全ての素材が最高級!ホテルニューオータニの「スーパーフルーツケーキ」
ホテルニューオータニ内「パティスリーSATSUKI」には、グランシェフ中島眞介氏が素材や製法にこだわって作り上げた“スーパーシリーズ”なるものが存在します…
スイーツコーディネーター
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/
全81件
全ての素材が最高級!ホテルニューオータニの「スーパーフルーツケーキ」
ホテルニューオータニ内「パティスリーSATSUKI」には、グランシェフ中島眞介氏が素材や製法にこだわって作り上げた“スーパーシリーズ”なるものが存在します…
日本初の路面店「ジャン=ポール・エヴァン 京都店」オープン!
ジャン=ポール・エヴァン氏の日本初の路面店となる「ジャン=ポール・エヴァン 京都店」が、10月25日に京都・三条通りにオープン。 前日の24日にはエヴァン…
秋色スイーツとドリンクのペアリングを愉しむ軽井沢スイーツコレクション2016秋
「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」では2016年春より、それぞれの季節にもっとも旬を迎えた素材でスイーツを作る「スイーツコレクション」を展開…
神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016秋冬スイーツコレクション
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。…
シェフセレクトの7種類が入った缶入りクッキー「プティ フール セック」
「パティスリー メゾンドゥース」さんは、八王子市南大沢駅から500mほどの場所にあるパステルグリーンの可愛い看板が目印のお店。フランス語で「甘い家」を意…
発売前から人気沸騰!ふわっとなめらかな至福の口溶け「スフレフロマージュ」
「PATISSERIE etonne (パティスリー エトネ)」が、7月1日に芦屋にオープンしました。神戸北野ホテルがプロデュースする「イグレックプリュス+」の立ち上げ…
ほんわりとした口溶けと香ばしいピーナッツ風味に驚愕!「フランクフルタークランツ」
今やその名を全国に轟かす「パティシエ エス コヤマ」さん。2003年のオープンから13年。三田に誕生した1軒のパティスリーが、様々なベクトルに細胞分裂を繰…
各地の伝統菓子が味わえる缶入りクッキー「フランスクッキーの詰め合わせ」
「パティスリー・ナチュール・シロモト」さんは、京都・松井山手という郊外の地にありながら2010年には、広くて素敵なサロンを併設する2店舗目もオープンす…
神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています…
乙女心トキメク可愛いルックス!鎌倉「ダイアモンドケークス」のケーキスコーン
「ダイアモンドケークス」さんは 鎌倉に店を構える“Love&Sweet”をテーマにしたスコーン専門店。 ソフィアコッポラの映画“ヴァージン・スーサイズ”や“…
スイーツにも“熟成”の時代到来!ルシェルシェの熟成「ケックショコラ」
先日あるTV番組で“熟成スイーツ”というテーマを与えられて、まず最初に頭に浮かんだのがこちらの「ルシェルシェ」さんの『熟成ケックショコラ』。今や、熟成…
摘みたて苺に舌鼓!ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ」
ショコラの季節が終わると、いよいよ真っ赤なイチゴの季節が本格的に到来! 2015年春、過去最高となる18,000名をも越えるお客さまで連日満席となった人気の…
ショコラとマシュマロの華麗なる融合!ル・プティ・ボヌールのマシュマカロン。
「ショコラティエ ル・プティ・ボヌール」は、2015年1月、大阪市・瓦屋町にオープン。 女性ショコラティエールが手がけるショコラ専門店で、40種類ほどのボン…
大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!
NY・SOHOにある「マリベル(MarieBelle)」は、ニューヨークタイムスが最も美味しいと評し、数々のセレブを魅了する繊細でアートなチョコレートのお店です。そ…
世界初のアラゴスタ菓子登場!兵庫赤穂「坂利太」から本場ナポリテイストを発信
2015年7月、赤穂・坂越にアラゴスタ専門店『坂利太(さりーた)』がオープンしました。オーナーは、赤穂・御崎で大人気のイタリアン『さくらぐみ』の西川明男シ…
黄金色の貴腐ワインがエレガントに香り立つ「ラクロワ」のケーク オ フリュイ
2011年9月、兵庫・伊丹の酒造通り沿いにオープンした「パティスリー ラクロワ」さん。オーナーシェフの山川大介さんは、高校卒業後大阪の洋菓子店で基礎を学…
ショコラティエが作る ショコラが主役の「ビーン トゥ バウムクーヘン」
「からだにおいしすぎるショコラ」や「獺祭ショコラ」など個性的で本格的なショコラを次々と考案し続け、専門家やショコラ通の間でも常に注目を集める『ショコ…
時代が変わっても愛され続ける味『エルベランクッキー』
「エルベラン」さんは1964年に創業し、夙川の街と共に歴史を重ねてきた老舗です。 現在は初代オーナーから、ご子息である2代目の柿田衛二氏が後を継ぎ、昔…
期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン
大阪マリオット都ホテルに、昨年大人気を博した絞りたてモンブランが、今年も9月1日から秋限定で登場しました。(11月末まで) 「LOUNGE PLUS」では今年は、…
ザ・リッツ・カールトン大阪が話題の「ナッツの蜂蜜漬け」と期間限定コラボ!
ザ・リッツ・カールトン大阪1Fのザ・ロビーラウンジでは、2015年8月17日~11月1日まで、「2014年FOODEX美食女子グランプリ」で金賞を受賞した『ナッツの蜂蜜…