魚離れの強力助っ人!面倒な焼きは不要!保存が利くいつでもどこでも美味しい缶詰
最近、魚を食べていますか?捌いたり焼いたりが面倒で魚を食べる機会が減っている方も多いのではないでしょうか?今回は、缶詰を開けてそのままでも美味しく食…
魚離れの強力助っ人!面倒な焼きは不要!保存が利くいつでもどこでも美味しい缶詰
最近、魚を食べていますか?捌いたり焼いたりが面倒で魚を食べる機会が減っている方も多いのではないでしょうか?今回は、缶詰を開けてそのままでも美味しく食…
ippin編集部のお取り寄せ
酒の肴にピッタリ!竹中缶詰のオイルサーディン
京都の北部、私の地元である丹後。その丹後の特産物 オイルサーディン。竹中缶詰さんのオイルサーディンを紹介します。
書道家
高岡亜衣
南三陸志津川の海が目の前。魚市場キッチンのタコのアヒージョ
東日本大震災のことはずっと覚えておきたいと思います。私の住む東京でも震度5強という経験したことのない地震でした。家具が倒れ、食器類が割れて足の踏み…
パンシェルジュ
石野衣絵子
岩手発!復興プロジェクトが生んだ、お洒落でイタリアンな「サヴァ缶 Cava?」
日本は島国なので様々な魚介が採れます。お刺身でも焼き魚でも煮魚でも、それぞれの良さがあって、美味な料理になります。加工食品としても有用ですね。おで…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「I LIKE SPICY」缶詰博士も大好きー!なスパイシーライス缶
読者諸賢よ!これはタイからやって来たバジルライスの缶詰であります。 お味はきりっと辛め(だからスパイシーという名)。かつ酸味も含んでおり、とても爽…
缶詰博士
黒川勇人
缶詰ひとひねり!いつもの缶詰に置き換えるだけで簡単ヘルシーごはん
スーパーマーケットやコンビニなどでも手に入り、長期保存も可能。ツナ缶ってカロリーがちょっと心配……って方もいるかもしれませんが、実はしっかりと味わい…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡っ子にこよなく愛されるロシア料理の名店「ツンドラ」のボルシチ
1960年のオープン以来、福岡っ子にこよなく愛され続けるロシア料理の名店「ツンドラ」。その看板メニューになっているのが、豚肉やジャガイモ、ニンジンなど…
フリーライター
高柳淳
さらりと作る絶品タイ味!おつまみ缶でサンドイッチ
ずいぶん浸透した感のある高級つまみ缶詰。ジャンルとして多いのはやはり燻製油漬けやアヒージョ、焼き鳥系など、洋風のものと和風のもの。わたしが好きなアジ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【超簡単】自宅で本格あつあつアヒージョに挑戦できる缶詰とカスエラ
スペインの代表的な小皿料理、アヒージョ。お店で食べたことあってもなかなか家で作る機会ってない人も多いのではないでしょうか。そんなアヒージョを食べたく…
ippin編集部のお取り寄せ
食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 「ミレユンヌ・ユイル」は上質な食材を洗練されたパッケージで展開するフランス・パリ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ツナ缶がすごい!カロリーが気になるダイエットにも便利すぎる栄養豊富なツナ缶
どの家庭でも必ず常備している食材といえば「ツナ缶」。おにぎりの具がなくなった時、パスタの具がない時、もう一品足りない時。決まってツナが登場しますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
女性目線でつくられたオシャレな国産サバ缶「Ca va?」
商品の写真と文字で埋まる缶詰が多い中、一際目をひく鮮やかな黄色いポップなパッケージ。青字で「Ca va?」(元気?)と書かれたデザインは、何とサバ缶とい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
なんとジビエまで!秋はちょっぴり濃厚なグルメ缶詰でリッチな乾杯タイムを
寒くなってきて食事のメニューやドリンクも、ちょっと濃厚なものが欲しくなってくるこの季節。レストランディナーもいいですが、お家でおいしい赤ワインを買…
ippin編集部のお取り寄せ
ジビエを缶詰で味わう!スーホルム・島根県産猪肉のビール煮
興味はあるけど、食べるのに少し勇気がいるかも……というのがジビエ料理。野生の鳥獣をいただくわけだから、むきだしの自然に対する畏れ(おそれ)のような気…
缶詰博士
黒川勇人
余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ
これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料…
缶詰博士
黒川勇人
明太子×ツナが異常にクセになる!老舗ふくやのちょっとリッチな缶詰
昨年、福岡プチ移住で知りあった素敵な女性に「美味しいよ」と教えていただき、一発で虜になってしまったのが、今回紹介するふくやさんの「めんツナかんか…
フリーライター
高柳淳
そうだ、缶詰あるじゃん!暑い夏には火を使わずにできるお手軽前菜が超絶便利
暑い夏になるとちょっと億劫になるのが火を使った料理。キッチンに立つ時間もできれば短くしたいものですね。そこで便利なのが「缶詰」。保存食なだけでなく今…
ippin編集部のお取り寄せ
バーベキューに差をつける!この夏は簡単にできる野外アヒージョがアツイ!
暑い夏!おいしいビールを片手にバーベキュー!そんな季節が本格的にやってきました! 今年は去年までと一味違ったバーベキューを提案したいと思います!最…
ippin編集部のお取り寄せ
実は隠れた人気アイテム!アウトドア・バーベキューで意外と盛り上がる缶詰グルメ5選
いよいよ夏休みも始まり、本格的な暑~い夏になりました!キャンプなどアウトドアでのバーベキューの機会も増えるとおもいます。「肉」・「野菜」・「魚」・「…
ippin編集部のお取り寄せ
天然の恵、それは優れたHealthy meat!
ヨーロッパで高級食材として愛されるジビエ。ノーベル賞受賞者の晩餐会においてはメインディッシュにシカ肉が振舞わるなど、伝統料理として古くから発展してき…
プロデューサー
小祝誉士夫