魚沼産コシヒカリで作るグルテンフリーのしっとりカステラ
カステラは小麦粉で作るもの。その当たり前の「小麦粉」を入れずに厳選されたお米で作ったとってもしっとり柔らかいカステラです。程良い甘さはクセがなく、そ…
魚沼産コシヒカリで作るグルテンフリーのしっとりカステラ
カステラは小麦粉で作るもの。その当たり前の「小麦粉」を入れずに厳選されたお米で作ったとってもしっとり柔らかいカステラです。程良い甘さはクセがなく、そ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
シュワッとするカステラに変身!こだわりのコシヒカリ
カステラの基本、小麦粉、卵、砂糖への“こだわり”。 「小麦粉」を「お米」に替えて、その“こだわり”を追求して作られたお米のカステラです。 グルテンフリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ラストエンペラーが愛した逸話も残る、東京みやげの鉄板「東京カステラ」
このカステラを今まで一体、何人に贈ってきたでしょうか。もう20年近く、私の東京手土産の王者の座にいます。創業270年以上、『上野風月堂』の「東京カステラ…
編集者・ライター
中田ぷう
東京駅1店舗限定!見つけられたら絶対に買い!みんなが知らないカステラ
東京名物として定着した「東京ばな奈」。キオスクにも売っており、今では多くの種類が登場している。東京名物の一つとなり、東京であればどこでも買えると思…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
半熟たまごにうっとり!ナタ・デ・クリスチアノのパン・デ・ロー
代々木にあるエッグタルトの有名店、『ナタ・デ・クリスチアノ』。こちら「パステル・デ・ナタ(いわゆるエッグタルト)」は、本場のポルトガルや香港、マカオ…
美容ライター
前田紀至子
口いっぱいに広がる半熟たまご『eggcellent』の人気スイーツ「パンデロー」
以前、「エッグタルト」をご紹介した『エッグセレント』さんから、新商品が登場。 昨年末から発売開始になったものの、連日売り切れでなかなか手に入らないと…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
卵にこだわってなめらかフワフワ!数量限定のお宝スイーツ「宝卵」(ポーラン)
老舗の呉服店が立ち並ぶ京都室町通りの一角にある 京都室町御菓子司『然花抄院』。花ある心でお客様をもてなす場、そして、お菓子本来の味を楽しんで頂きたい…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
とろ~りとろける新食感!『eggcellent』の半熟カステラ「パンデロー」
六本木に本店を構える私の大好きなたまご料理専門店『eggcellent(エッグセレント)』。大人気のエッグタルトをはじめ、安心安全な素材にこだわったさまざま…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
大粒ざらめのザクっとした食感がたまらない!黒船のブリュレカステラ「ザラッテラ」
黒船といえば、つくりたてにこだわる「カステラ」でその名をご存知の方も多いのではないでしょうか?以前、カステラを注文した際に、きちんとカステラの「つく…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
「手土産のひきだし」に加えたくなるHIGASHIYAの絶妙な口当たりのカステラ
仕事柄、手土産は贈られるより贈ることの方が多い私ですが、時に親しい友達や取引先の方から素敵な手土産をいただくこともあり、そんな時、贈り手のさりげない…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
カステラの王道「文明堂」が作る!デザインがキュートで食べやすい「おやつカステラ」
「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂」のフレーズでもお馴染みの文明堂。 どこに行っても販売されている、1900年(明治33年)のカステラの老舗です…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
「合格」を目指す人に!日本で唯一のベビーカステラ専門店の縁起菓子「合格ベビカス」
受験シーズン真っ只中!周りに受験を控えた人はいませんか? 受験生を応援したいと、東京葛飾にある日本で唯一のベビーカステラ専門店「おやつ屋さん」が生…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
“おまけ”が美味しい、名店のカステラ
子供の頃、絵本「ぐりとぐら」の「カステラ」に憧れた記憶を持つ人は多いのではあるまいか。私もその一人で、二匹のネズミが大きなフライパンでカステラを焼き…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
東京・四ッ谷、老舗和菓子店の「かすてら」
東京・四ツ谷にある「坂本屋」は、1897年(明治30年)に創業した老舗の和菓子店です。和菓子の専門店ですが、この店のおすすめは、「かすてら」。そもそも、カ…
食生活ジャーナリスト
岸朝子