本場タイでも人気!『ロイタイ』のスープシリーズで簡単本格タイ料理!
暑い夏が目前!そしてじめじめしたこの時期に食べたくなるのがエスニック料理。酸っぱくて辛いメニューは女性のファンが多いのではないでしょうか。一昨年…
本場タイでも人気!『ロイタイ』のスープシリーズで簡単本格タイ料理!
暑い夏が目前!そしてじめじめしたこの時期に食べたくなるのがエスニック料理。酸っぱくて辛いメニューは女性のファンが多いのではないでしょうか。一昨年…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
シンプルで美味しい!バンコクのレシピ 才能溢れるセレブシェフの店Wickedから
息をのむこの美しい夜景はバンコクにあるホテル屋上61階のグリル&バー。昔ながらの街の景色が残りながら現代アートのような高層ビルが立ち並ぶ街・バンコク…
料理講師
小林ひろこ
タイ宮廷料理を贅沢に味わう ココナッツクリームの簡単タイカレー
ロンドンに住みはじめて嬉しいことのひとつは、多くのスーパーマーケットでタイの調味料が販売されていることです。タイ料理は外食として、また家庭料理とし…
料理講師
小林ひろこ
クセになる味!タイの食はココナッツからはじまる
タイ大使館様よりご招待をいただき、ippinキュレーターとしてタイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。 タイと言えば老若男女問わず人懐っこい…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
【レシピ】あっという間にプロの味!タイの食材にも!手早くおいしい「べんりで酢」
タイのレストランや家庭の食卓には、基本の4大調味料が置かれています。タイの人たちは当然のように、これらを使いこなし、自分好みの味付けに仕上げた料理…
タイ料理研究家/タイ料理教室講師
味澤ペンシー
料理にも大活躍のタイのトロピカルフルーツ事情
タイでは年間を通していろんな種類のフルーツを食べることができますが、特にフルーツが美味しい時期は、初期4月~9月にかけての雨季といえます。この時期にな…
タイ王国大使館
「主食」ではなく「主役」と呼びたいタイ米の実力
タイではフルーツだけではなく米の生産も盛んで、年間の生産量は2000万トンに上ります。そのうち半分は海外へ輸出されており、水資源が豊富な中央部、東北部…
タイ王国大使館
タイ×ローカルJAPAN!青森発のグリーンカレーペースト
日本においてタイ料理の大きなブームは過去何度か起きています。 私が現場で働いていた20年ほど前は新大久保の屋台村ができたり、チェーン店が増え始めたりと…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治