ぷりぷりの弾力食感と、驚きの甘み!期間限定の山陰のごちそう『猛者海老』が旨い!
島根県松江市に住んで、はや1年7ヶ月。 山陰地方は日本海がすぐ近くにあるということもあり、やはり思うのは「海鮮が美味しい」ということ。スーパーの鮮魚コ…
ぷりぷりの弾力食感と、驚きの甘み!期間限定の山陰のごちそう『猛者海老』が旨い!
島根県松江市に住んで、はや1年7ヶ月。 山陰地方は日本海がすぐ近くにあるということもあり、やはり思うのは「海鮮が美味しい」ということ。スーパーの鮮魚コ…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
豪華食材をシンプルに。東京・荒木町の名店「青華 こばやし」の御節料理
東京・荒木町に店舗を構える日本料理店『青華 こばやし』。店主の小林雄二氏が豪華食材をふんだんに使用した料理の数々でミシュランガイド東京 2022に一つ星…
管理栄養士
松田智華
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
【数量限定】メディアで話題急上昇中!圧倒的旨さに驚愕!人気絶頂ペアリングおせち
今回は、京都を誇る老舗名酒蔵「白杉酒造」×大阪の人気店「北新地みなも」、究極のコラボおせちをご紹介します。 京都・京丹後市にある「白杉酒造」は、創…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【新時代おせち爆誕!】一年以上予約の取れない有名店×京都の名酒蔵、夢のコラボ企画
今回は、京都屈指の預託困難店「富小路やま岸」×京都を誇る老舗酒蔵「澤屋まつもと」、究極のコラボおせちをご紹介します。 ■一年以上予約の取れない超人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
豪華すぎる……! 超人気イタリアン「カシータ」のフルコースでおうちディナー
東京・青山に本店を構える人気のイタリアンレストラン「Casita(カシータ)」。料理の美味しさもさることながら、感動的ともいえるホスピタリティで“特別な…
管理栄養士
松田智華
【売切御免】史上最強のインパクト!港町から直接届く《蟹専門店》渾身の宝箱おせち!
今回は、京都・京丹後市にある『丹後ひもの屋』さんの豪華松葉ガニおせちをご紹介します。こちらのお店は、漁港より直接仕入れた高品質の蟹や魚介類が存分に味…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【最強ソウルフード】新食感がクセになる!?とびきり旨い、ふわとろ大阪たこ焼き!
今回は、大阪・阿倍野にある「あべのたこやき やまちゃん」の大人気商品をご紹介します。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2016』に掲載さ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【数量限定】メディアも驚く!人口わずか一万人の田舎町から究極の新時代おせち誕生!
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)にあるレストラン「香夢里」の極上二段おせちをご紹介します。 邑南町は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑の町…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【悶絶レベル】数量限定!まるで芸術作品……食べごたえ抜群!これぞ魅惑の生おせち!
今回は、東京・豊洲市場内にある『豊洲マルシェ(株式会社水長水産)』さんの豪華生おせちをご紹介します。こちらのお店は、明治10年創業の水産仲卸業者。職人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【豪華絢爛】まるで玉手箱!こんなおせち見たことない!記憶に残る……極上瓶おせち!
今回は、大阪・八尾にある『炉端焼き酒場 一心』さんの生おせち三段重をご紹介します。こちらのお店は、漁港直送の新鮮な魚介類が自慢。お料理に合わせて、全…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
まだまだ続くSTAY HOME生活。先が見えない中、家飲みが楽しみ!という人も多いのではないでしょうか?子供たちのご飯を作るのも大変ですが、毎晩晩酌するご…
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【目利き厳選】お酒好きなら押さえておきたい!イケてる大人のペアリングセット!
新しい生活様式を取り入れながら、家族や親しい人と一緒に過ごす「おうち時間」はいかがお過ごしでしょうか?今回は、「おうち時間」を贅沢に!そして充実させ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
まったりと口に広がる濃厚な旨味がたまらない!「蔵王チーズ粕漬」
チーズの粕漬けと聞いただけで、お酒が好きな方であれば「おいしそう!!」と思うことでしょう。庄内地方に住む、日本酒大好きなお友達が教えてくれたのが「蔵…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
「こんか漬」は無敵な日本酒の友。とびきりな冷酒をご用意のうえ、お臨みください。
「こんか漬」では分からないひとも、さばの「へしこ」と言えば聞いたことがあるのではないでしょうか? 魚を塩漬けし、米ぬかと麹で漬けて熟成させる郷土料理…
インドスパイス料理研究家
香取薫
宮崎発!国産唯一の本格熟成キャビアMIYAZAKI CAVIAR 1983
私の実家から歩いて5分くらいのところにあるのが、ジャパンキャビア株式会社(旧:宮崎キャビア事業協同組合)で、15年位前にあるTV番組で行ったことが最初の…
女優
斉藤慶子
これからブレイクの予感たっぷりのバクバクシリーズとは?
8月の大半を北海道で過ごすことになってしまった今年の夏。最近の北海道は、昼間はそれなりに暑いものの、朝夕はひんやりという日もあり、とにかく心地良さは…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
アウトドア、ビール・ワインのおつまみに大活躍、「米沢牛入さらみ」
食通の方から教えて頂いた、カジュアルに楽しめる本格派サラミ。国産豚肉と米沢牛の比率にこだわり、低温でじっくり長時間乾燥、熟成されているそうです。 …
秘書
古谷杏子
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ