トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
商品力がそのまま商品名になったと思います。
せんべいは年間を通していつでも一定の需要があり、暑いから売れない寒いから売れないというものではありません。そのため気に入った商品が見つかったら、ず…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
指名買い必須!七ツ石いちご職人会の苗成完熟させた“とちおとめ”は奇跡の美味しさ
「いちご大好き~~!!」という方は非常に多いと思いますが、“品種”を指定して「この“品種”好き~!」という人はなかなかいないですよね。
料理家
Master Berry
生産した分はその年で完売!大きくて甘い『阿部梨園』の「梨」
『MAISON GIVREE』(メゾンジブレー)では、私が足を運んで出会った様々な果物を使ってお菓子を提供しています。1年中楽しめるジェラートやタルトでは、フレッ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
名前の意味を知ったらますます食べたくなる「紅はるか」の干し芋
いろいろなお菓子の中でも、いつも気になってしまうのが干し芋や干し柿、ドライフルーツや木の実など素材にあまり加工を加えないで作られたお菓子です。そこ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
これぞ究極のチーズケーキ!那須塩原『チーズガーデン』の「しらさぎ」
知人にものすごいチーズケーキ好きがいます。その人は国内外問わずチーズケーキを食べまくっている人。ある日、私がこの「しらさぎ」というチーズケーキをいた…
編集者・ライター
中田ぷう
【期間限定】桜色の封蝋をあしらったボンボンショコラはダンディズムの象徴
東京の桜が散る頃に、桜が見頃の鬼怒川の温泉へ行ってきました。 宿泊先は、高級老舗旅館『鬼怒川金谷ホテル』(https://www.kinugawakanaya.com/)。 ウェル…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
やわらかすぎて崩れそう~!東照宮献上の「日光福徳だいふく」
日光の東照宮献上菓子の大福を紹介します。平成23年オープンですので和菓子店としては新しい店といえそうな『福徳庵』さんの大福。お店の名前は、日光東照宮…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
日本紅葉名所で見つけた!隠れたスイーツの名作
秋といえば紅葉の季節。せっかくですから、紅葉の名所で別世界を体験してみたいものですよね。そこで今回は、紅葉が美しい名所とともに、その土地で購入でき…
ippin編集部のお取り寄せ
若手生産者が生み出す至福の「とちおとめ」
クリスマスももうすぐ。真っ白な生クリームでデコレーションされたショートケーキに欠かせないのが、いちごです。 いちごに限らず、スーパーマーケットの店…
ソルトコーディネーター
青山志穂
栃木県・阿部梨園の梨「にっこり」は甘さと大きさ、保存性を兼ね備えた優等生です!
栃木県出身の私は、昨年「とちぎ未来大使」に任命されました。それまでも栃木のフルーツは自分のレシピに合わせて使っていましたが、大使になってからは県庁…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
これぞ和と洋の融合!栃木「高林堂」のお餅の入ったもっちり和マカロン!
ちょっと変わったマカロンなんです。和菓子屋さんが作るマカロンを食べてもらいたくて!と、生徒さんにいただいたのがこの「和マカロン」。 「素材が和なの…
料理家
吉永麻衣子
那須の森にひっそりと佇む大人のリゾートで見つけたフィナンシェ「二菓」
職業柄、海外からのお客様や役員の会議用にホテルを探すことが多いのですが、少々目先を変えた会議場所を、という要望のためにリゾート施設を当たることがあ…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
那須トラピスト修道院で作っているフランス風の焼き菓子「トラピストガレット」
もうすぐバレンタインデーですが、野郎どもも3月14日に何をお返しするか、そろそろ考えておかなければなりません。で、暮れにちょっと変わったものを見つけた…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
日光土産の定番 餃子味やいちごミルク味も!小分けも嬉しい石田屋「日光甚五郎煎餅」
餃子、いちご、かんぴょう、栃木県をイメージすると美味しい食べ物は多々ありますが、今回は手軽にコンパクトに栃木県の味をお届けできる、プライベートで最…
秘書
古谷杏子
知る人ぞ知る 日光銘菓「鬼平(きびら)の水羊羹」
前回ご紹介致しました虎ノ門岡埜栄泉本店の豆大福とならび、甲乙を付けがたい大好きな和菓子の一つに、わたしの出身地である栃木県の銘菓 鬼平(きびら)の水…
秘書
古谷杏子
栃木名物かんぴょうの入ったスイーツがあった!
栃木名物のひとつに“かんぴょう”があります。ふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実をひも状に剥いて 乾燥させた食品で、水で戻して煮て寿司の具材や、煮物…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤