「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から身体と環境に優しいビーガン仕様のショコラが誕生
1977年の創業以来、職人の手仕事による製造を守り続けるフランスのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。 M.O.F.(フランス国家最優秀職人…
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から身体と環境に優しいビーガン仕様のショコラが誕生
1977年の創業以来、職人の手仕事による製造を守り続けるフランスのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。 M.O.F.(フランス国家最優秀職人…
料理研究家
石松利佳子
心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場
1977年フランス・パリ8区フォブール・サントノレ225番地にオープンしたチョコレート専門店「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」。 現在フ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
東京大学が開発したハラール認証チョコレート「Hanan Chocolate」
「ハラール」(ハラルともいう)とは、ムスリム(イスラム教徒)の人たちにとって「許されるもの」という意味で、食品や日用品、日常的な行為まで広く使用さ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
自家製チョコレートも作れる?!世界が認める高品質な台湾カカオ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。私が台湾カカオの素晴らしい魅力に気づいたのは、親しくしてもらっている料理家「88旬とオー…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
カカオ豆とサトウキビだけ!沖縄初のBEAN TO BARチョコレート専門店
一口で感動します!ナッツもクッキーも入っていないのに、ザクザクとしていて、それなのにしっとり、まろやか。花の香りもするような。フローラル、フルーティ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
カカオ本来の苦みあるおいしさ!『Minimal』の「カカオニブ」
カカオニブを初めて手にしたのは、私がパンやお菓子作りに夢中になっていた頃の昔の話。その頃は、製菓食材店でしかみることのなかったカカオニブでしたが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
甘いもの好きに朗報!食事前に1~2粒のチョコを食べて、美味しく、美しく!
ダイエットの大敵といわれるスイーツ。甘い物が好きな方は、甘い物を我慢するのがストレスになってダイエットが続かないということも多いのでは?そこでおすす…
料理研究家
石松利佳子
休みボケに渇!とにかくすごい!!集中力が増す「チョコレート」の力とは。
みんなが大好きなチョコレート。スイーツの定番ですが、集中力が高まる食べ物としても知られています。この時期、受験や試験勉強を控えている受験生、ビジネス…
ippin編集部のお取り寄せ
滑らかな口溶けとコク、すっきりとした後味がたまらない!ヘルシーな生チョコレート
おいしいスイーツを食べると幸せな気持ちになります。でも、美容や健康を考えると、カロリーが気になり食べるのを躊躇してしまうこともありますよね。今回は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
罪悪感なし!フェアトレードオーガニックカカオのチョコレート
おもちゃ箱さんは、オーガニックやフェアトレードの原材料を使用した商品を取り扱っているのですが、自然素材にこだわっているため 溶けやすいというデメリッ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
新たなラインナップ登場!「明治ザ・チョコレート」可憐に香るブリリアントミルク」
現在、コンビニ含め多くの小売店で見かけるようになった、明治に「THE チョコレート」。今回の黄色のパッケージ「ブリリアントミルク」が10月3日から新発売に…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
ダイエット中にも嬉しい!低糖質でタブレットタイプの高品質チョコ。
カカオ豆の厳選からチョコレート製造までを一貫して手がけることを「Bean to Bar」と言いますが、この明治ザ・チョコレートは、Bean to Barにこだわり、産地…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
美容皮膚科で販売しているスーパーフードを贅沢に配合したダークチョコレート
一粒ごとに、美しく健康に! 今回は、美容皮膚科で販売しているチョコレートのご紹介です。 トランス脂肪酸・乳製品・白砂糖を使用せず、100%オーガニッ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
サンフランシスコ発祥のダンデライオン・チョコレートの「カカオニブ」
先月サンフランシスコに行ってきました。 大学生時代、はじめての海外もサンフランシスコでした。とても魅力的な街で、訪れるたび食の新たな発見があり、以…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
NY生まれのハイカカオ&ローフードの個性あふれるビーガンチョコRaaka
チョコの概念を変える甘くないチョコ。 甘さよりカカオの良い香り。口に含んだら、カベルネ・ソーヴィニヨンの香りが。 オリジナル製法でカカオニブとワイ…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
チョコレートよりもダークチョコレート!美味しく健康になる食べる理由とその食べ方!
チョコレートにはストレスを和らげ、気分を落ち着けるリラックス効果や、集中力・記憶力を高める効果があることは一般的に知られています。東京医科大学病院循…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ本物!フランスダーデン社の植物性100%チョコレートクリーム
近頃、健康に良い、美容に良いと注目のチョコレート。中でもチョコレートの最高峰ともいうべきフランスのダーデン社の製品をご紹介します。 写真のチョコレ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
幸せを運ぶ美味しい嬉しいチョコサプリ
実は私、毎朝必ずといっていいほど食べているものがあるんです。それは……、「チョコ」です。いくら和の朝食を食べても、〆はチョコ。なんか一日の活力にな…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
“NO TOFU , NO LIFE”!! 絶妙な食感の「豆腐生チョコ」
先日久しぶりに福岡を訪れて、地元の料理店のオーナーの方から新店をいろいろご案内していただきました。遅めのランチタイムから5軒くらいのはしごで、すっか…
料理写真家
今清水隆宏
美容と健康に配慮したショコラ「からだにおいしすぎるショコラQHプレミアム」
最近のショコラ業界では、カカオ豆からチョコレートを作る「ビーン・トゥー・バー」のチョコレートショップが話題ですが、「パレドオール」の三枝俊介シェフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子