ワインと相性抜群!チーズとハーブの香り広がる。そらいろのたね「パルメザンローフ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。毎日こんなに寒い日が続くと温泉が恋しくなったりしませんか?熊本には多くの温泉がありますが、そんな温泉に…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの熊本グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
ワインと相性抜群!チーズとハーブの香り広がる。そらいろのたね「パルメザンローフ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。毎日こんなに寒い日が続くと温泉が恋しくなったりしませんか?熊本には多くの温泉がありますが、そんな温泉に…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
くまモンのほっぺも落ちちゃう?熊本県産栗たっぷり!清正製菓の「スイートマロン」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。秋といえば、柿に栗にさつまいも……など、豊かな自然の恵みがたくさん実る季節ですね。もちろん熊本も、秋の味覚…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
芸術の秋。芸術の柿。熊本産「シンデレラ太秋柿」
九州の友人から、今年も柿を頂きました。「今年は我が家の庭の柿ではなく、とてもおいしい柿です(笑)」いえいえ、昨年の柿も美味しかったけれど、この味に…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
熊本の人なら知っている!定番のお菓子「黒糖ドーナツ棒」
黒糖ドーナツ棒は、熊本の人ならみんな知っている定番のお菓子です。1948年創立の熊本県のお菓子メーカー、株式会社フジバンビさんから1987年に誕生したユニー…
シンガーソングライター
舞花
極薄のパリパリ食感がくせになる!熊本の和スイーツ「きなこーや」の「兎のゆめ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。県外の方に熊本土産の定番を聞くと、からしレンコンや陣太鼓など、伝統を感じさせる商品が多いのですが、今回おス…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
富士山の推定5万年前とされる地層水で育てられた鶏から産まれたタマゴ。
先日、あまりまだ知られていない新鮮な美味しいタマゴを入手しました。新鮮なタマゴといえば、食べたくなるのがなんと言ってもタマゴかけご飯です。炊きたて…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
九州のご当地リゾートホテルで楽しむ本格焼酎!
九州はグルメの宝庫。ホテルライフではグルメも楽しみのひとつであるが、辛党にとってはお酒も必須だ。九州のお酒といえば真っ先に思い浮かぶのが「焼酎」。各…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
まるで天使の柔らかさ!熊本の朝採り卵でつくったふわふわシフォンケーキ
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 今回、お届けするのは熊本の西原村にある小さなお菓子屋さん「Sakata Sweet」の「シフォンケーキ」です。 西原…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
お取り寄せでも現地でも!今こそ食べたい熊本発グルメ
現在も復興を進める熊本を応援したいと思っていても、なかなか実行できていないという人も多いのではないでしょうか。復興の応援には様々な方法がありますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
20種もの素材が配合されたお茶は、カフェインレスで飲みやすく、爽やかな仕上がり
今回ご紹介する村田園の「万能茶(粋)」は、知人に勧められ愛飲するようになりました。 15種類(どくだみ、柿の葉、とうきび、はと麦、くま笹、あまちゃづ…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
新感覚の乾燥野菜 HOSHIKO!
ギフトで新感覚の乾燥野菜 HOSHIKOをいただきました!箱を開けたら、干し野菜の良い香りがプーンと食欲をそそります。使ってみたら、とっても便利で楽しい。…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
激レアな熊本・のはら農研塾の「減農薬スイカ」
熊本にある循環型・有機農家であるのはら農研塾のスイカが届きました~。スイカの名産地クマものでも超レアなのが「減農薬スイカ」だそうで、舌の肥えた地元…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
熊本発!可愛いけれど甘くない、すっきり飲めるロゼワイン「熊本ロゼ」
GWも明けると爽やかな季節の到来。梅雨までの青空を満喫される方も多いと思います。 この季節はアウトドアやテラスなどでワインを愉しみたくなりませんか? …
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
日本有数の産地である熊本県産スイカを食べて熊本を応援しよう!
本日ご紹介させていただくのは、「熊本県産スイカ」です。 昨年に起こった震災のため、熊本に住む多くの農家の方にもまだ影響があります。特に今は、熊本の…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
熊本城の復興の願いを込めたブルーチーズ「Nipponia Blue 飯田丸」
先日、「九州チーズサミットin熊本」が開催され参加してきました。このイベント 熊本はもちろんのこと九州全域ならびに広島のチーズ、そしてワインや他の食…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
噛めば噛むほど美味しい!熊本県産の押し大麦を使ったグラノラ
熊本県産の押し大麦を使った「あかねグラノラ」の原材料は、大麦、メイプルシロップ、アーモンド、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、シナモンパウ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
ミツバチに寄り添い、ともに生きる「はち屋」西岡養蜂園の国産単花蜂蜜
今回は、魅惑の蜂蜜をご紹介します。
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
濃厚なミルクがお好きな方へおすすめ!阿蘇小国ジャージー4.5牛乳
現在の小国郷には16戸の酪農家さんが約1200頭のジャージー牛を飼育されています。ホルスタイン種に比べると小柄で1日に出す乳量もホルスタインには敵いませ…
料理家・管理栄養士
小山浩子