クリスマスケーキ」と同様に年末が近く…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
京都に行くなら食べなきゃ損!世界一と評判のチョコ『カカオ マジック』
10年前にオープンし、国内ではローチョコレートのビーントゥーバーの先駆けとも言えるローチョコレートショップ&カフェ『カカオマジック』は、京都に行っ…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良