主役級の具材が17種類も!? ちり酢が決め手の名物海鮮鍋「うどんちり」
先日、「浪花そば」の『九条ねぎ 鴨そばすき』をご紹介しましたが、今回は系列店である「にし家」の『うどんちり』をご紹介します。 にし家は昭和32年に大阪…
主役級の具材が17種類も!? ちり酢が決め手の名物海鮮鍋「うどんちり」
先日、「浪花そば」の『九条ねぎ 鴨そばすき』をご紹介しましたが、今回は系列店である「にし家」の『うどんちり』をご紹介します。 にし家は昭和32年に大阪…
管理栄養士
松田智華
九条ねぎ×鴨=旨味の宝庫!! 老舗そば屋が手掛ける絶品「九条ねぎ 鴨そばすき」
もつ鍋にしゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋……寒くなると食べたくなるのが、お鍋料理ですよね。皆さまはどんなお鍋料理がお好きですか? 今回は「浪花そば」の『九条…
管理栄養士
松田智華
【主役にも脇役にもなれる】冷蔵庫にあると安心する、専門店の本格キムチ
大阪・鶴橋といえば日本で有数のコリアンタウン。私は学生時代、JR鶴橋駅で乗り降りしていたので鶴橋という街がどれだけすごいのかをよく覚えています。数多く…
ご飯のお供専門家
おかわりJAPAN 長船
これがあればおもてなし上手! 大阪「味吉兆」の鯛茶漬けセット
STAY HOME生活が続いており、なかなかお出かけも難しい今日この頃。全国各地の名店からお取り寄せグルメを楽しむのがすっかり定着しましたね。 今回ご紹介す…
管理栄養士
松田智華
お中元や暑中お見舞いに!どなたに差し上げても喜ばれる格の高い贈り物、奉納鮑
今年も夏は暑くなりそう。食も細くなりがちで、キッチンに立つのも短時間に済ませたい。誰もがそう思う季節です。でもそのような時こそ、滋養に良く、美味しい…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
鮮度こそ命!他にはない鮮烈な香り 『やまつ辻田』のこだわり山椒とゆずこしょう
以前ご紹介した無添加食品専門店『清左衛門』さんからご紹介を受けて出合ったのが、今回ご紹介する『やまつ辻田』さん。『清左衛門』さんでも商品に使用してい…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ
やわらかすぎる~!胡麻とうふは大好きなのでよく食べますが、聖食品さんの胡麻とうふは、極め付けのやわらかさ。ケースからお皿に移すと、あららん、形を留…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
知らなきゃ損!本格的な昆布水がこんなに簡単に作れる「昆布革命」
料理教室の生徒さんにいつも質問される、私のとっておきのお出汁。それが、こちらの「昆布革命」で作っている「昆布水」です。ご紹介すると、ほとんどの方がそ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
創業230年超えの大阪・神宗の「卵かけご飯がおいしい詰め合せ」
北海道道産の天然真昆布だけを使い、独自の加工法で仕上げる塩昆布をはじめ、鰹昆布やちりめん山椒、鰹田麩などのオリジナル商品の加工・販売を行う大阪の『神…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
リッチな味わいで気分が上がるヘーゼルナッツクリーム 「ラ・クレーマ」
1884年にローマの宝飾店から歴史を刻み、世界中から愛されているイタリア高級宝飾品ブランド『BVLGARI (ブルガリ)』が2007年新たに日本発進として誕生させた“…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
CAおすすめ!魅惑の贅沢神戸牛シャトーブリアンのカツサンド
今回は大阪北新地に通う関西セレブ社長の間で有名な、CAにも人気の「シャトーブリアンカツサンド」を紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
地球とカラダに優しい五感で楽しむこだわりの素材で作られた「柚子マーマレード」
今回は着色料や保存料など添加を使用していない美味しいジャム!タツタジャムをご紹介します。 タツタジャムは、ひとつひとつていねいに手作りされたジャム…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
クリスマス限定 真紅のBook型BOX入りシュトーレン&ケーク
大阪マリオット都ホテルでは、19Fリテールショップ「M-Boutique」にて、2016年のクリスマスは3種類のクリスマスケーキの他に、シュトレンとケーク ショコラ フ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
幸せで元気の出る「BORN TO BE」のグラノーラのある朝食
美味しいグラノーラを食べられるから嬉しい…・・と朝、目が覚めた瞬間に思う私は、なんと食い意地が張っているのだろうと思います。慌ただしい朝でも、ミルク…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
自宅で簡単に燻製料理ができる、手軽な燻製醤油!
3、4年前から目や耳にすることが多くなった燻製醤油ですが、今や結構手軽に手に入れることができるようになりました。 しかし、香りが命の燻製、もちろん…
俳優、ナレーター、エッセイスト
松尾貴史
手紙感覚でお裾分けできる!大阪老舗やまつ辻田の「極上七味とうがらし」
先日、食通の友人達との食事会に遅れて合流した時の事。居酒屋風のお店だったのですが、後から来た私にとっておいてもらったクリームチーズのしょうゆ漬けのお…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ザ・リッツ・カールトン大阪が話題の「ナッツの蜂蜜漬け」と期間限定コラボ!
ザ・リッツ・カールトン大阪1Fのザ・ロビーラウンジでは、2015年8月17日~11月1日まで、「2014年FOODEX美食女子グランプリ」で金賞を受賞した『ナッツの蜂蜜…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
一流ホテルや芸能人も取り寄せる 愛されスペシャルこだわり卵!
友達が教えてくれた、オレンジ色のプレミアム卵。「まぁ食べてみて!!その色と濃さに感動するから」ともらったその日に、早速<卵かけごはん>にして食べて…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子