平成に一世を風靡したあのドラマに登場!京都老舗の柚子和菓子「柚子餅」!
今年も冬になり、柚子の季節がやってきた。クリスマスも近いが、その前に忘れてはならないのが、12月22日の冬至。この日は、柚子湯に入るのが日本の伝統行事。…
平成に一世を風靡したあのドラマに登場!京都老舗の柚子和菓子「柚子餅」!
今年も冬になり、柚子の季節がやってきた。クリスマスも近いが、その前に忘れてはならないのが、12月22日の冬至。この日は、柚子湯に入るのが日本の伝統行事。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
スーパーには売ってない!コクと辛味が違うご飯の大親友「キムチ」6選
寒い日のお酒のおつまみにも冬の鍋にも大活躍の食べもの「キムチ」。発酵食品に含まれる乳酸菌は腸を整え免疫力を高め、唐辛子は発熱効果があり体温をあげてく…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツだけじゃない!プレッツェルの本場はイタリアにもあった
「プレッツェル」といえばドイツのお菓子というイメージがありと思いますが、イタリアにも本場のプレッツェルがあるのをご存知でしょうか?イタリアの北東部…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これは、聖体拝受!?山葡萄のゴーフレット
以前百貨店の顧客会員情報誌の制作をしていた時の話。年に一度ある大きな催事で「イタリアンフェア」がありスタジオで商品撮影をしていた中に「チャルダ」とい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
「今すぐ食べたい!」イチゴをまるごと使った絶品いちごのスイーツ5選
イチゴのおいしい季節になりました!赤くてつややかなイチゴは、見ているだけでも幸せな気持ちになりますよね。イチゴを使ったスイーツはたくさんありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
グランドパレスの名物“オレンジケーキ”が鏡餅に!一味違う甘~い鏡開きはいかが?
東京・九段下のホテルグランドパレス1階の「ケーキ&ベーカリー ジュリー」と言えば、1972年の創業後間もなくから販売している名物“オレンジケーキ”が有名…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
京都駅店だけ!新星・京都手土産王は「バターサンド<宇治抹茶>」で決まり
「うわっ、これ美味しい!」。今年の秋、京都にオープンした『プレスバターサンド 京都駅店』。そこに京都限定「バターサンド<宇治抹茶>」が発売されると聞…
秘書
水越かをり
桃の優しい甘さと葡萄の爽やかな酸味が絶秒!山梨産の「スウィートビネガー桃」
山梨のアサヤ食品さんは、「日本の風土に合ったワインビネガーが日本の食文化の中に受け入れられて欲しい!」という 創立者の意思を受け継ぎ、日々日本の食文…
オーガニック料理ソムリエ代表
はりまや佳子
「ベラベッカ」になくてはならない!独特な食感と旨味の「セミドライ ポワール」
前回紹介をした「シュトーレン」のように、この時期にしか食べられないお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。 2回目に紹介するのは、フランス・ア…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
「センスがいいと褒められたい!」食通も納得の東京土産におすすめ厳選スイーツ
12月も中盤がすぎ今年も帰省のシーズンが近づいてきました。帰省につきものといえば手土産。今回はエリアを東京に厳選し、旬も取り入れつつハズさない手土産7…
ippin編集部のお取り寄せ
【メキシコテキーラツアーVol.2】セレブ注目のテキーラブランド「チャムコス」
メキシコに到着した当日の夜は、グアダラハラ市内のホテルへチェックインしてディナーへ向かいました。前回の記事はこちらから(https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
メキシコ合衆国大使館
食べて旅して綺麗になろう:オーストリア編
油の摂取バランスの悪さが、心筋梗塞などの心疾患のリスクを高める恐れがあると言われていることから、不足しがちな油として最近なにかと注目を浴びている「オ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
オリーブオイルを制した人に知ってほしい!ご飯の時間が楽しみになる調味料オイル5選
普段の料理には、もはや欠かせないものとなったオリーブオイル。オリーブオイルを使いこなせるようになったなら、次はワンランク上のオイルを使ってみませ…
ippin編集部のお取り寄せ
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
コンラッド大阪の新たなエグゼクティブ ペストリーシェフが新作を発表 !
1988年5月フランスの西部に位置するル・マンで生まれ育ったジミー氏は、フランスで最も名誉ある M.O.F.(フランス国家最優秀職人)の称号をもつジャック・ベラ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
大きすぎず扱いやすいので、普段使いにも最適!オーストリア産の「ワイングラス」
ワイングラスの最高峰『Zalto』(ザルト)のデンクアートシリーズ。 『ワインはグラスによって味わいが変わる』。 今や誰も否定しない味覚の真理ですが、…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
マスタードにこだわる人は料理を制す!
マスタードはギリシャ人によって医薬品として発明されました。そして、それはさまざまな世界で人気を博し、今では世界中でさまざまな種類のマスタードが存在し…
ippin編集部のお取り寄せ
スライスして前菜にもサンドイッチにも!あると便利な名店珠玉のバゲット
ホームパーティーなどでスライスして前菜にしても、具材をたっぷり挟んでサンドイッチにしてもおいしいストックしておくと便利な「バゲット」。小麦の香りが…
ippin編集部のお取り寄せ
食べて綺麗に!奥出雲の薔薇園“さ姫”が香るローズシロップ
皆さんは、薔薇を召し上がったことはありますか。島根県、奥出雲の薔薇園では、食べるための香る薔薇“さ姫”を栽培しています。香りの薔薇「さ姫」は、独特な芳…
スイーツプランナー
maaco
山形で人気!腰掛庵の季節限定 「いちごわらび」
皆様 こんにちは。2018年もいよいよカウントダウン 師走を迎えましたね。 12月に入り 山形へ5年ぶりに出かけてきました。前回は真夏の東北。そして今…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美