芦屋で愛される おめかしカヌレ
お茶がメインかお菓子がメインか?三度の飯よりお茶好きスイーツ好きではなかろうかの関西出身の私、もう、地元を離れて十数年が経ちますが、地元贔屓という…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの兵庫グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
芦屋で愛される おめかしカヌレ
お茶がメインかお菓子がメインか?三度の飯よりお茶好きスイーツ好きではなかろうかの関西出身の私、もう、地元を離れて十数年が経ちますが、地元贔屓という…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
手が止まらない!シンプルだけど味わい深いアリモトの「有機玄米煎餅」
正直、「煎餅派」ではない私が、『身土不二』というパッケージの言葉に魅かれ、アリモトさんのお煎餅を自然食品店で買ったのがきっかけ。 普段、あまりお…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
お花見&ピクニックにピッタリ!芦屋「グランドフードホール」のフードアイテム
最近私がはまっているのが、2014年12月にオープンした、芦屋の“グランドフードホール”。全国の美味しいものを、一流シェフやフードバイヤーがプロ目線でセレ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
夏季限定!希少な多田錦ゆずを使った爽やか涼菓『中島大祥堂』の「ゆず流し」
神戸・大阪から車で約1時間半、江戸時代から使用されていた織田藩の家臣とその家族の住居として建てられた茅葺き築150年の古民家を再建し、モダンデザインと掛…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
食べると不思議と元気になる『長手長栄堂』の「あわじオレンジスティック」!
友人から頂いたお土産、かわいらしい箱には「あわじオレンジスティック」と、書かれている。その箱の中にはスティック状のオランジェットがお行儀よく並んでい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
チョコレートのムースがアイスに!?チョコレート職人が作る大人のアイスバー
ショコラ好きにとっては、夏でもショコラを食べたい!そんな人に絶対おすすめ!神戸のラ・ピエール・ブランシュでは、オーナーの実力派ショコラチエ、白岩シェ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
春爛漫!お花畑のようなビジュアル系カップケーキ!
今回ご紹介致しますのは、見ただけでテンションが上がるビジュアル系のカラフルミニカップケーキです! このポップでキュートなルックスをみれば「わ~!可…
料理研究家
売間良子
旬の「鱧」に合う 同郷の淡路の原酒「千年一酒造」
鱧が旬を迎える。 といっても東日本の人にはピンと来ないかもしれない。なにせ、鱧は西日本、とくに関西地区で食される素材だから。関西人にとって夏と言…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018春夏パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
超希少!神戸で作られるルバーブを使ったジャム
皆さんは、ルバーブという野菜をご存知でしょうか。シベリアが原産地の植物で、独特の香りと酸味が特徴的な野菜です。日本では、北海道や長野など比較的涼しい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
海苔はこれ以外のものは口にしていないほど、ハマってる!辰巳屋の「味付海苔」
個人的に、食卓の上に絶対に欠かせないのが「味付海苔」。炊きたての白いご飯との相性は言わずもがなですね。 今まで、色々な味付け海苔を試してきましたが…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
抹茶の比率を0.1%まで計算した「ラトリエ・ドゥ・マッサ」のお抹茶パウンドケーキ
ルコントでフランス菓子の基礎をしっかり学び、その後、リヨンのセバスチャン・ブイエ、パリのMOFシェフ、ローラン・デュシェイヌ、ラデュレなどで修業し、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
『パリキャラメル』のパート・ドゥ・フリュイが詰まった「ボヌールの宝石箱」
ヨーロッパでゼリーは「宝石」と称されるそうですが、この『パリキャラメル社』のパート・ドゥ・フリュイが光に透けてキラキラと美しく輝く様はいかにも「お…
フリーアナウンサー
御影倫代
もちもちの皮、ジューシーな肉系具材。 神戸・淡水軒の「餃子」!
神戸あたりでは餃子の好みはこう尋ねる、「肉系?」「野菜系?」
書家/アーティスト
紫舟
関西で話題沸騰中!卵・添加物不使用のほろりとくずれそうなふわふわ食パン
定期的にハイレベルなパン屋さんが出現する関西エリア。だからこそパンにも厳しいジャッジが下されることはよく知られていますが、今ひそかに話題になってい…
美容ライター
前田紀至子
簡単に自分で作れる魔法の調味料、実山椒の塩漬け
先日、うちのスタッフが山椒の実を取り寄せたので、お裾分けしてくれました。 箱の中を開けると、枝の付いた山椒の実が入っていました。この実山椒は、香…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
高品質フレッシュバターが美味しさの秘密!神戸フロインドリーブのシトーレン
ドイツ人は町のお菓子屋さんからシトーレンの焼く香りが漂うと、クリスマスの準備を始めます。 “シトーレン”はザクセン地方からクリスト(キリスト)という…
食空間プロデューサー
戸口明美
神戸を代表するパティシエが集結!「ORIGINE KOBE」の秋冬新作スイーツ
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
とろけるように軟らかい白玉がたまらない桔梗堂の絶品!冷やし白玉しるこ
餡好きの私が、夏になると無性に食べたくなるのが、この『冷やし白玉しるこ』。しっかりとした甘さがありながらも、乾いた喉をすうっと通っていき、さらりとし…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗