ぷりぷりの弾力食感と、驚きの甘み!期間限定の山陰のごちそう『猛者海老』が旨い!
島根県松江市に住んで、はや1年7ヶ月。 山陰地方は日本海がすぐ近くにあるということもあり、やはり思うのは「海鮮が美味しい」ということ。スーパーの鮮魚コ…
ぷりぷりの弾力食感と、驚きの甘み!期間限定の山陰のごちそう『猛者海老』が旨い!
島根県松江市に住んで、はや1年7ヶ月。 山陰地方は日本海がすぐ近くにあるということもあり、やはり思うのは「海鮮が美味しい」ということ。スーパーの鮮魚コ…
島根県松江市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
寺島奈実
ただのラー油と侮るなかれ!四川風ラー油「ピノラー」がハンパなくおいしい!
僕が代々木公園で営んでいるポルトガル料理店に、ご近所のアパレルショップ経営者さんがいらっしゃいます。そのお店では、アパレル以外にも食品や調味料を取…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
女性に大人気!わさびの風味がそのままオイルになった「山葵油(わさびオイル)」
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。 わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。 お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホース…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
緊急告知2月1日から1ヶ月限定!鳥取の幻の魚を使った“龍のひと皿”
ippinキュレーターとして記事を書かせて頂いています大桃美代子です。 私、食の資格をたくさん持っていまして、おさかなマイスター&アドバイザーという、魚…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
鳥取県湖山池でしか獲れない「ぬかえび」を使った桜色の希少な「えびノ干シ塩」
鳥取県湖山池で春にしか獲れず、古くから地元で食されてきた「ぬかえび」。獲れたばかりのぬかえびは、太陽の光でキラキラと美しく輝くそうです。特別な漁法…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
えび魚醤の旨味と香りが凝縮!桜色の砂のように美しい“えびノ干シ塩”
鳥取県で愛される“えび魚醤”から造られた、料理のアクセントにもなるお塩
料理家
橋本彩子
半年以上寝かせた天然の発酵調味料。山根酒造場・日置桜の熟成純米酒粕「無垢」
なんと素敵なパッケージ!私の大好きな日本酒、いつもお燗で楽しんでいる「日置桜」を醸す鳥取県の酒蔵、山根酒造場から画期的な商品が届きました。 民藝で…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
販売開始から100年以上!長きにわたり愛され続けている「砂丘らっきょう」
今回は、最近わたしがハマって毎日食べている「砂丘らっきょう」をご紹介したい。 先日、JA鳥取いなば様に取材する機会に恵まれた。そこで出会ったとって…
フリーアナウンサー
魚住りえ
山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け
この商品を作った寿製菓は、山陰地方では知らない人がいないほど有名なお菓子製造企業。本社は鳥取県米子市にあり、実に60年以上も地元の商品を作り続けてい…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
100円近い卵で絶品TKG(卵掛けごはん)!鳥取が産んだ至極の逸品「天美卵」
循環型農業が生んだナチュラルな卵にほっこりと。 「卵」というものを食べて久しぶりにびっくりしたかもしれない。子供のころは毎日食べていた「卵焼き」も、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐