四季の旬野菜が楽しめる茨城発の手作りの安心・安全ベーグル
9月中旬に出産し、授乳中の私。なるべく体に良いものを取り入れたいと思い、色々と探した結果、ここのベーグルに辿り着きました。 授乳中はとにかく、お腹が…
四季の旬野菜が楽しめる茨城発の手作りの安心・安全ベーグル
9月中旬に出産し、授乳中の私。なるべく体に良いものを取り入れたいと思い、色々と探した結果、ここのベーグルに辿り着きました。 授乳中はとにかく、お腹が…
フリーアナウンサー
坂本洋子
生姜マニアに嬉しい!実は「ビール」の木内酒造「リアルジンジャーエール」
古くから世界中で食べられている生姜。木枯らしが吹き始める季節には、体を温める食材として注目される食品です。そんな生姜をたっぷりつかったビールがあるの…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【缶詰アヒージョ特集その1】缶詰業界に新しい風を巻き起こす!焼き鯖のアヒージョ
今、缶界(缶詰業界)では「アヒージョ」ブームが起きている。アヒージョはスペイン料理の一つで、にんにくや唐辛子などを入れ込んだオリーブオイルで魚介、…
缶詰博士
黒川勇人
日本一の栗生産!茨城・笠間のブランド栗「すいーとまろん」
栗の季節ですね。茨城県笠間市の栗を使った「すいーとまろん」です。茨城県は栗の生産日本一だってご存知でしたか?その歴史はなんと縄文時代!遺跡からたくさ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
ひんやりする朝晩に飲みたくなる香りも奥が深い 茨城県の「さしま茶」
朝晩は少しひんやりする日も増えてきましたね。お茶のおいしい季節になりました。この時期に飲むあたたかいお茶は夏の疲れた身体に染みて、普段よりもおいしく…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
あなたは言える?ホロホロクッキー「ポルボロン」3回言えたら幸せになれる?
スペインのクリスマスやお正月、結婚式などのお祝いの席に欠かせないお菓子があります。1,200年前にアンダルシアの修道院で生まれた、素朴で優しい伝統菓子「…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
栗の風味豊かな四万騎農園の「マロンジャム」
無類のジャム好きだ。美味しいときけば何でも買ってしまう。しかし全ての瓶が底まで見えるとは限らない。 ところが瓶の底も拭いたくなるようにきれいに無…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
ネストビールを蒸留して造った世界でただひとつの梅酒「木内梅酒」
ここ最近、木内酒造の「木内梅酒」にはまっています。いままでの梅酒とは違う、まろやかで身体に優しく、それで爽快な感じ……。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
【7月10日は納豆の日】ナットウーマンがおすすめ、福来たる福納豆。
改めまして、「ナットウーマン」こと園山真希絵です。なぜ「ナットウーマン」かって、実は私、豆がきっかけで27kgダイエットに成功し、体質も中身もプラスに転…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
初夏のクラフトビールは「しもつまビール」で決まり!琥珀色のクリアな本格派
クラフトビールの美味しさは初夏になるといっそう際立ちますよね。 この前ホームパーティーを開いた時に、友人が手土産に持ってきてくれた「しもつまビー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
【第1回】クラフトビールに合うレシピ「常陸野ネスト ホワイトエール」×「新生姜」
キャ! 美味しい~!!と、思わずのけぞってしまいました。「常陸野ネストビール ホワイトエール」と「新しょうがと新ごぼうのきんぴら風豚肉巻き照り」の組…
ビアジャーナリスト
野田幾子
一度に15本分しか作らない少量製造の「コンフィチュール」
「ジャム」を「コンフィチュール」と呼ぶと、フランス語の感じがお洒落に聞こえ、なんだか美味しそうな感じがします。「ジャム世代」の僕にとって、「ジャム」…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
納豆ご飯をもっと美味しくさせる茨城県産の納豆
朝食に炊きたてのふっくらした白いご飯にネバネバと糸を引く納豆を載せて食べると、子供の頃に納豆をよく食べていたことを思い出す。“昭和の朝の食卓”には、…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
甘みや酸味のバランスが素晴らしい茨城のイチゴ
今回紹介するのは、有名な果物屋さんやホテルなどに卸している、村田農園さんのイチゴです。元々、茨城県には縁があって食材を使用したり生産者の方とも知り合…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ニューオリンズから運ばれた濃厚チーズケーキのレシピに脱帽
JR日立駅海岸口から徒歩数分、海の近くにひっそりと佇む老舗料亭「三春」に、2013年2月14日にオープンした喫茶部「オキーフと三春」。そこの名物チーズケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里