冬の霜ばしらを飴に見立てた、驚きの食感が味わえる季節限定の飴
私が某NPOで支援している学校が宮城県の東松島市にあります。地震の後、ずっとプレハブの校舎だった野蒜(のびる)小学校と宮戸小学校が統合し、東松島市立宮…
冬の霜ばしらを飴に見立てた、驚きの食感が味わえる季節限定の飴
私が某NPOで支援している学校が宮城県の東松島市にあります。地震の後、ずっとプレハブの校舎だった野蒜(のびる)小学校と宮戸小学校が統合し、東松島市立宮…
元プロマラソンランナー
有森裕子
宮城の定番なお土産といえば、1979年からずっと人気の『萩の月』
先日、仙台に行きました。様々な用事があって、仙台には年に数回は行きますね。東北新幹線、特に「はやぶさ」などに乗れば、大宮の次がもう仙台ですから、凄く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
しゃきしゃきのたけのこが美味しい!一日四尺たけのこカレー
「1日四尺」とは、タケノコは1日に120センチも伸びることから。いなか道の駅やしまやさんは宮城県の最南端丸森町にあり、自転車ツーリングをする方の間では中…
フードクリエイター
佐藤千夏
原材料は「もち米」だけ!塩も砂糖も不使用カリッカリのあられ「素焼みやこがね」
宮城県内のどのお土産屋さんでも必ずと言っていいほど姿を見かける「みやぎのあられ」。 その人気の秘訣はあられの為にもち米を育て、副材料も吟味し、時間…
フードクリエイター
佐藤千夏
ふっくらプリッ!とにかく大粒!甘み・旨みたっぷりのホタテ
世界三大漁場のひとつである三陸・雄勝湾(おがつわん) は植物プランクトンが多く、海中の栄養分が高いことで知られています。 先日紹介した「海から46秒の旨さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
サクサク美味しい!贈りたくなるパッケージも魅力の「あおざしからり」
あおざしからりは、仙台発のあげもち屋さん。実はあの仙台銘菓「萩の月」も作っている会社が本体です。 一口サイズのあげもちはサックサクなのにもちもち!…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
水の音で味わえる、CHA YUANの香り高い上質のお茶「伝書鳩のTEABAG」
仙台市泉区の住宅街にあるティーサロン「水の音」。駅からは遠く分かりにくい場所にあるにも関わらず連日賑わう根強い「水の音」。そのファンにはファッション…
フードクリエイター
佐藤千夏
仙台発祥の「旨い」!牛たん炭焼 利久のふわふわ牛タンハンバーグ
仙台と言えば牛タン、牛タンと言えば仙台。杜の都仙台で、創業当時から様々な牛タンメニューを提供している「利久」さんでは店舗メニュー以外にも持ち帰り&お…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
仙台に行ったら外せない!小さくてかわいい「ミニ黒砂糖まんじゅう」
小さくてかわいい!!初めて出会った時の感動は今でも覚えています。まずはその見た目にノックダウン……。だってこんなに小さいんですよ? 一口サイズ以…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
『宮城県 多賀城発 カズノリ ムラタのこだわり抜いた最高傑作マカロン』
宮城県多賀城市にあるオリジナルマカロンとケーキのお店「パティスリー カズノリムラタ」。ムラタシェフのブログには「マカロン星から極秘任務で日本に潜入、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
海から46秒の旨さ! 漁師が食べたい家族に食べさせたい安心の鮭
長年鮭と向き合ってきた漁師が作り上げた誰もが納得の品質。「本当に自分が美味しいと思うものしかつくらない」という信念のもと、古くからの伝統にのっとった…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
創業100余年の老舗、宮城「男山本店」が新開発!甘口フルーティーな「蒼天伝」
全国各地に地酒(日本酒)があります。今や、沖縄にもあります。そのため、日本酒大好きな僕は様々な土地で、東京ではなかなか手に入らない純米酒を購入して持ち…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
仙台みやげ「新定番」?あの「ひょうたん揚げ」がもっと身近に!
ここ数年、海外はもとより国内出張も億劫になってきた私ではございますが、それでも出張の機会があると、駅や空港の飲食店やお土産店を詳細にチェックしてし…
料理写真家
今清水隆宏
伊達政宗ゆかりの地 仙台味噌の逸品
旅の醍醐味のひとつは地元の郷土料理を味わうことではないでしょうか。 私にとってはそれに加え、地元の醤油・酒・酢・味噌といった伝統醸造蔵を訪問すること…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
一関のもち文化から生まれた、グルテンフリーの「いわいの米めん」
岩手県一関の大東町は、自然の豊かな山間部。川を越え山道を上ると、「いわいの米めん」を作っているアオキ株式会社・岩手工場があります。本社は宮城県ですが…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
食べて欲しいのは牡蠣だけじゃない!宮城県気仙沼市の地元民に人気のご当地グルメ3選
宮城県気仙沼市は、宮城県の太平洋沿岸にある都市。海岸線は、リアス式海岸と言われる複雑に入り組んだ海岸線が特徴で、リアス式海岸から生まれる景観スポット…
ippin編集部のお取り寄せ
仙台は牛タンだけじゃない!仙台で買うべき今話題の「ハイブリッドグルメ」お土産3選
最近のトレンドのひとつに「ハイブリッドスイーツ」がありますが、「聞いたことはあるけど、定義は何?」と思っている方も多いのでは?「ハイブリッド」とは、…
ippin編集部のお取り寄せ
暑さ吹き飛ぶ!そのまま食べてもおいしい「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」
そろそろ梅雨も明けて本格的な夏でしょうか?食欲がなくなる季節でもありますよね。そして何よりもキッチンに立つのが暑くてつらい~!! そんな時に便利な…
料理家
吉永麻衣子
南三陸のおっかさんが丹精こめて手作りしているタコのアヒージョ缶
志津川湾のタコを知る人はエライ。昔からタコの名産地は「西の明石、東の志津川」といわれるくらい、高値で取引されている逸品であります。 志津川湾は東…
缶詰博士
黒川勇人
分厚くて、外がカリッと、中がふわっと新食感!宮城「三角定義あぶらあげ」
最近は市町村合併などで、ものすごく遠くまで同一の市だったりすることがあります。政令指定都市の仙台市も、しかり。以前に知り合いから「定義山の三角形…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤