オトナの甘露なご褒美焼き菓子 シチリア伝統の「パスタ・ディ・マンドルラ」
美味しいものがたくさんあるイタリア。数年前のイタリア旅行ではお酒は飲まなくとも、ひたすら美しい景色と美味しいものに酔いしれた毎日でした。日本でのイタ…
オトナの甘露なご褒美焼き菓子 シチリア伝統の「パスタ・ディ・マンドルラ」
美味しいものがたくさんあるイタリア。数年前のイタリア旅行ではお酒は飲まなくとも、ひたすら美しい景色と美味しいものに酔いしれた毎日でした。日本でのイタ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
お寿司や和食にぴったりなお米!宮城県柴田町のササニシキ
好きなお米の品種、皆さん決まっていますか? 私はササニシキが大好き! お米と言えはコシヒカリにササニシキ……。「新潟のコシヒカリ」、「宮城のササニ…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
健康食としても注目!国際化社会に学んでおきたいハラルフード
ヘルシーな観点からも注目されているハラル(HALAL・ハラール)フードは、イスラム教徒(ムスリム)が食べてよいとされている食べ物のこと。野菜や魚、卵、牛…
ippin編集部のお取り寄せ
おひな祭りのお料理が一瞬で華やぐエディブルフラワー。
春の足音が聞こえてくる季節になりました。今回は、食卓を春爛漫に☆“食べられるお花”EDIBLE GARDENのエディブルフラワーをご紹介します。 レストランやカ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
金沢文庫の名店が名物“和栗モンブラン”の専門店を鎌倉にオープン!
横浜の金沢文庫にある大人気店『オ・プティ・マタン』の名物「和栗モンブラン」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
あの人も食べていた!有名人がテレビで紹介していた絶品スイーツ
テレビで、好きな俳優さんが紹介していたり、グルメな有名人がおすすめしたりしているスイーツって、つい気になってしまいませんか?きっと美味しいのだろう…
ippin編集部のお取り寄せ
最上級の優雅さ!マンダリンオリエンタルホテル香港限定「ローズ・ペタル・ジャム」
いろいろな方々から香港土産でのオススメとして必ずあげられるのが、今回ご紹介するマンダリン・オリエンタル・ホテル香港のバラの花びらのジャム「ローズ・ペ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
愛媛県から届く、国産の「ブラッドオレンジ」
皆様、国産のブラッドオレンジって食べられたことありますか?アメリカ産や、オーストラリア産なら、食べられたことがあるのではないでしょうか。 今回ご紹…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
博多の縁起菓子「宝寿」(ほうじゅ)が濃厚で美味しい!!
こんにちは、ちょっと気の利いた料理研究家 Convivialite 杉山純子です。早い物でもう2月も後半、梅の蕾も膨らみ春の訪れも感じさせてくれる今日この頃です…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
一流の素材からしか一流のテキーラは生まれない!世界が注目するテキーラ「オチョ」
メキシコ滞在最終日、小雨が降る中グアダラハラにある「MESA1」というレストランでランチとなりました。
メキシコ合衆国大使館
耳に残るあのフレーズ!TVCMでおなじみのご当地銘菓
テレビやラジオで流れるコマーシャルソング。各地方でしか流れないローカルCMでも、ついつい口ずさんでしまうような耳に残るフレーズも多いですよね。今回は…
ippin編集部のお取り寄せ
パワフルウーマンのパワー糀
発酵食品のブームは続いている。 糀ブーム。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
【すべてお取り寄せ可!】おうちでじっくり味わいたい絶品抹茶スイーツ
抹茶スイーツを見つけると、つい食べたくなる!という抹茶好きの方も多いはず。ですが、地域限定の抹茶スイーツなどはなかなか手に入らないので、食べたい!…
ippin編集部のお取り寄せ
和洋折衷!ちょっとひねったモンブラン3選
永遠に愛されるスイーツ「モンブラン」。アルプス山脈をモチーフに作られたこのお菓子は1900年代はじめにフランスで発明され、日本に渡ってきました。それか…
ippin編集部のお取り寄せ
この春、挑戦する人へ贈りたいチョコレートと一冊。
バレンタインが終わり、贈り物のチョコレートや自分で買ったチョコレートなどを楽しむ日々。有名ショコラティエのもの、カカオへのこだわりや見た目の美しさ・…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
疲れたときや体が冷える時に飲む!酸味が癖になる「梅醤番茶」
最近、なかなか疲れが取れない事が多くなってきたのでその事を妻に相談したところ「梅醤番茶」を勧められました。それ以来、毎朝「梅醤番茶」を飲むようなりす…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
美味しいと驚く顔が4代目の背中を押した!「いわし削り」と共にブルーオーシャンへ
静岡市にあるカネジョウの4代目望月英幸さんは、10年前まで大学で「地域おこし」をテーマに講師をされていました。講師から家業を継ぐきっかけになったキーワ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
プチギフトにもぴったり!パッケージもキュートな”映える”ビスケット
ちょっとした贈りものにも最適なお菓子といえば「ビスケット」。小ぶりなサイズで展開しているものも多いのでプチギフトにはとても重宝します。今回はそんなビ…
ippin編集部のお取り寄せ
繊細さと上品さの最上級!鶴屋吉信の生菓子
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!来日してから感動したことのひとつが和菓子の繊細さです。その中でも、生菓子は、日本人…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
「幻のハム」と言われた岐阜「明宝ハム」の青しそ入り「瑞峰」
最近お仕事で岐阜県に行く機会が多く、その魅力にどんどんハマっていってます。人口約200万人。日本のほぼ中央部に位置しています。ひとくちで岐阜県といって…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤