木桶仕込み醤油がベースのだし醤油
キッコーマンやキッコーショウなど、醤油の商品名や屋号に「キッコー〇〇」が多いのは茨城県にある土浦城が由来といわれています。亀城とも呼ばれていたその形…
木桶仕込み醤油がベースのだし醤油
キッコーマンやキッコーショウなど、醤油の商品名や屋号に「キッコー〇〇」が多いのは茨城県にある土浦城が由来といわれています。亀城とも呼ばれていたその形…
職人醤油 代表
高橋万太郎
塩でもっとキレイに!優れた「還元力」で大注目の国産竹炭塩
ジュゲン株式会社のHPより引用
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
杉桶に寒い時期に仕込み自然の中でじっくり発酵させた天然醸造醤油
醤油とは、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させてつくる液体調味料であり、日本人の食卓や、料理の味付けには欠かせない物になっています。万能調味料…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
江戸時代の醤油を復刻 - 志田醤油
東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの美味しいものに出会います。ど~しても見逃せない現代の名物ともいえる数々。ちょっと寄り道してご紹介し…
学芸員/栄養士
大森久美
運動会の差し入れにおすすめ!子どもが喜ぶお菓子
子どもの成長を感じることの出来る大切な行事といえば、運動会です。たくさん動いて疲れた体にエネルギーチャージすることが大切なお弁当の時間ですが、子ど…
ippin編集部のお取り寄せ
九州の発酵力であなたの未来を変える「家族のみそ」
私は幼い頃から母手作りのみそで、みそ汁を食べていました。中学生のころある日突然、いつものみそ汁の味が変わってその味が口に合わず、それ以来、何年も母…
食卓コーディネーター
今橋幸子
「北房キムチの素」は、非常に面白い調味料!市販のものと違う特徴は「甘み」にあり
岡山県の山奥で、とてもユニークな調味料を見つけました。「北房(ほくぼう)キムチの素」、これはその名のとおり、キムチを作るためのまさに「素」。もちろん…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都の『千鳥酢』は本物。あらゆるお料理の基盤にしてみて下さい。
米と熟成した酒粕から仕込み、技を駆使して醸造された米酢。まろやかな味とかおりは素材の持ち味を引き立て、料理にはなくてはならない調味料として有名料亭、…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
この秋冬の一家に一個はマスト買い!さっぱりおいしい柑橘系のポン酢
朝晩少し涼しくなり、過ごしやすくなってきた今日この頃。そんなふうに秋の気配を感じ始めてきたら、お鍋やおでんなど、温かい食べ物が恋しくなってきますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
痺れる辛さが癖になる!体に良い食材がたくさん入った小笠原特産“薬膳島辣油”
友人からお土産でいただいて以来、愛用しているこちらの薬膳島辣油。今まで私はあまり辣油を使うことがなかったのですが、こちらの辣油は一度食べると癖にな…
料理研究家
石松利佳子
広島県呉市発!塩の楽しさと奥深さを教えてくれた「海人の藻塩」
塩にも辛さが引き立つもの、甘みがあるもの、まろやかなもの。色々なものがあります。 そのときの役割やお菓子や料理によって使う内容が違いますが、今回ご紹…
スイーツプランナー
山口真理
和歌山で元禄元年に創業され、18代も続く老舗蔵の醤油でいただく絶品TKG
ごはん屋さんをやっていた友達がお店で出していたのが、今回ご紹介する「三ツ星醤油」。すごくおすすめの食べ方ということで、「たまごかけごはん」をすすめ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
希少な金澤ゆず使用!国産原料限定の万能調味料「金澤ゆずぽん酢」
北陸と言えば、回転寿司のレベルの高さは言わずと知られている。お寿司はしゃりやネタはもちろんのこと、酢でも味が大きく左右される。長い順番待ちで有名な…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
奥物部の美味しい柚子と塩で食べる佃煮「ゆずしお おかず」
高知への旅行の際に、地元の友達にお勧めされた『ゆずしお おかず』。ラベルには山の保存食とかかれています。高知と言えばゆず。この商品は奥物部の自然栽培…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
赤ちゃん専用!完全無添加のこだわり天然だし「博多の味本舗」
手軽に美味しいお出汁がいただける出汁パックは、世の中たくさん出回っていますが、これは赤ちゃんのために特別に開発された出汁パックです。赤ちゃんの味覚…
食卓コーディネーター
今橋幸子
和えるだけで本格パスタのできあがり!シチリア発こだわりがすごい「チェリートマト」
イタリア料理研究家という職業をしていると、さまざまなイタリア食材や食品に出会います。その中で、印象に残っているものは忘れないようにメモをしておきます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ブラックダイヤモンドという名に相応しい!フルーティーなカンボジアの絶品「黒胡椒」
その昔、ダイヤモンドと同じほど価値が高かったといわれる「胡椒」。 世界中でも、最高級の黒胡椒の産地として有名なカンボジアを訪れた時、料理を作る時に是…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
冷奴に天ぷらに餃子……何でも合う!熊本の秘境で生まれた東山本店の「山椒オリーブ」
まだまだセミの声を聞きながら、夕暮れ時に縁側で一杯、幸せな時間を過ごしております。今回の「縁つま」(縁側で一杯飲む時に適したつまみ)は冷奴。その…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
健康、それは何事にも代えがたい重要な要因です。どんなお金があっても、社会的地位が高くても、健康を抜きにしては語れません。特に最近は健康ブーム。運動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
甘じょっぱい愛媛の新調味料「塩みかん」
少し前に塩レモンが流行り、今でも家庭で手作り調味料としてお料理に使っている人も多いと思います。 今回紹介するのは、塩レモンならぬ塩みかん。 こちらは…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子