簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
これは便利!意外と知られていない有名酒蔵『大七酒造』のチューブ型「とろける酒粕」
「酒粕」といえば、健康に良いと認知はされていても、スーパーにある「酒粕」は“板状”になっているものがほとんどで、そもそもどうやって食べていいのか、調…
スイーツプランナー
maaco
ごまの香ばしさとパリパリ感がクセになる!手作り「ごまクッキー」が美味!
スポーツをはじめ、ハンディのある方たちの活躍が楽しみな今日この頃。そんな時に出会ったのが、この「ごまクッキー」です。 障がいのある方たちが働く福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
未来へつなぐ人と種~会津伝統野菜~
会津地方で古くから栽培されている、会津小菊南瓜、余蒔(よまき)胡瓜 丸茄子 かおり枝豆などの野菜は、「会津伝統野菜」と呼ばれ、それらは現在まで種に…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
健康食品がさらにパワーアップ?雑穀が使われた「雑穀ノ納豆」
朝ごはんの定番と言えば、納豆。発酵食品でカラダに良いだけでなく、手軽なところも人気ではないでしょうか。 わたしは朝ごはんでほぼ毎日納豆を食べてい…
管理栄養士・料理家
柴田真希
日本発酵文化の極み 糀だけのスッキリとした甘さがクセになる「あまさけゼリー」
福島県石川群石川町に本店を構え、郡山市や須賀川市、福島市などにも店舗を展開している「お菓子のさかい」。ここで販売しているお菓子はクッキーやケーキな…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
世界規格を基にできた日本初のオーガニックはちみつ「有機はちみつ 栃の花」
2007年林野庁は、福島県の国有林:83,890.79haという広大な森を奥会津山地森林生態系保護地域として指定しました。この森は日本最大級のブナやトチの森で今で…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!
甘酒は冬の定番と思われやすいですね。「食べる点滴」とも言われる甘酒は、実は夏も秋も一年中、元気をくれるカンフル剤に重宝です! 「福島から福を」をコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
日本のはちみつの味を思う存分味わってほしい。
今回は日本のはちみつの奥深さを感じることができる、こちらの「日本蜜蜂の天然蜜 百花繚乱の蜂蜜」をご紹介したいと思います。 この蜂蜜を作られている株式…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
和食の味を引き立てる定番調味料3選
和食にかかせない料理酒、みりん、しょうゆ、お酢などの調味料。スーパーに売っているものから専門店やデパ地下でしか買えない高級品までいろいろな種類があ…
フードコーディネーター
星野奈々子