アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
老舗の定番からトレンドものまで、グルメやスイーツがあふれる東京。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産、帰省土産としておすすめの東京グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
日本橋店限定!贅沢にオリーブ油を使った揚げたて芋けんぴ
芋屋金次郎は、日本一の芋けんぴ生産量を誇る 澁谷食品から生まれた芋菓子専門店。 昭和27年創業以来、澁谷金次郎がこだわり続けた芋けんぴへの思い、その夢…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
夏のプチギフトに人気!ほたるの情緒が焼き菓子に。アトリエうかいの「ほたる狩り」
涼やかで夏のプチギフトに人気“アトリエうかい”の焼き菓子「ほたる狩り」です。名の通り、夕暮れにほたるが飛ぶ情緒を表現しています。和紙に包まれ、コロン…
フードジャーナリスト
里井真由美
通販では買えない稀少なガトーショコラ
通販(お取り寄せ)では買えない稀少なガトーショコラといえば「ケンズカフェ東京」の特撰ガトーショコラ。 お店に伺いますと、カカオの香りに包まれて購…
フードライター
西理恵
農家から直接生フルーツを仕入れるフローズンヨーグルトのウッドベリーズ
ウッドベリーズさんは、食材への想いとフローズンヨーグルトへの愛情に溢れている専門店です。社長のこだわりがスゴイのです! 「生フローズンヨーグルト」…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
絶品「パン オ ショコラ」も!ミッドタウンに登場した「ル・パン・コティディアン」
日本ではめったに食べないのに、海外に行くとなぜか口にするものがあります。その1つが甘いペイストリーです。もともとパンが好きなのですが、甘いペイストリ…
ファッション評論家
黒部和夫
夏季限定!フレッシュフルーツを存分に味わえるスイーツ「サマーベリーヌ」
2016年にお店をオープンしてから初めての夏を迎えますが、新しい商品を加えようと考えています。今まで様々なスイーツを作り、自分でもオリジナルを作ってき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
1ヵ月待ってでも食べたい!予約開始と同時にすぐ完売してしまう和菓子「かずやの煉」
先日、グルメな友人から「銀座かずや」の人気の煉り菓子「かずやの煉」をいただきました。 こちらの「かずやの煉」はなかなか手に入れることができない希少な…
料理研究家
石松利佳子
素材にこだわるなら!親子で楽しむURBAN RESEARCH DOORSのお中元
ららぽーと豊洲の1階にある「URBAN RESARCH DOORS」は、木の温もりが溢れる明るい空間にディスプレイされたおしゃれな雑貨や洋服が目を引いて、ふと入りたく…
PRスペシャリスト
大澤美保
アジアを代表する女性パティシエ JANICE WONGの「パウンドケーキ」
「アジアベストレストラン50」のアジア最優秀パティシエに2度輝いた、パティシエでもありアーティストでもあるジャニス・ウォン氏のアシェットデセール(皿盛…
菓子研究家
宮沢うらら
お気に入りのシガーのように味わえる、大人のキャラメルバー
2016年4月27日東京・南青山にニューオープンした「GENDY」。
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
衝撃!黒胡椒の刺激がビールに合う「キルフェボン」のブラックペッパーのクッキー
キルフェボンと言えば、焼き菓子やケーキを思い浮かべる人がほとんどではないでしょうか。もちろん、その通りなのですが、今回は、私が出会った衝撃のクッキー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
一輪の薔薇よりも嬉しい!? ナンバーシュガーのキャラメルボックス
キャットストリートからほど近いナンバーシュガーといえば、東京へ遊びに来た女友達に「絶対行きたい」と言われる率が高いショップの一つ。 人気の理由は言…
美容ライター
前田紀至子
「水天宮つくし」に創業140年記念の新作「人形町風鈴あんみつ(抹茶餡)」登場!
創業140年の老舗甘味店で、歌舞伎界をはじめ各界の著名人にも常連が多数。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
完成まで3年!パッション・ドゥ・ローズ渾身の「ケークパッションドゥローズ」
このケーク、ショコラ系なのに、しっとりしていて繊細な食感。中になんだかピュレ状のものが……。パッションフルーツの味でした。口に含んだ途端、ショコラ味…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
シェフの理想が潜んだこだわりのタイプ違いの「パテ・ド・カンパーニュ」
フレンチビストロ&シャルキュトリーの定番中の定番といえばパテ・ド・カンパーニュ。それだけに、ある意味どこにでもあり、珍しさはありません。が、だからこ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
真空スムージーは鮮度抜群の美味しさ!テスコム「真空ミキサーgokusen極鮮」
気温が高くなり、野菜や果物を使った冷たいスムージーが美味しい季節になりました。私は朝ごはんやおやつに飲むことが多いのですが、スムージーは野菜や果物…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
指先に豚まんのあたたかさを 吉祥寺一圓
「肉まん、買っていかない?」吉祥寺の井の頭公園を散歩しようとした矢先、彼女がこう言いました。「肉まん?なぜ?」と思う間もなく、風情のある建物に前にあ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
老舗だけど、新しい味を探求。麻布十番たぬき煎餅の「狸ボーノ トマトバジル味」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 六本木ヒルズまで徒歩圏内、麻布十…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
世界初のディナーメニューも登場!ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」
2017年6月1日(水)東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階 にベルギー発祥の「ル・パン・コティディアン」がオープン!同店は1990年にベルギーで発祥したオー…
フードジャーナリスト
里井真由美