福島のお酒を支えるもの
米どころ福島にはたくさんの名酒が存在する。 飛露喜の泉川、会津誉、会津娘、自然郷、、、世界大会で賞を取るお酒も多数ある。 酒蔵を支えているのは…
福島のお酒を支えるもの
米どころ福島にはたくさんの名酒が存在する。 飛露喜の泉川、会津誉、会津娘、自然郷、、、世界大会で賞を取るお酒も多数ある。 酒蔵を支えているのは…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
マッコリの本来の美味しさを知らなきゃ損!『末廣酒造』が造る春玉家の「生マッコリ」
韓国の大衆酒「マッコリ」。夏になると飲みたくなるお酒のひとつです。マッコリの「マッ」は「粗く、おおざっぱ」という意味。「コルリ」は「漉す」という意味…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
これぞ日本の宝!国産天然炭酸水
雪深い山間地域に炭酸水が湧く井戸があると聞き、この冬に訪ねてきました。日本の豪雪地帯にも数えられる奥会津は、その雪解け水と深い山のおかげで美しい水…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
開拓者たちの子孫がスピリッツを受け継いで作った日本酒「開拓のうた」
福島県矢吹町という町をご存知だろうか? 日本の三大開拓地として日本の食料をささえて来た町。昭和の食料政策で土地改良、入植者を募集し農業ビジネスを夢…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
インスタ映えする!農業女子が作った簡単フルーツ炭酸水の「スパークリングボトル」
「フリーのアナウンサーです」と言うと、ありがたいことにキラキラ華やかな印象を持たれるのですが、私、全然そんなことなくて、申し訳ない気持ちでいっぱい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
福島県奥会津の秘蔵酒「花泉」「ロ万」
龍聖くんは8月5日で5歳になりました。誕生日は鬼怒川温泉でキャンプ。翌日、旦那さんのお母さんの故郷、福島県南会津町を6年ぶりに訪れました。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
日本を代表する貴重な純国産の天然炭酸水
奥会津金山『天然炭酸の水』は、1日に限られた量しか採取することができない貴重な国産の天然水として、最近では和食のお店や、レンチレストランなどでも見か…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
創業は江戸時代!福島を代表する大和川酒造店の日本酒『弥右衛門』
3月に入り、各地で雪解けが始まる今日この頃。ですが、僕の祖父の出身地である福島県喜多方市は、まだまだ雪深い地です。どのくらいかというと、雪に埋もれて…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
澄んだ味わいの会津若松の純米酒“土産土法”の一献
私のライフスタイルデザイナーの仕事の一つは、季節やテーマに基づく食空間演出・テーブルコーディネートです。演出に合わせて料理の提案をすることも多いの…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
300年続く蔵元の生マッコリは日本酒ともいえる「虎マッコリ」
江戸時代より300年続く、伝統の技が残され、新しいお酒にも継承されている。今回紹介している「虎マッコリ」もその中の一つで、口に含むとさわやかな酸味が広…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
国産のマッコリはドライで辛口!四半世紀の歴史がある有賀醸造の「虎マッコリ」
マッコリは甘いお酒だと思っていませんか?口当たりが甘く、アルコール度数も低く、なんだかジュースのようなお酒。すいすい飲めるけれども、むしろ軽すぎて物…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
ヨーグルト×日本酒の組み合わせから生まれた甘酸っぱいリキュール
「天明」で知られる福島県の曙酒造が、日本酒が苦手な方や普段お酒をあまり飲まないという方にも自信を持っておすすめできるような、日本酒ベースのリキュール…
美容ライター
前田紀至子
出会えたことに感謝したいお酒
「このお酒に出会えたことに感謝したい」。飲んだ人にそう言わしめたお酒があります。 私もそのひとり。それが、今回ご紹介する蜂蜜酒「美禄の森」です。 蜂蜜…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ