一度は食べたい激レアスイーツ! しっとりジューシーな『りんごの北欧焼き』
“地産地消”を大切にし、湘南・藤沢産の野菜をはじめ、東京湾や相模湾で水揚げされる魚介、藤沢産の豚肉など旬の素材で四季折々の料理を提供する「純米酒料理…
一度は食べたい激レアスイーツ! しっとりジューシーな『りんごの北欧焼き』
“地産地消”を大切にし、湘南・藤沢産の野菜をはじめ、東京湾や相模湾で水揚げされる魚介、藤沢産の豚肉など旬の素材で四季折々の料理を提供する「純米酒料理…
管理栄養士
松田智華
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
横濱銘菓と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”のコラボ商品が登場
横浜で愛され続けている銘菓“ありあけのハーバー”と“GUNDAM FACTORY YOKOHAMA”がコラボしたスイーツ。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
フランス菓子の手法とウィーン菓子のエスプリを結合させて生まれた、独自のお菓子
昨年8月、横浜にオープンした、『菓子工房 グリューネベルク』のオーナーシェフ、濱田舟志シェフは、ウィーン菓子を日本に定着させた『リリエンベルグ』の横溝…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
美しく健やかな牛の朝搾りミルクで作られたシルキーソフトクリーム
この夏は、酷暑といわれるほどの毎日。心身共にエネルギーが消耗されているのを感じます。そこで、今回のippinでは、カラダはひんやり、心はリラックスのご褒…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
かわいいけど食べちゃう!『イクミママのどうぶつドーナツ』でハッピーバースデー!
先日、“バースデーケーキ”ならぬ、“バースデードーナツ”でお誕生日のお祝いをしました。 タワーマンションが立ち並ぶ武蔵小杉のお隣、元住吉のブレーメ…
広報
福田美保
キリッと冷えた泡やワインのお供に。塩味×チーズがクセになる大人のクッキー
今年も暑い夏がやってきます! よく冷えたシャンパーニュや白ワイン、ビールが美味しい季節ですが、どんなお酒にも合う焼き菓子を紹介します。 「えっ? …
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
神奈川県の人気スポット『サンルイ島』で出合った古き良きフランス伝統菓子
観光や遊びに行った際、お土産を買って帰ることも多いですよね。よく行く場所だとお気に入りのお菓子などを選ぶことも多いと思いますが、初めて行く場所の場合…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
猫好き必見!神戸師匠の教えを忠実に守り抜く『アトリエロンド』の「ロンドの足跡」
2014年からオープンした『アトリエロンド』。友人がSNSに「ロンドの足跡」の写真投稿をしているのをきっかけにこのお店を知りました。私も友人も、共に神戸夙…
秘書
水越かをり
缶を空けたら漂うスパイスとハーブの香りがたまらない!アトリエうかいのクッキー缶
これから暑くなる時期の手土産やギフトにピッタリなのが、みんなでワイワイと食べるのにピッタリなクッキー缶。大勢で食べることを想定すると、とても合うと思…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる葉山のアトリエ「sunny & sons」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny &…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
その名も「愛の泉」。フランスの古典菓子ピュイダムールが頂けるトシ・ヨロイヅカさん
私の最愛のフランス菓子のひとつがピュイダムール。18世紀後半に考案されたそうで、フィユタージュの皮に、イタリアンメレンゲを混ぜたクレームパティシエール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ヒルトン小田原リゾート&スパオリジナル「湘南ゴールドバウムクーヘン」
リゾートホテルといえば遠隔地にあるイメージ。都市とは切り離されたエリアにあるホテルともいえよう。一方、意外にも都心から好アクセスにして、非日常感が味…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「もう一度食べたい」と、記憶から消えないお菓子 「湘南チーズパイ葺(Ashi)」
世の中に病みつきになるお菓子というのは存在するけれど、それ以上に記憶から消えないお菓子がこちらの「湘南チーズパイ」。チーズ系のクッキーは密かな好物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ホワイトデーに絶対おすすめ!女子が喜ぶ花束スイーツ「グレイシア」
今年も白熱したバレンタイン商戦!人気の商品は何かなあ?と、気になるもの。自分用のチョコやクッキーを買い求める女性が多いそうですが、そんな流れの中で、…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
シャーベットの花びらが華やか!繊細でキュートなアイスケーキ「ロッソ」
こんな繊細でキュートなアイスケーキをホワイトデーにいただいたら、うれしい! シャーベットで表現した繊細な花びらが素敵です。
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
記念日にプレゼントしたいお菓子のブーケ。いちごが可愛い「グレイシア」
いちごが美味しい季節。SNSやTVを見ていても、どんどんアップされる、真っ赤ないちご達。弱いんですよね、この色この形、そしてもちろん美味しい。日本橋高島…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
大人のバレンタインに!とろける日本酒生チョコレート「小町通りの石畳 雪男」
バレンタインデーに大人の男性へこだわりのチョコレートを贈りたいという方、日本酒・お酒好きな方におすすめしたいのが、鎌倉発祥のアロマ生チョコ専門店『ca…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子