世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」
一般的にレモンケーキというと、レモンの型で焼かれたレモン型のケーキが多いのですが、こちらRyouraさんの「プチシトロン」は、形も食感も他にはない独特のレ…
フリーパティシエ
向井聡美
ボリュームあってコスパも優秀!銀座コージーコーナーの新作焼菓子セット「和香日和」
ジャンボシュークリームが有名な洋菓子の老舗「銀座コージーコーナー」。4月に発売された新作の焼き菓子「和香日和」(31個入¥3,240)は、和素材を主役にした…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
その場の雰囲気を自然と和らげてくれる不思議なスイーツ「コッコ」
少し前の話になりますが、バレンタインのお返しにエグゼクティブから素敵なホワイトデープレゼントを頂きました。上品な卵型のパッケージを開けてみると、そこ…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
パリで修行したパティシエが作る「ラ・ヴィエイユ・フランス」のプチマドレーヌ
千歳烏山と仙川に店舗を持つ「LA VIEILLE FRANCE」。1843年にパリで創業した老舗店「LA VIEILLE FRANCE」のルネ・エルマベシエール氏の師事のもと修行したシェ…
菓子研究家
宮沢うらら
駅ナカでしか買えない“バターが主役”の絶品スイーツ!バターバトラーのフィナンシェ
お菓子のコクや香りを引き出したり、サクサクの食感を演出したり、洋菓子の美味しさを支える名脇役のバター。そんなバターを主役にしたお菓子が、駅ナカで買え…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
桜薫る季節に贈りたい、子供も大好きなハチミツたっぷりのラ・テール「ハニー・ベア」
3月に入り、まもなくやってくる桜の季節は、卒園・卒業のシーズン。お世話になった方に感謝の気持ちをあらわす機会も多くなります。そんな時、一緒に過ごした…
広山流第四代家元
岡田広山
大人のホワイトデーには、贅を尽くした焼菓子を!
もうすぐ、ホワイトデー。今回は、美味しさだけでなく、パッケージにも想いを込めた逸品をご紹介したい。 結婚式の引き出物にも使えるように作られた紅白の…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
赤羽エキュート限定!小さくて一口で楽しめるモロゾフグラン の「焼きクグロフ」
今回は小さなクグロフのご紹介です。クグロフはクリスマスシーズンにお店に並びます。フランス・アルザス地方の発酵菓子です。パンと同じようにイーストで発酵…
パンシェルジュ
石野衣絵子
清澄白河にニューオープン「アンヴデット」のとっておきのスイーツ
日頃から、和食のみならずイタリアンやフレンチなど、ジャンルの違うお店に食べに行ったり、TVや雑誌などでシェフに会ったりする機会があります。自分にはない…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
最高の手土産!東京で今人気のバター香るしっとりじゅわじゅわっフィナンシェ8選
フィナンシェと聞くと何を思い浮かべますか?多いのが「しっとり」や「バターがじゅわっ」ですよね! 確かにフィナンシェと言えばしっとりとしたバター風味…
ippin編集部のお取り寄せ
こだわりから生まれる、お客さんのことを第一に考えた「ラ カンドゥール」のスイーツ
2016年は、講師やアドバイザーなどの仕事の他にも自分のお店『EN VEDETTE (アン ヴデット)』を清澄白河にオープンをしたのが大きかったです。そのため特にクリ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
訪日外国人客にワンランク上の抹茶スイーツを!お点前抹茶のフィナンシェがすごい!
抹茶のスイーツは、ひと昔であれば、古風で年配の人が好むというイメージでしたが、今や国民的スイーツといえるでしょう。スーパーやコンビニに行けば、チョコ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
しっとりのレベルが違う!日本トップパティシエが作る「PATH」のフィナンシェ
代々木公園駅の近くに2015年12月にオープンしたビストロ「PATH」。朝食とブランチによく出かけますが、お客さんが絶える事のない人気のお店です。「PATH」でパ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ケーキなのにおかず!?『カヴァンのおかずケーキ』
いつの間にか年末が近づいてきました。12月に入れば忘年会やクリスマスパーティーなど、みんなで集まることが多くなってきますよね。そんな時は、「美味しく・…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
ショコラを感じる、口どけ優しい濃厚フィナンシェ
ショコラ好きの方には言わずと知れたLA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)。 「ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス…
秘書
古谷杏子
夏のホテルは楽しみたくさん!グランドプリンスホテル新高輪のスイーツも夏模様!?
都心、特に注目の品川駅の至近にありながら、自然の恵みをはじめ、たくさんの癒しを体感できるのが高輪エリアのプリンスホテル群だ。ザ・プリンス さくらタワ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
素材選びから違う!とことんこだわったパティスリー ISOZAKIの焼き菓子セット
東京みやげというと本当に様々なものがあります。そんな中、雷おこしとか人形焼とか、和のテイストのものも定番でいいのですが、今、特に全国各地にお持ちし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
パリで絶賛!「HUGO&VICTOR」の絶品スイーツ【フィナンシェ】
19世紀後半のフランス・パリ。金融街で働く証券取引所の忙しい金融家達が、素早く汚す事なく食べられるよう考えられた、平べったく長方形の金塊型に模したアー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
千駄木のパリットフワット・自然の恵いっぱいのパンと焼き菓子
新緑になると思い出す私の愛してやまないお店「パリットフワット」。出会ったのは10年以上も前になりますが、その頃から大好きで仕方ないパン屋さんです。小さ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ