ミラネーゼを魅了!伝統が息づく『ジョヴァンニ・ガッリ』の珠玉のマロングラッセ!!
ミラノで1911年に設立され、現在も多くのミラネーゼを魅了する『ジョヴァンニ・ガッリ』。『ジョヴァンニ・ガッリ』の歴史は古く、1942年にサヴォイア王室御用…
ミラネーゼを魅了!伝統が息づく『ジョヴァンニ・ガッリ』の珠玉のマロングラッセ!!
ミラノで1911年に設立され、現在も多くのミラネーゼを魅了する『ジョヴァンニ・ガッリ』。『ジョヴァンニ・ガッリ』の歴史は古く、1942年にサヴォイア王室御用…
ファッション評論家
黒部和夫
熊本阿蘇の大自然とチョコレートが奏でる美味しい時間『ASOFORET』
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。もうすぐバレンタインデー。今年は阿蘇の大自然の中で生まれたチョコなんていかがでしょうか?
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
なめらかな口どけの良さが魅力!消えてしまう前に堪能したい「生チョコレート」3選
生クリームや洋酒をチョコレート生地に練り込み、柔らかい食感をつくり出した「生チョコレート」。なめらかな口どけの良さが魅力で、チョコレートよりも好き…
ippin編集部のお取り寄せ
東京駅で出会った虎屋初のコンセプトショップ、TORAYA TOKYO「夜の梅」
2012年に東京ステーションホテル2階にオープンしたTORAYA TOKYO。 こちらのお店に伺えば、「とらや」、「とらや パリ店」、「TORAYA CAFE」、「とらや工房…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
風邪予防にも!上手に取り入れたいぽかぽか「生姜」グルメ
体を温める食材としてもよく知られ、食べる万能薬とも称される生姜。生の生姜に含まれている成分・ジンゲロールは、血行を促進するだけでなく、のどの痛みに…
ippin編集部のお取り寄せ
今も変わらない味!他では味わえない絶妙な甘酸っぱさと食感がくせになる「洋杏」
子供の頃に食べてきたお菓子の中でも、今でも見かけるとつい購入をしてしまうそんなお菓子を紹介いたします。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
お菓子作りに加えたい!シンプルで上質な味わいの「キリ クリームチーズ」
現在のお店『アルブリエ』をオープンするまでも、自分で材料などを選ぶことがでる立場にいたので、様々なブランドの材料に触れる機会がありました。元々あるメ…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
ワンランク上のおもてなし!みんなが笑顔でハッピーになれるカラフルパスタ
大人も子どもも、みんなで楽しめるパスタは、お客様をおもてなしする際にも候補にしたい料理のひとつ。でも、いつもと同じパスタでは、と思っている方もいるの…
ippin編集部のお取り寄せ
目利きバイヤーがベルギー中を歩いて見つけた幻のチョコ『レーヴ・ドゥ・ビジュー』
年に一度、この時期にしか出店しない幻のチョコレート屋さん『Reve De Bijoux(レーヴ・ドゥ・ビジュー) ~宝石の夢~』をご存知でしょうか。私は毎年このシ…
フリーアナウンサー
長谷川文
ニッポンの誇れる国産素材がぎゅっと詰まった「メリーチョコ」“奏‐KANADE‐”
先日、ありがたいことに、メリーチョコレートカムパニー2019年のバレンタイン商品発表会に参加させていただきました。大好きなチョコ、食べなくても聞いてい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
群馬の味覚を「すき焼き」で味わい尽くす「ぐんま食彩フェア」
群馬県は畜産や農作物の生産が盛んなことから、上州和牛、下仁田ネギ、しらたき、しいたけ、春菊といった「すき焼き」に使う食材が全て県産でまかなえるという…
ippin編集部のお取り寄せ
今年食べておきたい!「ハプスブルク」の名を冠した、オーストリアの正統派焼き菓子
2019年は日本とオーストリアが友好150周年を迎えます。それを記念して、今年は当時のオーストリア・ハンガリーを統治していたハプスブルク家に関する展覧会が…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
手間いらずで重宝する!料理にもおつまみにも使える万能アイテム
日々の食事や、家飲みのおつまみは、美味しく簡単に作れるに越したことはありませんよね。少ない手間で一品が完成するなら、他のことに使える時間が増えるし、…
ippin編集部のお取り寄せ
冬の寒さを撃退!『HARNEY & SONS』の「ホット シナモン スパイス」
アメリカを代表する紅茶ブランド『HARNEY & SONS(ハーニー アンド サンズ)』。寒い冬に絶対オススメなのがこの「ホット シナモン スパイス」。
フリーアナウンサー
御影倫代
チョコレート好きは必見!風味の良さと口どけの良さもたまらない「マプリショコラ」
新しい年を迎えて最初に迎えるイベント「バレンタイン」。お店『アンヴデット』ではもちろん、外部に販売するのもあるので、クリスマス前から早めに準備をし…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
お酒が進んで仕方がない!食べる手が止まらない全国の絶品珍味5選
お酒と一緒に楽しみたいのが、おつまみ。おいしいおつまみがあれば、いくらでもお酒が進んでしまいますよね! 今回は、そんなお酒と一緒に楽しみたい、全国の…
ippin編集部のお取り寄せ
愛とは旅することだ。五感に響く『ジャン=ポール・エヴァン』ヴァレンタイン
日本市場に「フランス高級チョコレート」を浸透させた『JEAN-PAUL H?VIN (ジャン=ポール・エヴァン)』は、1988年フランス・パリで誕生した“アーティスト …
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
手土産やギフトにもピッタリ!西荻窪にオープンしたパティスリー レリアンのお菓子
ちょっと気が早いですが、今年のバレンタインのお菓子にとてもおススメしたい仲間のお店、『Patisserie.leslines』(パティスリーレリアン)のお菓子を紹介い…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
熟練の手仕事で絶品の美味しさ!若狭・小浜『田中平助商店』の「小鯛ささ漬」
福井県小浜市。若狭湾でとれる新鮮な海の幸が魅力の街です。そんな若狭を代表する名産品のひとつが “小鯛のささ漬け” です。日本海産の “レンコダイ” …
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
平成最後の恵方巻きはメディアも取り上げた話題と由緒あるこれに決まり!
明後日は、節分。お正月ムードから、コンビニなどでは一気に節分の準備に入り、恵方巻きのポスターが一色になっている。もともとは西日本が発祥である「恵…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉