ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
チーズ&ワインナビゲーター
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。
全66件
ワインとチーズと明太子のマリアージュ!?ワイン明太チーズクリーム
明太子パスタは、今ではパスタの定番のひとつ。明太子の進化した食べ方として、例えばスナック菓子の風味や ソースの味の種類の一つとなっていて ○○明太子…
人気の大分からあげからスナックが!!鳥皮を塩からあげの味付けにした新感覚スナック
大分県は唐揚げの専門店が多いことでも有名です。 何でも 初めて唐揚げの専門店を開いたのが 大分県宇佐市だったそうです。(参照:日本唐揚げ協会 http:…
クルミの里・長野・東御市からのクルミのお菓子「くるみるく」
長野県東御市。降雨量も少ないことから、りんご栽培が盛んで近年ワインの生産地として注目を浴びています。実はここでは、大正時代からクルミの木の栽培が奨…
カナダのすっきり辛口スパークリングで初夏を愉しむ!
ワイン愛好家の中ではカナダといえば、アイスワイン(自然に凍った完熟葡萄から造られる濃厚なデザートワイン)のイメージが定着しています。 それもそのはず…
太陽の下で飲みたいシャンパーニュVeuve Clicquotの「イエローラベル」
太陽がまぶしくなってきて、ピクニックなども愉しみたくなる季節が到来。 いろいろなお供がありますが、たまには本物のChampagneを手に。そんな時に思い浮か…
テキサス産ワイン?!新たな味わいを発見。
テキサス産ワイン「Texas Claret」。 ヨーロッパ系の品種 カベルネ ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)、カベルネ フラン(Cabernet Franc)、メルロー(…
由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」
一見するとお饅頭?和菓子?と思ってしまうようなめずらしいフレッシュチーズです。 その名は「なっち」。 梅酢につけたシソの葉でくるんだ牛乳製のチーズ…
そのままでも!チーズとも好相性!タスマニアのオーガニック マスタード
オーストラリアのタスマニア。世界で一番ピュアな場所といわれるこの大自然の中で造られたマスタード。そんな珍しいマスタードとオーストラリアワインが飲める…
群馬にある松井牧場発!搾りたてミルクで作るミルクプリン
群馬県太田市、都心から1時間半ほどのところにこんなのどかな牧場があるとは!! その名も松井牧場。のどかな田園風景に牧場はあります。「Cow is my best f…
今千葉県が熱い!世界で認められたブルーチーズ「草原の青空」
日本のチーズ工房のほとんどが北海道にあるため 国産チーズ生産地として、まずは北海道を思い浮かべますよね。 関東在住ですと、なかなか北海道まで足を伸…
バレンタインデーにもオススメ!大人のチーズケーキ「GATEAU D’OR」
今年のバレンタインのギフトにおススメしたい、大人のチーズケーキのご紹介です。 それは、チーズ屋さんのチーズケーキ「GATEAU D’OR(ガトードール)」。…
美味しさの秘密は「土」!大分・野津町産の愛情いちご
店先で苺が並びはじめ、春の到来、恋する季節?!を感じて、気持ちもうきうき?!大人も子供も大好き 人気ナンバー1フルーツといえば苺ですよね。 近年は、…
長野県開田高原で作られる専門家お墨付きの絶品「クリームチーズ」
クリームチーズは、牛乳や生クリームといった乳製品同様、どこのスーパーへ行っても必ず置いてある定番のチーズです。でも他のチーズのように、テーブルチーズ…
2015年の年越し蕎麦はワインと共に!中目黒 さゝめ
2015年もあとわずか。年越し蕎麦は、欠かせない歳末の日本の風物ですよね。年に一度の事だから、蕎麦にもこだわりたい方も多いと思います。 自宅での年越し…
クリスマスパーティに華をそえるチーズプラトーを手土産に!!
2015年も12月に入り、残すところあとわずかですね。 クリスマスをはじめ、パーティーシーンも多くなってきましたが、パーティにお呼ばれした際に、あっと驚…
1日限り!12月6日限定販売のワインに合わせるためのワインパン
11月は毎年フランスのBeaujolais Nouveauを始めとした各国のヌーボーワインの解禁です。その年に収穫したブドウで造られたワインを愉しむ季節ですね。秋もす…
チーズにベストマッチ!那須高原の手造り甘味噌「ちゃうす」
日本人の食生活の中の発酵食品の代表といえる味噌。かつてはどの家庭でも自家製味噌を造っていたのではないでしょうか?現代では味噌は購入するのが当たり前…
那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ
チーズ大国フランス。中でも西部ポワトゥ・シャラント地方は、シェーブルチーズの6割が作られていてシェーブルチーズの故郷と言われています。この地方には、…
かわいくて小さいチェリーモッツァレラチーズを和風にアレンジ!
フレッシュチーズの代名詞でもあるモッツァレラチーズ。そのままいただいても もちろん食感を愉しめて美味しいのですが、塩分も控えめであっさりとしているの…
長崎発、ザラメたっぷりの素材と手焼きにこだわった松翁軒のカステラ
創業1681年。江戸時代より続く老舗の松翁軒。現在でも店舗は長崎と福岡のみという大変貴重なお土産をいただきました。