素材そのものの”美味しい”がいっぱい!「メデリュ」のナッツ&ドライフルーツ
私のスナックの定番といえば、ナッツとドライフルーツ。そのままつまんだり、ヨーグルトやサラダにトッピングしたりと、毎日欠かさず採っています。 ナッツ…
素材そのものの”美味しい”がいっぱい!「メデリュ」のナッツ&ドライフルーツ
私のスナックの定番といえば、ナッツとドライフルーツ。そのままつまんだり、ヨーグルトやサラダにトッピングしたりと、毎日欠かさず採っています。 ナッツ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
入手困難!香り高く甘酸っぱい味わいの「小笠原パッションフルーツ」
楽しみにしていたパションフルーツの季節がやってきました。 これまで夫や両親、友人たちを連れて、何度か訪れたことのある小笠原諸島。父島、母島ともに、…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
普段の生活に気軽に取り入れたい果物習慣のススメ
いきなりですが、この記事をお読みの皆様は最後に「生の果物」を食べたのがいつか思い出せますでしょうか? 私は仕事柄、いろいろな場で果物のお話をさせて…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
食通の方へ贈っても絶対喜ばれる!国産ブラッドオレンジ 宇和島の「タロッコ」
前回ご紹介させていただいた宇和島の清五郎農園のブラッドオレンジ「モロ」につづき、3月下旬頃より「タロッコ」という品種の収穫が始まりました。 宇和島…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
アンデス山脈で育つコロンビアのベリー「モラ」って知ってる?
ベリーというと皆さんはどこの国を想像するでしょうか?もしかしたら北欧の国々を想像する方が多いかもしれません。確かに北欧ではベリーが自生していて多く…
コロンビア共和国大使館
カシス大国ニュージーランド!大自然が育む良質なフルーツ
ニュージーランドは、カシス生産量では世界第3位ですが、単位面積あたりの生産量では、他国を引き離して世界で第1位です。品種改良により生み出された優れた…
ニュージーランド大使館
実は栄養の宝庫!冬の風邪対策に知っておきたい柚子の力
寒い冬に旬を迎える「柚子」。柚子の皮や果肉に含まれるビタミンCの含有量は柑橘類のなかでもトップクラスで、ミカンの2~3倍、レモンの3倍~4倍ともいわれて…
ippin編集部のお取り寄せ
始めたいドライフルーツ&ナッツ習慣!あの人も選んでいる、とっておきの6選
最近、TVや雑誌などで取り上げられることが多いドライフルーツとナッツ。美容や健康意識の高いモデルさんなども間食として食べられているそうで、ippinの女性…
ippin編集部のお取り寄せ
『へべす』で酷暑を乗り切ろう!これからが旬のビタミン柑橘
「へべす」という柑橘をしっていますか?漢字では平兵衛酢と綴り、180年前に宮崎県日向市の平兵衛じいさんの庭で、突然変異から生まれたと言われています。へ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
冷凍しても美味!4000年の歴史は美肌にも!アップルマンゴー
いつからこんなに、日本人はマンゴー好きになったのかしらん?「パパイヤも頑張れ!」ってたまに思ったりするけれど(笑)、でもこの艶と美しいフォルムとねっ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
アジアン気分のひんやりスイーツ「リーポールポンチ」
ムシムシと暑く、体力を奪われがちな季節ですね。ぐったり気分をリフレッシュさせたい時に、冷蔵庫を開けた瞬間、あったら嬉しいスイーツのご紹介です。さっ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
肥料とは思えない芳香な香りに衝撃!こだわり栽培が産む和製グレープフルーツ
柑橘と一口に言っても温州みかん、デコポン、伊予柑、文旦などなど、その種類はたくさんあります。今回ご紹介するのは、数ある柑橘類の中でもその甘みと独特…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
一瞬にして口に広がる芳醇なお酒、梅酒(ばいしゅ)
ビンを開けたとたんに広がる梅の香り。ひと口飲んだら本気さがわかる。濃厚な味とアルコールの強さがのどにクッとくる感じで、そこから体にゆっくりと充満し…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
4月7日は「ヨナナス」の日!フルーツで美味しく健康的!魔法のスイーツ「ヨナナス」
ヨナナスをご存知ですか?アイスでもなくジェラートでもない、新しい食感を楽しめるスイーツです。作り方はいたって簡単!ヨナナス専用のマシーンに凍らせたフ…
ippin編集部のお取り寄せ
いちごだけじゃない!2015年の春に絶対食べたいフルーツ6選!
暖かくなってきたこの季節、フルーツがおいしい時期ですよね。春のフルーツで代表的なものは、いちごと柑橘類。いちごをはじめ、今回は九州名産の柑橘類を厳選…
ippin編集部のお取り寄せ
想い出も溢れ出る宮崎の冬の名産「日向夏」
宮崎名産「日向夏」をご存知ですか! 東京ではあまり見かけませんが、冬から初春にかけて毎年故郷から送られてくる、私の大好きな果物です。ふわっと白く包ま…
貴乃花部屋 女将
花田景子
ジュースクレンズ派?生野菜派?体内をキレイに!野菜のとり方3選
年末年始は御節やお餅、そして新年会等での外食。1年の中でも食べる量が一番多い時期という方も多いと思います。そんな時期が過ぎてそろそろ体をリセットしな…
ippin編集部のお取り寄せ
甘酸っぱ美味しい一期一会
『いっけっ家』さんの苺栽培ハウスに入った瞬間、鼻にふわ~っと、私の垂れ目がもっと垂れちゃうほど、身も心も吸い込まれそうな香りが届いたんです。しかも、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
勇気も出る美味しい優しい有機りんご。
幼い頃、体調を崩して食欲がない時、母にりんごをすってもらって食べてましたが、あまりに好きすぎて、わざと具合が悪い振りして、すりおろしりんごを作って…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵