《ハマる人続出!》悪魔的美味しさ!和歌山のミラクルシロップ「wanocola」
今回は、マジで美味しい!和歌山で生まれたミラクルシロップ!クラフトコーラの「wanocola」をご紹介します。商品開発を手掛けたデザイナーズスペシャルブラン…
《ハマる人続出!》悪魔的美味しさ!和歌山のミラクルシロップ「wanocola」
今回は、マジで美味しい!和歌山で生まれたミラクルシロップ!クラフトコーラの「wanocola」をご紹介します。商品開発を手掛けたデザイナーズスペシャルブラン…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《とびきり可愛い焙煎所》充実したカフェタイムを満喫&拘りの珈琲をお取り寄せ
今回ご紹介するのは、2023年の3月、和歌山市黒田にオープンし、たちまち人気カフェの仲間入りをした「カフェ&クレープリーとびだす焙煎所」。1958年創業!コ…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
甘酒のような風味が魅力!『平和酒造』の純米大吟醸スパークリング
今では全国で様々なスパークリング日本酒がありますが、今回ご紹介するのは、和歌山県にある『平和酒造』さんが手がける「紀土 スパークリング Sparkling 純…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
お祝いの席に用意したい!紅色が美しい日本酒ベースの梅酒「縁(えにし)」
先日、素敵な赤い梅酒をいただきました。和歌山県みなべ町の紀州梅を、京都・佐々木酒造の日本酒で漬けたものです。和歌山は言わずと知れた日本一の梅の産地。…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
泡の日本酒でパーティを華やかに!「紀土(キッド)純米大吟醸スパークリング」
クリスマスパーティーや忘新年会など、みんなで集う機会が増えるシーズンですね。今回ご紹介するのは、そんなパーティーシーンにおすすめの日本酒。
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
6月6日「梅の日」。人に教えたくない豪華な秘密満載梅酒!
本日6月6日は何の日かご存知だろうか? 梅が開花してお花を楽しむのは、春になる前だが、実がなり収穫時期であることから、和歌山県田辺市の「紀州梅の会」が…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
有田クオリティ選考委員推奨!ありえないほど上質な有田ジュース
有田市の原産地呼称によるブランドみかんの選考委員をして8年目になる。 5月の和歌山県有田市のみかん畑。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
高野槙の香り高さがいきた和歌山発の和製クラフトジン「槙-KOZUE-」
和歌山県初のチーズ専門店『コパン・ドゥ・フロマージュ』のオーナー、宮本 喜臣です。今回からippinを通じて私がギフトや手土産に相応しいと思うモノを、紹…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
暑い季節に!清涼感がたまらないさっぱりドリンク「紀州・熊野 しそサイダー」
「熊野古道」とは、熊野三山と大阪や和歌山、伊勢などとを結ぶ参詣道の総称で世界遺産に指定されています。この世界遺産の地で伝統を受け継ぎながら、安心安全…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
美味しすぎて、和歌山城外不出!幻の果実「三宝柑」の100%ピュアジュース!
和歌山県は多くのフルーツを出荷している「フルーツ大国」である。そんな和歌山県のみが出荷している希少価値の高いフルーツが、ちょうど旬を迎えたので、ご…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
梅酒ヌーボーに新しいお酒の愉しみ方発見!
梅の産地、和歌山の酒造大手「中野BC」様は、海南市に本社を構える創業85年の酒造会社です。ボジョレ・ヌーボーのように、その年に採れた梅を使用して新酒を楽…
食空間プロデューサー
戸口明美
ミツバチの羽音が聞こえる梅酒、エコファーマー紀州原農園の梅酒 hanon
ミツバチの羽音にかけてhanon(ハノン)とは、なんて素敵なネーミング!「うちの農園の梅で作った梅酒です」そう言ってプレゼントしてくださったのは、南高梅発…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
日本酒と料理が劇的においしくなる秘訣とは?
「これが酸の力か」この商品との出会いはそう思わずにはいられなかった。「酸の力」というとピントくる方はそう多くはない。目には見えないことに加えて、「塩…
料理研究家
高橋善郎