怖がらないで!老若男女問わずおすすめ!お家でできる手軽な“すっぽん料理”5選

怖がらないで!老若男女問わずおすすめ!お家でできる手軽な“すっぽん料理”5選

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空気が乾燥して、インフルエンザが蔓延するこの季節。積極的に滋養強壮をつけたいところです。体に良い食べ物と言えばなんとなくいつも同じようなメニューになったりしませんか?野菜だけでは食べごたえがないし、優しい味にしすぎて今一つおいしくなかったり。そんなマンネリを打破するとっておきのヘルシーフードが「すっぽん」です。

 

なんかグロイ!というか、高価じゃないの?と色々疑問が出てくる不思議な食べ物ですが、すっぽんは手軽に摂れる栄養のある食材なんです。グロテスクな見た目とは裏腹に、出汁からは白身魚のような繊細なスープ、肉部分は鶏の胸肉のようにさっぱりとしており、意外にも普段の食事に合うもの。体の芯から温まるので、冷え性の方にもおすすめです。実は食べたことがない!と言う方は、是非この機会に、お家で作ってみませんか?

 

ではさっそく、手軽に摂れるすっぽんグルメをご紹介します。

1:すっぽんが初めての人は、まずはスープとお肉を別々に食べてみよう

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興味はあるけど食べたことはない。すっぽんってそんな存在ですよね。外食ですっぽんを選ぶのはよほどのすっぽん通。かと言って普通の居酒屋やレストランにすっぽん料理なんてありません。となると始めるのはやはり家での食事がいちばん。おすすめはすっぽん屋さんが発売するお持ち帰りフードです。「京都舞坂」は体に精のつくも食事の代表、鰻とすっぽんだけを扱う老舗。手軽に買えるこちらのスープは、温めて食べるだけで体の中からじわじわと熱が発生するのを感じることができます。お好みでお豆腐や白菜などを入れて鍋のように食べるのもおいしいですよ。すっぽんは鉄分、亜鉛などのミネラル、ビタミン類も豊富に入っているため、疲れた日の夜がおすすめ。翌朝には体がすっきりするのを感じるかも。

2:冷えるとプルプルに固まるスープ。その正体はコラーゲン

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「すっぽんって、臭みやクセがあるのでは?」と思われる方が多いと思います。実際、上手く調理されずに出されたすっぽんは泥のような匂いがあり、おいしく食べられるものではありません。大正9年創業のすっぽん専門料亭「やまさ」の「すっぽんスープ」は、大分県の自然豊かな清流の下、養殖池で2年以上の歳月をかけて育てたすっぽんのみを使用しています。いちばんのこだわりは調理の1か月前からすっぽんの餌断ちをすること。すっぽんの匂いの元は餌にあると言われています。餌が完全に体内に残っていないすっぽんは新鮮な鶏肉のようなさっぱりした味だそう。匂いが全くない状態で、さらに香味野菜と塩で味付けをし、すっぽんの旨みを活かした上品なスープに仕上げてあります。自宅で飲む場合は薬味も入れずにそのままでも、十分旨みのあるもの。スープは温めると液状になりますが、温度がさがるとコラーゲンの影響でプルプルに固まります。まさにコラーゲンのかたまり。美肌を目指す女性にはうれしい限りです。

3:京都「和久傳」の「すっぽんの煮こごり」。おいしく食べて滋養強壮

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スープがおいしいと感じたら次におすすめしたいのが「すっぽんのにこごり」です。ゼラチン状の多い魚や肉類を濃い味付けで煮るにこごりは、和食の定番メニューのひとつです。京都の高級料亭「和久傳」の「すっぽんの煮こごり」は、すっぽんを水と酒だけで長時間じっくりと煮て純粋なうまみを引き出し、しょうゆと生姜で風味をつけただけのシンプルなものです。淡泊な味付けなのでおもてなし料理の前菜としても使えますし、風邪や熱の時に滋養強壮薬として自分用にも使える一品です。にこごりは温めるスープに、緩めて出汁として茶碗蒸しや雑炊などに使ってもおいしいですよ。

4:すっぽんにはまり出したら「丸鍋」に挑戦しよう

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すっぽんの鍋は甲羅が丸いことから「丸鍋」とも呼ばれています。甲羅には肉の部分以上にタンパク質、脂肪酸、ミネラル、ビタミン、コラーゲン、レシチンなどの栄養素が含まれていると考えられていることから、すっぽんを丸ごと食べる丸鍋は栄養の宝庫とも言えます。さきほどスープを紹介し「京都舞坂」では、丸鍋を家で楽しめるキットも販売しています。真空パックに甲羅事入ったすっぽんはやっぱりちょっとグロテスク。でもこの甲羅こそが新陳代謝を促して血行を良くする働きがある最大のポイントなのです!味付けはされているのでそのままお鍋にどうぞ。水炊きなどと同じように白菜やネギ、お豆腐などお好みの野菜で食べると最高です。

5:斬新すぎる「すっぽんハチミツ」味のポップコーンってどうなの!?

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長崎にある「路地裏カフェ」。1階は手作りポップコーンのショップ、2階がカフェになっています。こちらのポップコーン、他のモノとは一線を画す斬新なフレーバーがずらり。角煮まんじゅう味やわさびしょうゆ味は序の口、長崎名物の「ちゃんぽんのスープの味」、「佐世保バーガー味」まで作っているのです。中でも目を引くのが、すっぽんハチミツを使った「亀蜜カステラ味」。特許製法で成分を壊すことなく、栄養素をまるごと抽出したすっぽんエキスをはちみつの中に入れ、時間をかけて溶かし込んで「亀蜜」と、「長崎の路地裏カフェ」の人気商品「カステラ味」がコラボして生まれたフレーバーです。ハチミツのあまい香りとカステラの香ばしさが圖同時に鼻孔に広がるポップコーンはキャラメルよりもしつこくなく程よい甘さが人気です。すっぽんはエキスのみで味はしないのでご安心を。

※掲載情報は 2017/02/07 時点のものとなります。

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