夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』

夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』

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現代的にアレンジされた新しい椀菓子

夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』

暑い夏も、終わりが近づいてきました。夏の暑さが大好きな私にとって、8月の終わりは少し物悲しい気持ちになります。夏の夕暮れ、晩せみの鳴く声、そして終わらない夏休みの宿題。子どもの頃ころに夏祭りに友だちと飲んだラムネの味をおぼえていますか?本日は夏の終わりに、子どものころの夏の記憶をよみがえらせてくれるひと品をご紹介します。

 

今回ご紹介するのは、新宿中村屋の『issui』。『issui』は和菓子のルーツであるとも言われる椀に入った菓子、菓子椀を現代のライフスタイルに合わせてアレンジしたブランドです。透明のカップが重なった細長い容器はモダンな印象で、とってもおしゃれ。食べ方はそれぞれのカップの中身を別容器に移し替えてもいいですし、一番下の大きいカップに他のカップの中身を入れて食べれば、より手軽に楽しむことができます。

夏の終わりにノスタルジックな夏季限定新宿中村屋の椀菓子『issui』

今回、特におすすめしたいのが、夏季限定で発売されている『夏の縁日』。水色のラムネ味のゼリーの中に小粒の寒天が実に涼しげ。日向夏のピールの爽やかな酸味がアクセントになっていて、非常に爽やかです。

 

夏の終わりを惜しんで、子どものころの夏の思い出に浸りながら、ぜひ楽しんでください。

※掲載情報は 2015/08/28 時点のものとなります。

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梅津貴宏

ダイニングプランナー

梅津貴宏

1981年長崎県生まれ。一橋大学商学部を卒業後、IT系企業でコンサルタントとして勤務するも、30歳を目前として幼少のころの料理人になる夢を忘れられずに料理研究家を志す。祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、フードコーディネーターの資格を取得して独立。
企業向けのレシピ開発から料理写真撮影のフードスタイリング、グルメ記事の執筆、食品メーカーのPRイベントの企画・運営など幅広く活動。
料理が苦手な人でも簡単に作れるおしゃれな料理のレシピ開発やおしゃれな食器選びなど、普段の食卓が華やかで楽しくワンランクアップするための提案を行うダイニングプランナーとして活動している。

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