「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お料理の仕上げに「えごま油」を使ってヘルシーに!岩手産無農薬の一番搾り!
雑穀生産量は岩手県がトップ!国産シェアのほとんどを岩手県が占めています! 尾田川農園の「岩手えごま油」は雑穀の里、岩手県北産で契約栽培し、農薬を使…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
ま~るい甘さ!飲むとストレスが消えるかも?自然に育った牛のミルクは一口でわかる
「あまい!」一口飲んだ感想は、これでした。ふくよかな桃のような、マシュマロのような、ふんわりした「ま~るい甘さ」です。一口目で違いがはっきりわかりま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
養蜂のプロが作る砂糖、食品添加物不使用の「蜂蜜屋さんのアイス」
初夏の訪れを感じるこの時期にピッタリのひんやり、冷たくて、毎日でも食べたくなるアイスクリームをご紹介したいと思います。 明治34年創業のハチミツのプ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
にっこり笑顔がキュート!グルテンフリーの小さなクッキー「ちびすけ玄米クッキー」
もうすぐ“こどもの日”。こんなニコニコ笑顔がとってもキュートなクッキーはいかがでしょう?
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
蜂エキスが入ったパワードリンク「スズメ蜂ウォーター」
今回は最強生物として名高いスズメ蜂のエキスがたっぷりと入ったパワードリンク 「スズメ蜂ウォーター」をご紹介させて頂きます。 スズメ蜂は古くから滋養…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
カスピ海ヨーグルトの次に来るのはこれ!フレッシュな生乳を感じる「岩泉ヨーグルト」
今月は、岩手の岩泉市産のすごく美味しいヨーグルトをご紹介します。「岩泉ヨーグルト」を初めて食べた時、今までこんなに美味しいヨーグルトを食べたことあ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
まるで生チーズ!岩手の美味しい牛乳で作った自然な甘味を感じる「湯田ヨーグルト」
ヨーグルトが大好きな娘から岩手の『湯田牛乳』のヨーグルトがとても美味しいらしいと聞いてお取り寄せした「プレミアム湯田ヨーグルト」。ひと口いただいて、…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
1年にたった1ヶ月しか採れない命の水「白樺の一滴」
今年の初夏、岩手県久慈市の平庭高原に行きました。岩手県は豊かな自然に囲まれたところですが、さらにここはとても深い森が続いていました。
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
120年の歴史と技術が挑戦した「小岩井農場のむヨーグルト【とろーり】」
2016年10月22日の岩手日報に「小岩井農場 国重文へ」という記事が新聞に掲載された。本年度内に、岩手県の雫石にある小岩井農場施設21棟を国の重要文化財(建…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
2層できるのが本物の牛乳の証!ノンホモ牛乳にこだわった「きのこヨーグルト」
北東北・食文化大使に、任命いただきフードアナリストで岩手県を視察してまいりました。東北一の酪農の町である岩手県葛巻町。北緯40度に位置し、気候もヨーロ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
湯田牛乳のヨーグルトにかける「お醤油」「お味噌」!朝のヨーグルトを和風テイストに
岩手県でこだわりの牛乳や乳製品を開発・販売し、今年50年目を迎える湯田牛乳公社。低温殺菌でさっぱりとした味わいの「厚子」や、素朴なのになぜか気になるキ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
究極のブルーベリーが岩手県・遠野からやってきた!
民話の里として有名な岩手県は遠野。何もないのが逆に魅力ですが、カッパ伝説など伝承話にはこと欠かないのどかな町でもあります。豊かな緑と山々に囲まれた遠…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
初夏へ向かう味 岩手名産の天然じゅんさい!
「じゅんさい」は実は水草であるスイレン科の多年草の若芽なのです。水がきれいなところでないと生息していなく、今では天然もので良いものは貴重になりました…
フラワーデザイナー
花千代
ぷちぷちした食感がユニーク!エゴマ入り粒マスタード「エゴマスタード」
その名もユニークな「エゴマスタード」。 イエローマスタードに、オーガニックのエゴマを合わせた、つぶつぶの食感が楽しい、辛さひかえめの粒マスタードで…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
希少な天然山ぶどうがキラキラ輝く塩に変身
岩手県と秋田県にまたがるように八幡平があります。ここは、国立公園に指定されている地域で日本でも有数の自然が残されているのです。 そして、八幡平は山ぶ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)