世界のキッチンから届くSMALLEST SOUP FACTORYの有機野菜スープ
Michel’ Classicのスープは種類も豊富。モロッコのごちそうスープやインドのスパイシースープ、フランスの伝統的なスープなど、本格的で美味しいのに濃縮タイ…
世界のキッチンから届くSMALLEST SOUP FACTORYの有機野菜スープ
Michel’ Classicのスープは種類も豊富。モロッコのごちそうスープやインドのスパイシースープ、フランスの伝統的なスープなど、本格的で美味しいのに濃縮タイ…
菓子研究家
宮沢うらら
怖がらないで!老若男女問わずおすすめ!お家でできる手軽な“すっぽん料理”5選
空気が乾燥して、インフルエンザが蔓延するこの季節。積極的に滋養強壮をつけたいところです。体に良い食べ物と言えばなんとなくいつも同じようなメニューに…
ippin編集部のお取り寄せ
冬はスープであったかクレンズ!冬の美容にクレンジングカフェ代官山のスープ
今、ニューヨークのヘルストレンドで真っ先にその名が上がるのが、プロバイオティックスとプレバイオティックス。プロバイオティクスとは、腸内細菌のバランス…
NY「ANCIENTICS」オーナー
白石里美
すっぽんで風邪知らず「京都舞坂」のすっぽんスープ
すっぽんは食べ慣れて無い人も多数いらっしゃると思いますが、とてもおいしいんです!「お肉は見た目がちょっと……」という方は、スープから試してみてはいか…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
鹿児島から届く、寒い冬にはこれだっ!「乾燥エノキスープ」!
鹿児島県大隅半島の端っこにある錦江町(きんこうちょう)。すみません、ここでご紹介する製品は作られるところには必ず行って見てくるのですが、ここは余りに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!
料理が仕事の私は、毎日驚くほどの量の食事を食べています。日に数回ある料理レッスンでは生徒さん方が実習された各料理を必ず味見しますし、レシピ制作のた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
本場スペイン・アンダルシアの飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」とは?
灼熱の太陽が象徴的なスペイン南部アンダルシアでは、飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」が欠かせません。たっぷりの夏野菜にビネガー・オリーブオイル・パン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
シンプルで美味しい!バンコクのレシピ 才能溢れるセレブシェフの店Wickedから
息をのむこの美しい夜景はバンコクにあるホテル屋上61階のグリル&バー。昔ながらの街の景色が残りながら現代アートのような高層ビルが立ち並ぶ街・バンコク…
料理講師
小林ひろこ
寒い朝にスイッチ温!たった5分でできるカンタン朝スープ
本格的な冬の寒さを迎えるこの時期。毎朝ふとんから出るのが辛いですよね。今回はそんな寒い朝にぴったりな温かいスープをご紹介します。どれもお湯を注ぐか、…
ippin編集部のお取り寄せ
ポカポカしみる!冬に大活躍のお手軽&時短のごちそうスープ7選
仕事を終わってくたくたの帰り道。家に帰って温かいスープでも飲みたいなぁと思っても、なかなかお料理をする気にはなりませんよね。今回は、そんな忙しい人…
ippin編集部のお取り寄せ
コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ
すっぽんは、滋養効果が高いと言われていて、女性としてはお肌にうれしいという点でも気になる『すっぽん料理』。 「コラーゲンたっぷりで、翌朝の肌がぷ…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
食事?いえいえデザートです。新感覚あったかデザート「和栗のポタージュ」
だんだん寒さが本格化してきた今日この頃。手足がかじかみ、ホットなスイーツが恋しくなりますが、定番のお汁粉や葛湯よりもちょっぴりおしゃれな変わり種が気…
美容ライター
前田紀至子
東日本大震災からの復活。岩手老舗醤油屋の新たな挑戦「短角牛のトマトスープ」
東日本大震災から2年目に岩手県陸前高田を訪れました。あの有名になった「奇跡の一本松」のある町です。案内してくれたのは八木澤商店の河野通洋社長で、この…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
老舗料亭なだ万厨房の食べるスープ「うにのなめらか風味」
日本料理を代表する飲食店として著名な「なだ万」は、1830(天保元)年に大阪で創業。1974年に東京へ本社を移転しています。名前の由来は、初代である灘屋萬助…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
身体の芯からもりもり元気に!30種類の食材を8時間煮込んだ専門店のサムゲタン
最近、疲れ気味だなぁ、元気出ないなぁ、っていうときありますよね。なにか精の付くものを食べたい。一緒に気持ちもグッとアゲたい。そんなときの選択肢とし…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
フレンチの最高峰の称号を受けた達人の元気になれるごぼうスープ
岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」。お店は20席弱位のお店。こちらとの出合いは、6~7年前。母の知り合い経由でご紹介いただい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
羽田空港土産の新定番!?女性受け間違いなし!『溶けるとスープになる最中』
出張や旅行で移動が多い私。ホテルでさっと栄養がとれるものを持ち歩くようにしています。最近のお気に入りは、羽田空港で購入できる、安心食材にこだわった「…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
イースターよりも大切?5月6日「聖ゲオルギの日」の食卓は子羊料理とヨーグルト料理
ブルガリアでは、5月6日が「聖ゲオルギの日」として、国の定める祝日になっています。この日は、数多くの聖人の日の中でも特に重要な日です。今回は聖ゲオルギ…
ブルガリア共和国大使館
もらって嬉しい贈りものナンバーワン! 和久傳のすっぽんの煮こごりとシャンパーニュ
滋養の高さとコラーゲンが豊富なことで知られるすっぽんを、水と酒だけで長時間じっくりと煮て、純粋な旨味とゼラチン質だけを抽出した「すっぽんの煮こごり」…
サカキラボ所長
サカキテツ朗