愛媛県の風、宇和ゴールド
―――――宇和ゴールドの季節です。 みかんの産地、愛媛県から黄色い元気な柑橘が届きました。
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贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの愛媛グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
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愛媛県の風、宇和ゴールド
―――――宇和ゴールドの季節です。 みかんの産地、愛媛県から黄色い元気な柑橘が届きました。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
絶品卵を生み出す熊野さんが育てる愛媛の地鶏「媛っ子地鶏」が絶品カレーに!
「紙のまち」愛媛県四国中央市で、昭和30年から養鶏場を営んでいる熊野養鶏。
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
愛媛県から届く、国産の「ブラッドオレンジ」
皆様、国産のブラッドオレンジって食べられたことありますか?アメリカ産や、オーストラリア産なら、食べられたことがあるのではないでしょうか。 今回ご紹…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
愛媛の美味しい野菜を届けたい!との想いが原点。絶品ピクルス!
愛媛県から全国発信「GOOD MORNING FARM」を知ったのは、美食系雑誌だった。めちゃくちゃキレイな瓶やな~と読み始めると、なんと!それが愛媛にあるとな!!…
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やのひろみ
「福はうち鬼は外」は時代が変わっても子供たちに楽しんでもらいたいです!
節分にひな祭りや鯉のぼりなど、首都圏を中心にそのイベントや習わしが大変少なくなってきているといいます。もちろん少子高齢化も影響していると思います。…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
完熟果汁で作った柑橘の香り高いゼリーは、これからの受験シーズンにもおすすめ
「美味しい情報はクラスの生徒さんから!」と言われる位に皆さんの情報網はすごいです。お取り寄せの話になると、私の知らない美味しい物の話で大盛り上がりに…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
あなたはどっち派?奥伊予の城川和栗が丸ごと1個入った「想い栗」と「想われ栗」
「想い栗」と「想われ栗」……。こんな茶目っ気たっぷりのネーミングに、ついつい心惹かれて手にした愛媛県の城川町で採れた“城川の和栗”を使った栗まんじ…
ラジオソムリエ
白石優子
愛媛から全国発信の「杵つき餅カレー」第二弾は、「杵つき餅のラザニア」!
寒暖の差が激しい愛媛県大洲市。冬は平野部でも積雪、夏は37度超えの猛暑。寒暖の差があるということは……農作物が美味しい!ってこと。そんな大洲のモチ米…
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やのひろみ
職人技が光る!一枚、一枚、丁寧に揚げられた一番人気の「手押しじゃこ天」
お店『ジョエル』は高知県にありますが、おかげさまで催事で全国を訪れる機会があります。そんな時は、同じ催事に出店しているお店や訪れた土地の美味しいもの…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
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やのひろみ
瀬戸内海の伊予柑がぎっしり詰まったジュース
西日本の豪雨被害、そして北海道の地震で被災された皆様にお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧と復興、 元の生活に戻れる事をお祈りいたします。 今…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
創業寛永12年(1635年)朝廷・将軍も絶賛!「五色そうめん」
寛永12年(1635年)創業の「ザ・愛媛の贈答品」の一つと言える老舗「五色そうめん森川」。厳選した小麦粉を使用し、時間をかけて低温熟成させて、じっくりと乾燥…
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やのひろみ
通販に最適!自宅のアイスコーヒーが本格的になる『しゃん珈琲』のアイスコーヒー
わたしは元々、コーヒーが好きで今のパティスリーを始めました。昔から気に入っていたコーヒー豆が手に入らなくなったのもありますが、今はブラックよりも、カ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
クラフトビールマニアがこぞって“好き”と公言する「アロマティックエール」
昨今話題のクラフトビール。その発端は、1994年当時の細川内閣の目玉政策である規制緩和の一環で、ビールの製造免許に必要な年間最低製造数量を2,000klから60k…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
愛媛最西端、佐田岬で誕生した「誰もが笑顔になる究極の愛媛スイーツ」
四国最西端、日本一細長い佐田岬で、地元でとれた食材と六十余年守る製法と新たな試みで地元にこよなく愛される、『田村菓子舗』。「うちは和菓子やなんよ」…
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やのひろみ
愛媛松山銘菓の王道!一六タルトだけじゃない、「道後夢菓子噺」
愛媛県松山銘菓の代表作の一つといえば、タルト。タルトはタルトでも、松山銘菓といえば、クッキー生地を敷いた上にカスタードがのっている類のものではなく…
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やのひろみ
丸ごとみかん!愛媛のジューシーなみかんゼリー
みかんは年中楽しめ、種類も多い果物だということを改めて知ったのが今年の一月、愛媛県西宇和郡にみかん狩りに訪れた時のこと。 みかんに、オレンジやポン…
洋菓子研究家
加藤里名
真珠の一大産地、宇和島「真珠貝(あこや貝)のオイルコンフィ」が美味!
真珠生産量日本一の愛媛県宇和島市。その宇和島市の下灘漁協の女性たちで、2015年に設立した、株式会社あこやひめ。宇和島の活気と魅力を全国に発信したい!…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
みかん王国愛媛の『三代目みかん職人』絶品柑橘ジュース「頂 ITADAKI」
愛媛県八幡浜市。みかん王国愛媛を支える、県内でも有数の柑橘産地。ここで、開墾60年、三代続くみかん農家がある。その代々続く先代の知恵と、新しい技術と…
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やのひろみ