しっとりなめらか!まるでクリームな「ハートのはちみつ」
パンやホットケーキに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり、お砂糖の代わりに料理に使ったり……キッチンでさまざまに活用できる「はちみつ」。 はちみつ…
しっとりなめらか!まるでクリームな「ハートのはちみつ」
パンやホットケーキに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり、お砂糖の代わりに料理に使ったり……キッチンでさまざまに活用できる「はちみつ」。 はちみつ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
花と柑橘の島、福岡・能古島産のさっぱり風味の絶品はちみつ「NOCO HACHI」
能古島養蜂場での採蜜は、4月上旬~7月中旬頃までとのほんの数か月。特に4月末~5月中旬までの期間は、島特産のニューサマーオレンジの花が満開になり、辺り一…
菓子と時短料理研究家
武陽子
レシピに大活躍!自然の恵みが詰まった100%国産天然ハチミツ「百花はちみつ」
蜂蜜は、世界各国にて重宝されている食材のひとつ。その歴史は古く、平安時代には献上品として使われ、また旧約聖書にも「心地良い言葉は、蜂蜜のように魂に…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
福岡の山の中の名勝地で作られるすっぽんエキス入りはちみつ“亀蜜”
亀蜜は田川郡川崎町(前回ご紹介したフルーツピザのラピュタファームの近所ですhttps://ippin.gnavi.co.jp/article-11195/)の国指定名勝庭園の魚楽園という…
料理家、酒醸造家
金高 愛
ゆずの産地、福岡県・東峰村のゆずジンジャー
このゆずジンジャーを作っている宝珠山ふるさと村さんは、以前ご紹介したひよ子プチデザート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-11058/)に使用する採水地…
料理家、酒醸造家
金高 愛
ハチの巣を丸ごと食べる!希少な日本のニホンミツバチの巣蜜 かの蜂の「巣みつ」
巣蜜と呼ばれるハチミツ入りの巣は、巣ごと食べる事のできる貴重なハチミツです。特に日本のニホンミツバチの巣蜜は貴重!栄養価も普通のハチミツよりも高め…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ