まるで宝石のようなプチビジューのクッキーギフトボックス
お知り合いから素敵なお菓子の贈り物を戴きました。ダンボールを開けてビックリ!ピンクのお箱に可愛らしいリボン。「わあ、生徒さんが喜びそう」と、料理教室…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの兵庫グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
まるで宝石のようなプチビジューのクッキーギフトボックス
お知り合いから素敵なお菓子の贈り物を戴きました。ダンボールを開けてビックリ!ピンクのお箱に可愛らしいリボン。「わあ、生徒さんが喜びそう」と、料理教室…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
美味しさの理由には歴史があった!神戸発『ikari』のオリジナル「フィナンシェ」
今や、百貨店からはじまり、スーパーやコンビニなど、食の世界でも“プライベートブランド”の商品はその地位を確立しています。これまでのメーカー商品同様…
ファッション評論家
黒部和夫
日本酒を1本選ぶなら「旨・美・珍」。三拍子揃ったこんな但馬のお酒はいかが?
一番好きなお酒は日本酒。日本各地へ出かけるたびに、酒蔵を訪れたり、美味しいお酒は無いか探していたりする私が今年に入って出会った逸品がこちら! 城崎湯…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
芦屋に本店をかまえる「ダニエル」のインスタ映えするカヌレミックス
カヌレといえば数年前に大ブームとなりましたが、その後もファンが多いフランス・ボルドー地方の伝統菓子。 お教室でも作っていますが、型が高価、生地の仕込…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
金山寺味噌に白ネギと鰹節を混ぜたおかず味噌は、ご飯にも生野菜にもバツグンの相性
「料理屋植むら」は、港町神戸の山手にある情緒あふれる北野坂に面した場所にあり、ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011、ミシュランガイド京都・大阪・神…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
高品質フレッシュバターが美味しさの秘密!神戸フロインドリーブのシトーレン
ドイツ人は町のお菓子屋さんからシトーレンの焼く香りが漂うと、クリスマスの準備を始めます。 “シトーレン”はザクセン地方からクリスト(キリスト)という…
食空間プロデューサー
戸口明美
宝塚すみれショコラ
私の第二の故郷宝塚にある「レストランマグノリア」さん。 以前に「宝塚すみれクッキー」をご紹介しましたが、今日は、新商品「宝塚すみれショコラ」をご紹…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
兵庫に行くなら買ってきて!出張のお土産にお願いしたい“めっちゃおいしいもん”
地方に行く際、観光や出張など用途によって過ごし方も変わってくるものです。仕事で行く際には、時間なども余裕がないので、お土産を買うにも、より下調べな…
ippin編集部のお取り寄せ
香りの良さに夢中! 白ワインが決め手の『KOBE Wine DRESSING』
兵庫県・三宮にあるイタリアンレストラン「神戸旬膳K's Kitchen」は、オーナーシェフの川本賀久氏による、選び抜かれた素材を丁寧に調理したメニューが人気の…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
神戸から、小瓶に詰められたナッツやドライフルーツを美しいあの人への贈り物に
健康や美容に気遣うお相手へのお菓子の手土産って迷いますよね。カロリーや糖質、添加物を気にされる方も多くいらっしゃる中、潔く「ナッツとドライフルーツ」…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
豆乳製造機で、18分で自家製豆乳。
数年前に米国シアトルに引っ越す際、健康管理術に長ける大先輩からお餞別に頂戴したのが、豆乳製造機。結果的に、渡米後に、妊娠・出産をした私の大きな味…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
思いでの味がする。一番館「ポーム・ダムール」チョコ
「まだ小学校の頃、おばぁちゃんの同窓会のチラシづくりを手伝ったんです。ただパソコンで打つだけでした、でも、おばぁちゃんは『もう、こんなことができるの…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
家で楽しめる三田屋の本格派レトルトビーフカレー
兵庫県三田の名店「元祖三田屋総本家」は、肉やハム、ソーセージなどの加工品でも有名なお店です。その名店が手掛けるレトルトカレーは、質の高い黒毛和牛…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
神戸ビーフのために安井敬七郎が作ったウスターソースはハイカラ神戸の味!
子どもの頃の思い出は、異人館が建ち並ぶ坂の上から見える豪華客船と、風に乗って時折聞こえてくる船の汽笛の音でした。たくさんの外国人セーラーと乗客が元町…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
水玉模様のホーローカップがかわいい!ア・ラ・カンパーニュの夏のミルクプリン
以前ippinでも、番号入りホーローカップのプリンを紹介した「ア・ラ・カンパーニュ」ですが、今、「夏のミルクプリン」を食べることが出来ます。そのカップが…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
最古のレシピで作られた生チーズを使用した観音屋のチーズケーキ
私、大沢伸一は、普段は音楽にまつわることに従事しているのですが、ここではそれに関係ないことや物などランダムに書き記していこうと思います。仕事柄わり…
音楽家
大沢伸一
素材の良さと絶妙な甘さにサクサク食べられちゃう『エルベラン』のクッキー詰め合わせ
兵庫県西宮市にある桜の街“夙川”阪神間では誰もが憧れる場所。この土地で創業半世紀以上の老舗洋菓子店『エルベラン』。金木犀の香りがどこからか漂ってく…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
味つけナシ、そのまま素材でそのまま使える!美味しく便利な丹波種黒豆パウチ
最近、豆料理に凝っております。どんな素材とも喧嘩しないし、食べ応えがあるからワンプレート料理にも大活躍。といっても乾燥豆を戻して使うほどマニアじゃな…
缶詰博士
黒川勇人
口に入れた瞬間にふんわり!本当に食べたかったおかき「TAKAMIOKAKI」
数年前、友人のそのまた友人が東京での生活を切り上げ、故郷に戻って家業のおせんべい屋さんを手伝うことにした、と聞いたとき「いまどきは、おせんべい屋さ…
料理写真家
今清水隆宏