神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

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ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。

 

そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか!という想いが生まれ、2015年4月ORIGINE KOBE が発足しました。

 

この考えに賛同したパティシエが季節ごとのテーマに沿ってそれぞれのお菓子を作り、「神戸パティスリーコレクション」を展開していきます。

 

<参加メンバー>
「パティスリー モンプリュ」 林 周平シェフ
「開店準備中」 多田 征二シェフ
「ラヴニュー」 平井 茂雄シェフ
「MOTOMACHI CAKE kobe 1946」 大西 達也シェフ
「パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ」 上田 真嗣シェフ
「パティスリー アグリコール」 奥田 義勝シェフ
「パティスリー アキト」 田中 哲人シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

2015年4月にスタートしたこちらのプロジェクト。
2015春夏コレクションのテーマは、“シャンパン” “ローズ” “フランボワーズ”の3素材を組み合わせた「エレガンス」。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/
2015秋冬コレクションのテーマは、 “バニラ” “ノワゼット” “アグリューム”の3素材を組み合わせた「エサンス」(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-3672/)でした。

 

そしていよいよこの4月1日から、2016春夏コレクション「ピクニック」がスタートしました!

今回の3つのテーマ素材は、“チーズ”、“ハーブ”、“キャラメル”。

上品で濃厚なフロマージュと香ばしくほろ苦いキャラメルに、爽やかなハーブが重なり生まれる新しいフレーバー。
新緑に包まれた、心弾むひとときと共に。

 

陽射しが暖かくなり、外で過ごすのが心地よい季節になってきました。
今回の「ピクニック」は、寒い冬から爽やかな新緑の季節への移ろいを感じさせる心躍る組み合わせに。
ピクニックにピッタリの今の季節、ぜひお弁当のデザートとして一緒に連れていってくださいね!
インドアでも、素敵な景色を眺めながら、みんなでワイワイ楽しくシェアをすれば、心はウキウキピクニック気分に!

 

「ピクニック」は、2016年4月1日~2016年8月31日までの限定販売となります。
ぜひ7種類の「ピクニック」をコンプリートして、パティスリーの街 神戸の魅力をご堪能ください!

パティスリー モンプリュ 林周平シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

カラメルバタームースにピエダングロワとサンタンドレチーズを練り込み、爽やかなシャルトリューズババロワが味を引き締めます。
さらに中に入れたプラリネとダックワーズの食感も楽しめます。

多田征二シェフ(開店準備中)

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

カラメルソースと爽やかなパイナップルのジュレの上に、アネット風味のマスカルポーネクリームを飾り付けました。
陽気な気分に乗せてくれるスイーツとして。

ピクニック

多田征二(開店準備中)

ラヴニュー 平井茂雄シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

ラベンダー風味のブルーベリージャムと異なるチーズの食感をサンドし、キャラメリゼしたアーモンドをまぶして気軽に持ち運びやすく仕上げました。

MOTOMACHI CAKE kobe 1946 大西達也シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

ナッツ類とドライフルーツを敷いたキャラメルのタルトに、ベルベーヌとレモングラスで香りづけしたチーズクリームを絞りました。
濃厚さと爽やかさのハーモニーを奏でて。

ピクニック

MOTOMACHI CAKE kobe 1946

パティスリー ラトリエ・ドゥ・マッサ 上田真嗣シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

カモミール風味のフロマージュブランの中に、赤い実のフルーツコンポートを閉じ込めました。しぼりたてのフレッシュチーズのような爽やかなケーキです。

パティスリー アグリコール 奥田義勝シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

サブレの中にラムレーズンとクルミをキャラメルで絡め、アネットで香りづけしたパッションのジュレをアクセントに、ワクワクするようなピクニックに合うタルトを作りました。

パティスリー アキト  田中哲人シェフ

神戸を代表するパティシエ「オリジンコウベ」の2016春夏スイーツコレクション

マスカルポーネのムースの中にミント風味のタイベリージュレを入れ、カラメルソースとミントのメレンゲをトッピング。
清々しい風薫る季節をイメージ。

※掲載情報は 2016/04/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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