【料理上手になるために】キチンと知っておきたい調味料「みりん」4選
料理を作るのに欠かせないもの一つとして、調味料があります。ツヤ出しをしたり、色をつけたりなど料理を美味しく食欲をそそるように見せたり、保存が効くな…
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。
全6,774件
【料理上手になるために】キチンと知っておきたい調味料「みりん」4選
料理を作るのに欠かせないもの一つとして、調味料があります。ツヤ出しをしたり、色をつけたりなど料理を美味しく食欲をそそるように見せたり、保存が効くな…
【熟成●●】肉だけじゃなかった!うまみがギュッと「極まる」熟成食材に注目!
食において熟成とは「食品をある条件において良好な状態にさせること」。時間を重ねることで食材が持つうまみがより「極まる」美味しい現象!熟成によって水分…
【ドはまり注意】パリパリポリポリが止まらない!日本全国スナック&ナッツ
パリパリポリポリ、パリポリパリポリ……テレビを見ながら、お酒を飲みながら、はたまた仕事しながら…。ひとたび封を切ってしまえば、気が付くと、「あれ?…
トロピカル王国宮崎から全国へ!次々に送り込まれる「美味しい刺客」
日本にいながら常夏のようなトロピカルなイメージの宮崎。県木「フェニックス」のイメージから南国情緒豊かな気候の宮崎県は太平洋に面し、豊かな自然と温暖…
【明日から使えるうんちく】各国の料理にまつわる「うんちく」まとめvol.3
先日からご紹介し続け、大好評の「明日から使えるちょっとした使える各国の食うんちく」シリーズ。今回は第3弾。今回も皆さんの「へぇ~」がもらえる様には…
パンだけじゃもったいない美味しいアレンジ万能のお洒落コンフィチュール7選
フランス語で「コンフィチュール」、英語で「ジャム」。旬の果実や野菜、花、スパイスなど様々な素材や製法があり同じと呼ぶのは個性的なコンフィチュールやジ…
絶対ハズしたくないときはコレ!「さすが」って言わせちゃう珠玉の手土産クッキー7選
お世話になっている方にお呼ばれした時や、ファッションにもグルメにも感度の高いメンバーが集まるホームパーティなど「手土産で絶対にハズしたくない!」とい…
何コレ食べたいっ!おもしろユニーク話題のスイーツ傑作10選
世界中から、また日本の各地で次々と登場するスイーツ!今回はそのなかから今話題のスイーツを10個厳選! 海外から日本へ上陸した注目のスイーツや、2つの食…
やっぱりパンが好き!ご当地パンから行列のできる人気パンまで 6セレクト
世代の壁なく愛され続けているパン。美味しいパンには、食べた人を笑顔にさせる不思議な魅力があふれています。たった1個のパンにも、パン職人の思い、小麦…
【明日から使えるうんちく】各国の料理にまつわる「うんちく」まとめvol.2
先日は、「明日から使えるちょっとした使える各国の食うんちく」をご紹介しました。今回はその第2弾。まだまだ皆さんの知らない、「へぇ~」となる世界色々と…
「より高みを目指す」コーヒー好きに捧ぐ、おうちカフェが本格化する厳選コーヒー
「ブルーボトルコーヒー」の日本初出店や、「スターバックスコーヒー」が鳥取に開店したりと、コーヒーにまつわるニュースがここ最近よく聞かれるようになっ…
ココロとカラダをリフレッシュ!梅雨の湿気と冷え性を吹き飛ばす「お茶のチカラ」!
例年に比べ雨は少ないものの、曇りや湿気が多く、ココロもカラダもパッとしないこの季節。早くも冷房を入れている場所もあって、意外に冬よりもカラダが冷え…
日本酒を知る、その道のプロ達が認めた逸選銘酒を手土産に
日本の食文化のひとつでもあるといえる日本酒。長い歴史の中で全国各地の酒蔵から銘酒が生まれています。そんな日本酒の魅力とおいしさは、和食をはじめ…
芯まで美味しい沖縄パインからローカロリースイーツまで!夏フルーツ&夏野菜傑作選!
6月も下旬になり夏本番を迎えるまであと少し。今年もしっかりと暑さ対策をして健康に夏を乗り切りたいですよね。そんな暑さ対策にオススメなのが夏野菜!ビタ…
【クローズアップ】「日本酒で乾杯」が世界のスタンダードになる日を夢見て 久慈浩介
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元 久慈浩介 岩手県の蔵元の家に生まれ、高校時代のアメリカ留学をきっかけに家業を継ぐことを決めた久慈さんは、…
日本菓子代表「最中」伝統の餡だけじゃない厳選5品
江戸時代から今まで日本を代表する和菓子の中に「最中」があります。平安時代に「水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の 最中なりける」と平安時…
【23日は乳酸菌の日!】乳酸菌を取り入れて夏に向けて体も心もすっきり!
毎月23日が乳酸菌の日だということをご存知でしたか?昔から体に良いといわれている乳酸菌。乳酸菌というと、まず頭に浮かぶのが「ヨーグルト」という方は多い…
【明日から使えるうんちく】ソーセージって何種類ある?各国の代表料理うんちくまとめ
皆さん各国の食は詳しいですか?各国を代表する食べ物や飲み物、そしてそれにまつわるイメージは皆さんお持ちだと思います。フランスだとワイン、イタリアだ…
どーーーしても欲しい!全国「行列のできるグルメ」集!
店舗の前にできたなが~~い行列、「30分待ち」「1時間待ち」、最悪のケースは「本日は売り切れました」の札があるだけ……。ひたすら「それ」を求めて、皆々…
【東海道中土産 part2】宿場町で見つけた現代の素敵なスイーツ5選
前回ご好評頂きました、東海道中で見つけた、今トレンドのippinの第2弾です!今回は静岡~京都まで立ち寄ったら是非、手土産にして頂きたいものばかりです。