ご当地コーヒーの時代
春の千葉には花が溢れ、新鮮な野菜や魚もあり魅力的な場所だ。 千葉の銚子に行く機会があり、ジオパークがある事を知った。 数万年前の地層があらわにな…
ご当地コーヒーの時代
春の千葉には花が溢れ、新鮮な野菜や魚もあり魅力的な場所だ。 千葉の銚子に行く機会があり、ジオパークがある事を知った。 数万年前の地層があらわにな…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
「鋸南町」なんと読むでしょう?千葉県鋸南町にクラフトビール誕生!
冒頭にも書かせていただいた「鋸南町」の読み方、皆さんご存知でしたか?正解は「きょなんまち」です。“地獄覗き”という断崖絶壁からの眺めが楽しめる鋸山(…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
海で醸した特別の味わい!岩瀬酒造の「海中熟成酒」
千葉県の広々とした海岸沿い、サーファーたちに人気の御宿に、ワインを評価するパーカーポイントで95点を獲得した山廃純米大吟醸を作る酒蔵『岩瀬酒造』があ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
一気に飲み干したくなる!驚きの美味しさ『ブルーパドル』のコールドプレスジュース
ひと口飲んで、「うまっ」と思いがけず声が漏れ、一気に飲み干してしまった。『ブルーパドル』はここ最近飲んだコールドプレスジュースの中で、一番のヒット。…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
特注焙煎機で自分好みに焼いてくれるコーヒー豆専門店
こんにちは。今回は、私の好きなコーヒー屋さんで、このたび 1 周年を迎える珈琲焙煎専門店『アダチコーヒー』を紹介したいと思います。
プロデューサー
小祝誉士夫
「コレ飲んでビール好きになった」の声多数!「ハーヴェスト・ムーン」
突然ですが、ビール好きな方に質問です。ビール、とくにクラフトビールが美味しいと思うキッカケになった銘柄は何ですか? 今回紹介するのは、クラフトビー…
ビアジャーナリスト
野田幾子
まるでフルーティーな白ワイン!飲んだ人が目を丸くする日本酒「木戸泉酒造アフス」
私の周りでは気心知れたメンバーで楽チンな『おうちパーティ』を楽しむのが年末年始の恒例となっています。今年もまたそんな賑やかな時期がやってきたのですが…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
名前も味わいも日本酒ばなれした新感覚!木戸泉酒造の「純米生アフス」
千葉県いすみ市にある酒蔵、木戸泉酒造。こちらの蔵元は創業明治12年、137年という歴史をもつ老舗の酒蔵です。そして、知る人ぞ知る日本酒の長期熟成酒を初め…
空飛ぶ日本酒広報 女優 きき酒師
福山亜弥
黄金色のフルムーン。わたせせいぞうが描く、ストーリーを感じるピルスナービール
今、話題の80年代。なめ猫、J-POP、ワンレン、ボディコン、トレンディドラマ、ミスDJ……。わたせせいぞうの代表作「ハートカクテル」も、週刊モーニングで198…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
秋の訪れに惑う心を包み込む、ラベンダー香が優しいビールはいかが?
逃げ場のない蒸し暑さ。大合唱のセミの声。突然の雷雨の雨宿り。あまりの熱さに足の裏が火傷しそうになる砂浜。寝苦しくて何度も目の覚めた真夜中。ズンと響く…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
チーズとの相性もぴったり!江戸時代より続く伝統の味・日本酒「不動」
夏の盛り、食事のお供には日本の伝統の酒である。日本酒をきりりと冷やして楽しむのも粋ですよね。 先日、東京からほど近い成田からすぐ近くの発酵の里 神…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【父の日ビール】大好きなお父さんへ感謝をこめて金メダルのビールを贈ろう!
まもなく父の日。大好きなお父さんへのプレゼントはもう選びましたか? ある調査では、父の日にお父さんがもらいたいものの1位はアルコール類。中でもビール…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
まるでスムージー!CA愛用『ネット限定』とろみ野菜ジュース
先日現役CA後輩に教えてもらった、手軽に飲めるとろみ野菜ジュース。ピンクのこぶりサイズで、ウサギのパッケージがキュート。まるでお菓子みたいに可愛いビジ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「ちょっとすごいコーヒー」という名前のコーヒー
まず惹かれたのはそのネーミングである。「ちょっとすごいコーヒーあります!」 だいぶ気になってしまった。もう少し話を聞いてみたい、味をみてみたいと思っ…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
【第4回】クラフトビールに合うレシピ「ベルジャンウィート」×「きつねコロッケ」
根菜が美味しい季節になってきましたね。今回はサクッとした食感とフワッとした香りの広がり方が楽しい「秋鮭のきつねコロッケ」と、ジャガイモとの相性が抜群…
ビアジャーナリスト
野田幾子
夏の疲れ溜まってませんか?そんな時は、「飲むタマリンド」がおすすめ!
お盆を過ぎて、夜になると少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。この時期になるとジワジワと夏の疲れが出てくる人も多いのでは? そんな時に…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
イクスピアリ開業15周年記念!Alc.8%の醸造「バーリーワイン2015」
2000年7月7日、舞浜駅前の東京ディスニーリゾート内にオープンした商業施設『イクスピアリ』が今年7月に15周年を迎えます。その4階にあるのが、舞浜地ビール…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
飲みごたえがある超濃厚完熟マンゴードリンク!
老若男女に大人気の南国フルーツ代表といえば、マンゴー。朝食やおやつにマンゴー丸かじりなんて贅沢をしたいものですが、生ものなのでストックできないですし…
睡眠コンサルタント
友野なお