100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ
10月15日に、限定100個のスペシャルなクリスマスケーキの予約がスタートする帝国ホテル 東京。 今年4月に38歳の杉本雄氏が第14代東京料理長に就任した事で…
100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ
10月15日に、限定100個のスペシャルなクリスマスケーキの予約がスタートする帝国ホテル 東京。 今年4月に38歳の杉本雄氏が第14代東京料理長に就任した事で…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
銀座発 日本料理店さんプロデュースの「最高級品質の和栗ケーキ」
栗の季節が到来です。大好きな栗。栗ご飯をはじめ、スイーツはモンブランや栗きんとんなど、楽しみな季節です。そして栗の中でも、和栗の美味しさの虜です。…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
贈り物に最適!稀少な食“財”でていねいにつくられた、高級パウンドケーキ。
こんにちは。今回ご紹介するのは、東京大神宮参道にある「慶希処AMATERRACE(けいきどころ あまてらす)」さんの和栗の慶希。箱を開けた瞬間、大きな和栗が目…
秘書/プロ雀士
高橋慧
パレスホテル東京で3種類のマロンシャンティイセットが新発売!
パレスホテル東京のシグネチャーケーキ「マロンシャンティイ」。 栗を丁寧に裏ごし、栗本来の風味をそこなわないよう甘さを抑えたまろやかな生クリームとあわせ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
丹波黒豆がたっぷり!数量限定の日本料理店渾身の「銀座くろまめへしれけーき」
今回ご紹介するのは、銀座の日本料理「Kuma3(クマサン)」がプロデュースする限定20本「銀座くろまめへしれけーき」です。みっちり黒豆が入っていて切った時…
フードジャーナリスト
里井真由美
隠れた名品!たい焼きの“粒あん”をトッピングする『浪花屋総本店』のロールケーキ
たい焼き発祥店として有名な麻布十番の『浪花屋総本店』さん。ぱりっと焼き上げられた香ばしい皮にたっぷり詰まった粒あん。このたい焼きを目当てに訪れるお客…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
縁起物でお土産にもピッタリ!一度食べたらとまらないふっくら感の「バウムクーヘン」
その年輪のような形状から、日本では目出度い贈答品の贈り物としても好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多い「バウムクーヘン」。子供か…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
小麦のお菓子と変わらない美味しさ!100%米粉のシフォンケーキ「もふもふ」
亀戸にあるグルテンフリーのお菓子屋さん『米粉専門店 Kome.Co』は、米粉100%なのにさっくさくのサブレクッキー、罪悪感のないふわふわな米粉ショートケーキ…
スイーツプランナー
maaco
中がとろり~んな専門店の濃厚バスクチーズケーキ
広尾に2018年夏にオープンしたバスクチーズケーキ専門店BELTZ( ベルツ )の中がとろけるバスクチーズケーキがマイブームです。恵比寿駅から駒沢通りを六本木…
ライター
堀切由美子
見た目の美しさはもちろん、生地とフルーツの食感が絶妙な「ケーク・オ・フリュイ」
大型連休も近いので帰省をしたり、観光に各地に行く方も多いのではないでしょうか。お店『アヴランシュ・ゲネー』でも、「ギモーヴ」はもちろん、焼き菓子な…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
日本で1か所!シェフの情熱が起こした奇跡から誕生したチーズケーキ「GAZTA」
スペインにサンセバスチャンという“美食の街”がある。ここでは、美味しいものを求めて、一晩で食べ歩きをして少しでも多くのお店を訪れる人が絶えない。そこ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
フレンチの名店『アピシウス』が35周年記念に作った特別なパウンドケーキ
有楽町にあるフランス料理店『アピシウス』。古代ローマ時代の古代ローマ時代の令名高き食通であり、世界最古の料理書と言われる「料理大全」を著したり、フォ…
料理研究家
売間良子
東京一濃厚なチーズケーキ!?一度は味わいたい「ガトー ゴルゴンゾーラ」
日々『パティスリー ラパージュ』で様々なお菓子を作っていますが、自分の見聞を広げるため海外に行ったり、催事やイベントなどにも出向くことがあります、ま…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
伝統的な製法で丁寧に焼き上げた「クラシックガトーアナナ」はギフトにおすすめ。
今年1月8日にグランドオープンしたばかりの東京會舘。新生東京會舘のコンセプトは「NEWCLASSICS.」新しく伝統的というこれまでにないコンセプトを掲げ、伝統…
料理研究家
石松利佳子
新年の運試し! サクサクとしたパイ生地の食感がたまらない「ガレット・デ・ロワ」
新年を迎えました。最近ではお菓子屋さんやパン屋さんでも見かける、この時期しか食べることができないお菓子を紹介します。 フランスでは1月6日の公現節に…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
究極美!シンプルで華やかな「苺スフレロールケーキ」
シルクのようにきめ細かいミクロファインスノーのようなシャンティと、苺をあしらった冬春限定の「苺スフレロールケーキ」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
グランドパレスの名物“オレンジケーキ”が鏡餅に!一味違う甘~い鏡開きはいかが?
東京・九段下のホテルグランドパレス1階の「ケーキ&ベーカリー ジュリー」と言えば、1972年の創業後間もなくから販売している名物“オレンジケーキ”が有名…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
アルデッシュ産AOC認定の栗を贅沢に使用した「レセンシエル」のクリスマスケーキ
文京区播磨坂さくら並木沿いに佇む『パティスリーレセンシエル(L'essentielle)』のオーナーパティシエ牛島源希氏は19歳の時にパティシエ青木定治氏と出会い…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
今年一番話題になった初上陸パティスリーでワクワクの“ロケット”クリスマスケーキ
フランス・パリでスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラク氏によるパリ発パティスリー『ミシャラク(MICHALAK PARIS)』初の海外店舗となる『ミ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
究極のパン・ド・エピス誕生!おいしさの秘密は生はちみつ
“エピス好きの私が一瞬にして虜になったパン・ド・エピス”それは、兵庫・明石にある『パティスリー クリ』のパン・ド・エピスです。 パン・ド・エピスは、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子