口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
京都の老舗『緑壽庵清水』の“金平糖”を銀座で!
1847年創業の『緑壽庵清水』の金平糖との出合いは、季節限定の“空中すいか”でした。京都の小粋なワインバーで活躍しているソムリエ仲間が、東京に遊びに来た…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
カラフル華やか!帰省土産にぴったりな和風ボンボン「東京マルサンカク」
夏休みにふるさとへの帰省をするためのおみやげを探している人も多いでしょう。そんな時にぴったりな、大勢で気軽につまめる寒天菓子をご紹介します。羽田…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
手土産や贈り物に◎!もらった人を笑顔にする『ラテマル』の「マシュマロ」
探すと意外と時間がかかる手土産や贈り物。選ぶ作業は大変で悩ましい時間でもありますよね。今回は手土産や贈り物におススメの『ラテマル』の「動物マシュマロ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
京都でお馴染み『緑寿庵清水』さんの金平糖が、全く違うスタイルで銀座に登場!
ふと通りかかったら、見慣れたお店の名前を発見! 銀座は泰明小学校の前に、2017年12月21日にオープンした、京都の金平糖で有名な『緑寿庵清水』さん。あら、…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
【1月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
一陽来復のお守りで有名な穴八幡宮は、東京の早稲田にあります。
ippin編集部のお取り寄せ
断面が芸術的!吉祥寺の名店レピキュリアンの「ヌガー・ド・モンテリマール」
「モンテリマールのヌガー」と名付けられた吉祥寺のパティスリー、「レピキュリアン」のこのヌガーですが、モンテリマールとは、ヌガーで有名なフランスの南の…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
備えあれば憂いなし!あなたの命を救う防災食「備え梅」
災害時や緊急ときに活躍してくれる「防災食」。昨今では手軽でおいしいものも増えてきましたが、少なくとも「おしゃれ」というイメージをお持ちの方はほと…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ひと粒108円の贅沢☆表参道キャラメル店NUMBER SUGAR発の素敵なギフト
子どもはもちろん、大人も大好きなキャラメル! 今回はそんなキャラメルの専門店、表参道の『NUMBER SUGAR』を紹介します。 キャラメル専門店ってなかなかない…
PRスペシャリスト
大澤美保
一輪の薔薇よりも嬉しい!? ナンバーシュガーのキャラメルボックス
キャットストリートからほど近いナンバーシュガーといえば、東京へ遊びに来た女友達に「絶対行きたい」と言われる率が高いショップの一つ。 人気の理由は言…
美容ライター
前田紀至子
ふわっふわで、スッと溶ける食感がたまらない!ましゅまろ亭の「手絞り生マシュマロ」
東京・亀戸にある「洋菓子処 ましゅまろ亭」は、生マシュマロ専門店。 お店の中にある公房で、一つ一つすべて手絞りで作られています。1個あたり、直径4セン…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
あめやえいたろう銀座店限定!イチゴの紅ほっぺとあまおうの「スイートリップ」
飴とは思えないコスメのような可愛いパッケージで人気の「あめやえいたろう」。ショーケースに並べられたパッケージは思わず大人買いしそうになるほどの気持ち…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
特別な日に限らず、数字毎に特別なキャラメルを頂く幸せ【NUMBER SUGAR】
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 某有名ガイドブック調査員なみの味覚を持つ仲良しのグルメな友人から【NUMBER SUGAR】…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
スースーしすぎない!今の季節に持っておくと便利なはっか糖
このはっか糖というお菓子はザクザクというか、サクサクというか、ボリボリというかひと袋にいろいろな食感があります。非常に古いお菓子で、砂糖と水飴を煮詰…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
乙女派必見!マリー・アントワネット展限定のSweet lip
ユニークな「飴菓子」で知られているあめやえいたろう。中でも女性なら誰もが一度は目にしたことがあるリップグロスをモチーフにしたスイートリップ。こちらは…
美容ライター
前田紀至子
酸っぱくないうめぼし!?江戸のエスプリが効いた榮太樓總本鋪の梅ぼ志飴
「うめぼし」その言葉を聞くだけで口の中がきゅ~っと酸っぱくなって生唾を飲んでしまいますが、梅干しが苦手な人でも食べられてしまう「酸っぱくないどころか…
美容ライター
前田紀至子
【夏限定】SNS投稿にも映える!思わず持ち歩きたくなる「スイカキャンディ」
日本には金太郎飴のように、切っても切っても同じ絵柄が表れるかわいらしい細工飴がありますね。でも、幼い頃は「小さな飴にどうやって絵を描いているの?」…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
次から次へと手が止まらない!大人気パティスリーの手掛けるミニメレンゲ
『アラボンヌー』。赤坂の裏路地にあるパティスリーです。白壁に囲まれた店舗は、なんだかヨーロッパを思わせる可愛い佇まいです。このお店はタルトの名店と言…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【広尾】フルーツの甘みをそのまま凝縮した、ジュヴォーのパット・ドゥ・フリュイ
甘辛党、ワインも好きだけれど、スイーツも好き。 そんな私は休みの前日、家でワインを飲みながら食事をしていると、なかなか食事が終わらない。終わりそう…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
食べられる芸術品!?浅草で飴細工を体験してみた
浅草の中心地から徒歩10分ほどの少し外れた静かなエリアに、最近じわじわキテるスポットがあります。縁結びで有名な今戸神社のすぐ目の前にある『飴細工 アメ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿