銀座限定!帰省土産やお年賀にも縁起良し「御用蔵 しょうゆ」と醤油菓子
2018年11月銀座駅直結にオープンした「キッコーマン ライブキッチン東京」は、300年の歴史と世界に名を馳せるお醤油ブランド「亀甲萬キッコーマン」の最新・…
銀座限定!帰省土産やお年賀にも縁起良し「御用蔵 しょうゆ」と醤油菓子
2018年11月銀座駅直結にオープンした「キッコーマン ライブキッチン東京」は、300年の歴史と世界に名を馳せるお醤油ブランド「亀甲萬キッコーマン」の最新・…
フードジャーナリスト
里井真由美
冬の晩御飯で体の芯から温まる!料亭かも川館の「のどぐろ白だし」で作るあったかご飯
皆様 2018年大変お世話になりました。ありがとうございました。2019年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて今年最後のご紹介は、新潟県長岡市の老舗料…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
年末年始の食卓に華を添える!ちょっと贅沢したい日に食べる牛肉7選
年末年始の華やかな食卓に彩を添えるお肉料理。ステーキにすき焼きローストビーフなど、どれをとってもちょっと特別感があり食べるだけでウキウキしてしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
料理研究家
石松利佳子
厳選素材が活きる 皇室献上賜の極上蒲鉾 美濃
年末年始が近づくと食料品店には蒲鉾や伊達巻などがたくさん並びます。毎年なんとなく買い揃えていたものの、おせちに添える紅白の彩りの役目の域を出なかった…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
年越しそばも、悪魔のおにぎりも100倍うまくなる!絶品麺つゆ5選
「悪魔のおにぎり」をご存じでしょうか? おいしくて止まらない、どんどん食べ続けてしまう「悪魔的なおいしさ」のおにぎりのことで、今年SNSでも話題になった…
ippin編集部のお取り寄せ
やわらかい肉質で、上品な甘さを持った細川農園の「枯露柿」
冬の季節になると軒下に吊るして天日で乾燥させつくる「干し柿」。個人的にも好きで食べていますが、石川県にはとても美味しい「干し柿」=「枯露柿(ころ柿)…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
お年賀にぴったり、まめや金澤萬久の豆菓子
お知り合いの結婚式の引き菓子に戴いたお菓子です。 なんとも可愛らしい和紙製の豆箱は、一つ一つが手描きだそうで、形にも絵柄にもほっこり。 その豆箱…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【発表】2018年11月もっとも読まれたグルメ記事10選<GOLD SPOON>
「あの人の美味しいに出会う」をコンセプトに、毎日ご紹介しています様々な食に精通したキュレーターのギフト・手土産などの紹介記事から特に読者の方からの評…
ippin編集部のお取り寄せ
切らずに食せる新発想のますの寿し「手割箱寿し」
ますの寿しは、富山県で古くから伝わる伝統料理の一つで、駅弁の人気ランキングでも常に上位にランキングされています。定番なのは丸い形状で、切り分けていた…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
流行りの泡?それとも注目株?年末年始に楽しみたい日本酒6選
日頃から日本酒を嗜んでいる人はもちろん、ビールやワインが好きな人も、年末年始となると日本酒をいただく機会が多くなるのではないでしょうか。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
杜氏が本気でビールを作ったら旨かった!世界に認められたビール「杉能舎麦酒」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋から明治三年に創業した酒蔵である浜地酒造「杉能舎(すぎのや)」のビール『杉能舎麦酒』です。杉能舎は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
いつもとちょっと違うお正月を過ごしたい人へ
お正月に食べるものといえば、毎年定番のものが食卓に並びますよね。毎年同じものを食べるのもいいですが、たまには少し変化をつけてみてはいかがでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
オフィスへの差し入れにぴったり!小分け包装が便利なお菓子5選
いつもお世話になっているオフィスへの差し入れには、配りやすく、片手でパクッと食べやすいものが喜ばれますよね。そこで今回は、小分け包装になっているお…
ippin編集部のお取り寄せ
「うどん県」こと香川県の名産は“うどん”だけじゃないんです!
今回ご紹介するのは、高松市国分寺町にあるレストラン・カフェ『Shika(シカ)』。
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
「こんか漬」は無敵な日本酒の友。とびきりな冷酒をご用意のうえ、お臨みください。
「こんか漬」では分からないひとも、さばの「へしこ」と言えば聞いたことがあるのではないでしょうか? 魚を塩漬けし、米ぬかと麹で漬けて熟成させる郷土料理…
インドスパイス料理研究家
香取薫
お年賀には格式と品のある逸品を
何かと慌しい年末年始ですが、皆さんはもう年始の準備はできていますでしょうか。年始を気持ちよく始めるには、まずは大切な人への挨拶から!ということで、今…
ippin編集部のお取り寄せ
お茶の樹のパワーをまるごと頂く!からだがあたたまる「川根薪火三年番茶」
毎日、飲みたいと思うお茶は特別気取る必要もなく、暮らしの中に静かに寄り添ってくれるようなお茶なのかもしれません。最近、そんな「毎日でも飲みたいお茶」…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
「今年もありがとう」一年間の感謝を贈るギフトスイーツ
今年も残すところあとわずかとなりましたが、今年1年の感謝と労いの気持ちを込めて、ちょっとしたギフトを贈ることも多いのではないでしょうか。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
森永製菓が開発した新食感の “ミルクキャラメル”
日本人にまだ西洋菓子は馴染みがなかった1899年、日本で初めてキャラメルなどの西洋菓子を製造販売したのが、森永製菓の創業者である森永太一郎さんだった。森…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子