ご飯の相性も抜群!保存料や科学調味料も不使用の絶品「いか塩辛」
山形県は海も山もあり自然の宝庫です。自然の恵みから生まれる美味しい食材も沢山あります。残念なから、お店『萬菊屋』のある南陽市は海からもはなれているこ…
ご飯の相性も抜群!保存料や科学調味料も不使用の絶品「いか塩辛」
山形県は海も山もあり自然の宝庫です。自然の恵みから生まれる美味しい食材も沢山あります。残念なから、お店『萬菊屋』のある南陽市は海からもはなれているこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
170年前の江戸時代から現代によみがえった「幻の山形天保そば」
2019年1月にテレビ番組で放映されたことで話題となった「天保そば」。番組を見ていない方のためにまずは簡単にこのそばの紹介をします。1998年福島県のある旧…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
まったりと口に広がる濃厚な旨味がたまらない!「蔵王チーズ粕漬」
チーズの粕漬けと聞いただけで、お酒が好きな方であれば「おいしそう!!」と思うことでしょう。庄内地方に住む、日本酒大好きなお友達が教えてくれたのが「蔵…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
蒸したり焼いたりしても美味しいけど、加工するともっと美味しくなるサツマイモ!
昨年から和菓子や洋菓子で使う機会がある、お気に入りの食材を紹介いたします。 子供の頃から秋になると食べる機会が多かった「サツマイモ」。料理に使われ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
芋煮に必要な材料と自慢の地酒入り「特製芋煮のたれ」が全部入った「山形芋煮セット」
今年の夏にフランス大使館で開催されたパーティーでは、日本の伝統食を振舞うコーナーが設けられていた。いくつかのブースの中にご夫婦で「芋煮」をサービスし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
シェフ パティシエ
後藤昌利
自然の美味しさにこだわった山形のとろんとした梅のお菓子
私は地方創生のプロジェクトの「熱中小学校」で各地に行きますが、この「熱中小学校」は山形の高畠からスタートしました。高畠に何度も行くたびに好きな物が増…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
プロをも魅了する美味しさ!ねばり、甘味、香りの良さが格別な「黒澤一門 夢ごこち」
美味しいものが豊富にある山形県。県外で生活をし、改めて戻ると美味しいものが身近に豊富にあることの贅沢さに気が付きました。お客様に美味しいものを提供し…
シェフ パティシエ
後藤昌利
山形牛や国産食材使用の「いも煮」が、家庭で簡単に味わえる!
全国各地にその土地の食文化の慣習みたいなものがあって、なぜか超盛り上がったりします。そのうちのひとつが山形の「芋煮」です。正確にいえば、東北地方(青…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」
山形県川西町には、夏は暑く冬は雪がどっさり積もる、厳しい自然と共存しながらお米や野菜を地道に育てる農家が多くいます。 その自然あふれる土地で畑を耕…
フードクリエイター
佐藤千夏
バターというよりジャム?!ほんのり優しい風味の「山形産佐藤錦 さくらんぼバター」
年が明けてからも変わらず国内出張が続いています。寒い季節にわざわざ冷寒地へ赴き、冬ならではの光景や食材に出逢うのも、冬旅の醍醐味ではないでしょうか。…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
健康、それは何事にも代えがたい重要な要因です。どんなお金があっても、社会的地位が高くても、健康を抜きにしては語れません。特に最近は健康ブーム。運動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
らーめん激戦区山形より 龍上海「赤湯からみそラーメン」
まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さま、いかがお過ごしですか?今回は猛暑の山形より 熱くて辛い逸品を紹介致します。 山形赤湯龍上海「赤湯からみそラー…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ラジウム温泉が生んだ絶品の温泉卵、山形・小野川温泉『つたや』の「ラジウム卵」
日本津々浦々に温泉があります。火山列島とも称されるほどの国なので、当然と言えば当然なのですが、各都道府県には必ず温泉がありますし、東京の都心でも2000…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
今や全国区の知名度を誇る!ぎゅうぎゅうに詰まった山形・米沢の駅弁「牛肉どまん中」
山形県米沢市に行ってきました!山形県は年に数回訪れますが、殆ど山形市内なので、実は米沢市には数年ぶり。雪は残っていますが道路自体には積もっておらず、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
半世紀以上のロングセラー!山形のソウルフード菓子パン「ベタチョコ」
従来からパン(ブレッド)は日本でも人気で、一時は家庭で食パンを作るのも流行し、食パン製造機が売れまくった時期もありました(実は我が家にもあります。使っ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
守り続けたい、純国産なたね100%の油「まごどさ」
「窓を開けてくださいませんか」、東京からご案内するお客様を車にのせると、よく言われる言葉です。車のにおいがひどいのかなと思っていましたが(笑)、どう…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
アウトドア、ビール・ワインのおつまみに大活躍、「米沢牛入さらみ」
食通の方から教えて頂いた、カジュアルに楽しめる本格派サラミ。国産豚肉と米沢牛の比率にこだわり、低温でじっくり長時間乾燥、熟成されているそうです。 …
秘書
古谷杏子
アル・ケッチァーノの世界観を表現した奥田政行シェフ初のベーカリーの「コッペパン」
山形県鶴岡市には、庄内イタリアンとして全国的にも有名な奥田政行シェフによる「アル・ケッチァーノ」があります。 庄内の生産者のもとでおいしく作られた…
日本パンコーディネーター協会代表
稲垣智子