新たな辛味!スッキリさわやか「イーク・ハバネロオイル」
ここ数年、食べるラー油やスパイスカレー、麻婆豆腐などピリ辛系の食べ物が繰り返し話題になることが多いですね。昔から日本人はあまり刺激的な味は好みでは…
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新たな辛味!スッキリさわやか「イーク・ハバネロオイル」
ここ数年、食べるラー油やスパイスカレー、麻婆豆腐などピリ辛系の食べ物が繰り返し話題になることが多いですね。昔から日本人はあまり刺激的な味は好みでは…
料理写真家
今清水隆宏
アエロメヒコ航空の機内で楽しむ!クエルボ社の上質なテキーラ「マエストロテキレロ」
日本企業の進出に伴い、日本とメキシコ間の渡航需要は年々増加傾向にあり、2012年は年間8万人だったのが2018年はなんと17万人の方がメキシコを訪問しました。 …
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
ハイクオリティーだけど、低価格!カーサ・カマレナのテキーラ作りのこだわり
メキシコの旅も架橋に入り、最後に訪れた蒸留所「カーサ・カマレナ蒸留所」。1938年創業で、家族経営の生産者としてはメキシコ中でも最大規模を誇ります。
メキシコ合衆国大使館
メキシコを旅するように生産地の特徴と味わいを楽しむメスカル「デルンベス」
メキシコはもちろん、アメリカやカナダ・ヨーロッパを中心に、テキーラに続いて今話題になっているメキシコのアガベスピリッツ「メスカル」。
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
環境を守りながらテキーラ業界の最先端を行く「オルメカ・アルトス」
世界のバー業界でのトレンド・キーワードとなっている「サスティナビリティ」。テキーラブランドの中でも、いち早くサスティナビリティ=社会貢献活動や環境…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
祖父から受け継いだテキーラ造りへの情熱「フォルタレサ」
メキシコ滞在4日目の朝、ホテルで朝食を終えるとフォルタレサ蒸留所に向かいました。普段この蒸留所はツアーを行っていませんが、今回JUAST(テキーラフェスタ…
メキシコ合衆国大使館
世界遺産のアガベ畑を眺めてテキーラを味わう!祖父への愛から生まれたフォルタレサ
NHKの番組「世界遺産」で紹介され一躍有名になり2018年に日本初上陸したテキーラブランド「フォルタレサ」。創業者のギレルモ・エリクソン・サウザ氏は、世界…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
テキーラだけじゃない!メキシコを代表するスピリッツ「メスカル」を知っていますか。
メキシコのスピリッツ(蒸留酒)といえばと聞くと、ほとんどの人がテキーラと答えます。そして、テキーラはサボテンからできるのだと思っている人が非常に多い…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
【メキシコテキーラツアーVol.4】自然災害という名前に込めたメスカルへの思い
グアダラハラ滞在2日目、ドン・フリオの蒸留所ツアーが終わり(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15910/)ホテルに戻った後、アガベスピリッツに特化した…
メキシコ合衆国大使館
【メキシコテキーラツアーVol.3】プレミアムテキーラの代名詞「ドン・フリオ」
グアダラハラに到着した2日目の朝、送迎のバンに乗り込み一般公開していない「ドン・フリオ」のスペシャルツアーへ。アガベ畑と蒸留所の見学へ出発です。
メキシコ合衆国大使館
【メキシコテキーラツアーNo.1】アエロメヒコで行くテキーラ蒸留所巡りツアー
2019年11月22日から11月28日まで、テキーラフェスタ運営事務局(http://www.tequilafesta.jp/)が企画するメキシコのテキーラ蒸留所を巡るツアーが開催されま…
メキシコ合衆国大使館
メキシコの祭典「死者の日」にはプレミアムテキーラ「ドン・フリオ」で乾杯!
2018年は、アカデミー賞を受賞したディズニー・ピクサー映画「リメンバー・ミー」の大ヒットにより、今まであまり知られていなかったメキシコの祭典「Day of t…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
【10月24日】テキーラカクテルと和食を愉しむ「テキーラダイニングナイト」
2018年メキシコと日本の外交関係が130周年を迎えました。その節目の年に、両国の更なる友好を深めようとメキシコ大使館主催で、ippinのキュレーターをゲスト…
メキシコ合衆国大使館
罰ゲームのイメージはもう古い!仲間と楽しむハッピーなお酒「テキーラ」
「テキーラ」といえば、少し前までショットで一気飲みしたり、ダーツバーなどで罰ゲームで飲むお酒というイメージを持っている方も多いと思いますが、時代と共…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
今、世界中で注目されているメキシコワインの魅力に迫る
南米のワインといえばどこの国を思い浮かべますか? チリやアルゼンチンが真っ先に思い浮かぶのではないでしょうか。メキシコには、ワイナリーがあることす…
メキシコ合衆国大使館
「マルガリータの日」が日本でも!もっと手軽にもっと楽しくテキーラを楽しもう!
2月21日(水)メキシコ合衆国大使館で行われたのは、日本でも“2月22日”を「マルガリータの日」として制定するという発表会。世界100カ国以上に輸出されるメ…
メキシコ合衆国大使館
【レポート】価格は10倍!?希少なホワイトカカオを使った明治ザ・チョコレート
2018年1月17日(火)に、メキシコ大使館にて明治による「明治ザ・チョコレート」の新作発表会が開催されました。「明治ザ・チョコレート」は、厳選したカカオ…
メキシコ合衆国大使館
世界中で大ヒット!メキシコ生まれのシーズニングパウダー「tajin(タヒン)」
60種類以上のスパイスが存在するメキシコで、家庭では欠かせない「tajin」というシーズニングスパイスが存在します。非常に使い勝手がよく、何に振りかけて…
メキシコ合衆国大使館
メキシコ公邸シェフ直伝!本場の色彩と味を学ぶワークショップ
前回、6月19日(月)に開催されたTOROTOKYOエグゼクティブシェフ小河英雄様のメキシコ料理ワークショップ(記事URLはこちら:https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
メキシコ合衆国大使館
メキシコでもなかなか味わえないユカタン半島の絶品料理を味わう
2010年にユネスコ世界無形文化遺産として登録されたメキシコ料理。日本でも、年々メキシコ料理店の数は増加し、レストランの味も本格的になってきています。そ…
メキシコ合衆国大使館