秋の新作スイーツを先取り!ハイアット リージェンシー 東京の「おすすめ秋ガトー」
秋の気配を感じるこの頃~スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。…
秋の新作スイーツを先取り!ハイアット リージェンシー 東京の「おすすめ秋ガトー」
秋の気配を感じるこの頃~スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。…
フードジャーナリスト
里井真由美
夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』
暑い夏も、終わりが近づいてきました。夏の暑さが大好きな私にとって、8月の終わりは少し物悲しい気持ちになります。夏の夕暮れ、晩せみの鳴く声、そして終…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
赤白ロゼ3色揃ったワインラヴァーのハートを掴むDEAN & DELUCAのゼリー
この宝石箱みたいなボックスを手渡されたら、きっと誰もが心華やいでしまうはず。リボンがかけられた透明な箱の中には、グリーンがかったレモンイエロー、透明…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
菊人形の頃
「わたくしも暫く団子坂へは行きませんが、新聞なぞを見ると、菊細工はますます繁昌して、人形も昔にくらべるとたいへん上手に出来ているようです。しかし団子…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
マカロンとアイスの夢コラボ ピエールエルメ夏スイーツ「ミス グラグラ」
30度を軽々と超え、猛暑日になる日も少なくない今日この頃。こうも暑いと食べたくなるのはやっぱりアイスクリーム!ですが、数あるアイスクリームの中でもぶ…
美容ライター
前田紀至子
西洋栗の美味しさが詰まった和菓子のようなケーク「クグロフ・オ・マロン」
「クグロフ型で焼成されたケークが並んでいる姿はフランスのパティスリーならでは。渡仏しパリに着いて初めて働いたお店ローラン・デュシェーヌで、週末の…
PRコンサルタント
藤森もも子
ほっこり優しい気持ちに。お子さんのいるママへのギフトにもピッタリな「ルスルス」
ひとつひとつ丁寧につくられていることが伝わってきていつもほっこり、そして懐かしい気分にさせてくれる「ルスルス」のお菓子。
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
フランスでも出会えないショコラ菓子「オテロ」とは?!
東京は食の都と呼ばれ、世界各国の料理はもちろん、外国の片田舎の伝統食にも出会うことができます。たとえば、パティスリーもそう。東京には フランス本国で…
PRコンサルタント
藤森もも子
キレイ女子が集まるはちみつブランドHACCI、クロワッサンでできたラスクが話題
「日本の女性たちにもはちみつのいろんな使い方を知ってほしい」そんな思いから立ち上げられたブランドHACCI。スキンケア商品、スイーツ、サプリメントとはち…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
青山の星付きレストラン「ランベリー」で見つけた!和三盆のコクが絶品なクグロフ
私はお食事に関しては結構コンサバ傾向が好み。クラッシックなお料理や伝統菓子が大好きです。特に焼き菓子はしっかり焼いた重めのタイプがお気に入りで、フラ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ヒルトン東京「恋するプリンセス」デザートブッフェの魅惑的なケーキをお持ち帰り
ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」と言えば、デザートブッフェが大人気。連日お客様が途切れません。「恋するプリンセス」と題され、シェフ、ダヴィッド・ギ…
フードジャーナリスト
里井真由美
初夏の暑さを感じながら食べる「南青山 まめ」の白玉ぜんざい
そろそろ暑い夏が、またやってきます。そうかと言って、かき氷を食べるには、まだ早過ぎます。今の時期にちょうど良いお菓子をうちのショップの近所で見つけ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
1つ1つ手焼きする「天然物」の「たいやき」
東京にあるたいやきの名店といえば、麻布十番の「浪花家総本店」、人形町の「柳屋」、四ツ谷の「わかば」がよく知られており、この3店が「たいやき御三家」と…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ホテルで愉しむ人気スイーツのアウトレット!?
大人気のビジネスホテルに、なぜかスイーツのアウトレットショップが!? スーパーマーケットなどでよく見る人気スイーツが並ぶ店内。ホテルとスイーツアウト…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
【表参道】グラッシェル 春の新作アイスケーキは宮崎日向夏
まだ春の訪れを感じるには少し早い2月23日の月曜日、表参道のアントルメグラッセ(アイスクリームケーキ)専門店のGLACIELで、生産者の想いが表現された心温ま…
ippin編集部のお取り寄せ
カラダにうれしい! 野菜の素材と美味しさを閉じ込めた「ベジたまご」
素敵な容器に入ったプリンはたくさんあるけれど、やっぱり自然のこの形にはかなわないよなぁ。たまごの殻を容器にしたプリンを食べながら、しみじみと思いまし…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
15人のグルメ番組のスタッフが認めたフォンダン
以前、関わっていた、とあるグルメ番組の会議でのこと。毎週、交代でスタッフの一人が、自分おすすめNo.1のスイーツを買って来て、スタッフみんなに振る舞う…
放送作家
すずきB
シリアルナンバー付の希少なスペイン産のプレミアムオリーブ
おもてなしでも大活躍!トマトやチーズと一緒に盛りつけるだけで華やかプレートに。 日本でも馴染み深い食材になってきたオリーブ。さて、世界一のオリーブ産…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
春まで待てない!新作アイスケーキ試食会レポート。【表参道グラッシェル】
先月、イタリアで開催されたイタリアンジェラート協会主催のアントルメグラッセのコンクールに参加し、見事4位に入賞した江森宏之さん。表参道に「GLACIEL」…
ippin編集部のお取り寄せ
注目をあつめるなら、一味違ったアイスクリームのガレット・デ・ロワ
ホームパーティにケーキを持っていくというシチュエーションは、比較的ありがちだと思いますが、ちょっと変化球をかましたい時ってありますよね。 そんな時に…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah